«Ядовитый» напиток: 6 вредных мифов о пользе соков, в которые пора перестать верить

Многие считают пакетированный сок безопасным продуктом и ошибочно полагают, что он полезен, в отличие от сладкой газировки. Однако этот напиток не так безобиден. Независимо от того, дает ли холодный фруктовый сок ощущение утоления жажды в жару, или возвращает ко вкусам детстве, он остается частью повседневного рациона многих людей. И зря. Стоит пересмотреть мифы об этом напитке. Вот несколько фактов, которые могут заставить вас задуматься о том, сколько сока вы пьете.

Во фруктовых соках столько же сахара, как в коле

250 мл фруктового сока и 250 мл колы содержат одинаковое количество сахара — около 30 граммов. Хотя во фруктовом соке больше питательных веществ, тот факт, что сахар натуральный, не означает, что он намного полезнее, чем рафинированный сахар в газировке.

«Ядовитый» напиток: 6 вредных мифов о пользе соков, в которые пора перестать верить

Некоторые фруктовые соки содержат свинец

В 2019 году журнал Consumer Reports проверил 45 соков на содержание мышьяка и свинца. И почти в половине из них обнаружились «уровни тяжелых металлов». Предыдущие исследования продуктов питания показали, что такие элементы, как кадмий, свинец, ртуть и неорганический мышьяк, уже присутствуют в привычных пищевых продуктах, но питьевые соки вызывают особую озабоченность, поскольку дети потребляют их в большом количестве.

Красители, содержащиеся в некоторых красных соках, получают из нефти

Во многие соки добавляют красители, чтобы улучшить их внешний вид. Хотя очевидно, что не все пищевые красители полезны для здоровья, потребители могут быть возмущены, узнав, что некоторые виды краски получают от кошенильных жуков — крошечных насекомых, обитающих на кактусах. Кроме того, проверьте список ингредиентов Red Dye # 40 — источником этого цвета является нефть, и краситель связан с проблемами со здоровьем, включая СДВГ у детей, как сообщает Medical News Today.

«Ядовитый» напиток: 6 вредных мифов о пользе соков, в которые пора перестать верить

«100% натуральный сок»

Продукты, помеченные как «100% сок», на самом деле могут содержать другие ингредиенты. Неужели вы действительно знаете, что содержится в выбранном вами сокосодержащем напитке? Этикетка «100% сок» должна сообщить, что внутри натуральный сок, но на самом деле это может быть нечто большее, чем просто фрукты, указанные на этикетке. Если сок сделан только из фруктов и овощей, он считается 100%-ым, а это означает, что ваш «100% яблочный сок» может фактически содержать сок других фруктов или овощей. Но что еще более важно, напиток также может содержать ароматизаторы, соль или консерванты, и при этом маркироваться как «100% сок».

Консерванты и «обновление» сока

Знаете ли вы, что апельсиновый сок можно хранить до года и химически «обновлять»? В своей книге 2010 года «Выжатый: что вы не знаете об апельсиновом соке» автор Алисса Гамильтон поделилась с широкой публикой несколькими секретами апельсинового сока. На многих производствах апельсиновый сок нагревают для удаления кислорода и хранят в течение нескольких месяцев, лишая жидкость вкуса. Перед продажей производители «придают» апельсиновому соку химические добавки, что означает добавление таких веществ, как апельсиновое эфирное масло или апельсиновая эссенция, чтобы получить правильный вкус.

«Ядовитый» напиток: 6 вредных мифов о пользе соков, в которые пора перестать верить

В соках нет клетчатки

Переработка полезных фруктов в сок уничтожает всю клетчатку, которую вы получили бы, употребляя фрукты целиком. Продукты, богатые клетчаткой, помогают чувствовать себя сытыми дольше, поэтому они особенно важны для людей, пытающихся похудеть. Если вы пьете много сока, вы с большей вероятностью почувствуете голод и съедите больше, что может привести к потреблению большего количества калорий и, в конечном итоге, к увеличению веса. Так что лучше есть цельные фрукты.

«Здоровые» свежевыжатые соки тоже подразумевают риски

Приобретение свежеприготовленного сока на фермерском рынке или в кафе может показаться более свежей альтернативой купленным в магазине вариантам, но у него могут быть и свои недостатки. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщает, что непастеризованные соки могут представлять опасность с точки зрения вредных бактерий, вызывающих заболевания. В то время как свежевыжатые пакетированные соки, которые вы найдете в продуктовом магазине, имеют четкое предупреждение, напечатанное на упаковке, соки, продаваемые в стаканах, не обязаны сообщать потребителям о риске. Так что будьте осторожны.

Фото: Adobe Stock