Запеканка по-французски для новогоднего стола: вы удивитесь, как это просто и вкусно!

Должны предупредить о нескольких важных моментах, которые могут появиться в процессе приготовления. Если грибы вам не по вкусу, можете исключить их из рецепта: менее вкусным блюдо от этого не станет. А в качестве безалкогольной замены белого вина при необходимости используйте увеличенную порцию куриного бульона (читайте также: «Совиньон-блан, мускат, шардоне: полный гид по самым популярным сортам белого вина»). Куриные бедра вы также можете заменить на куриные грудки или ножки.

Запеканка по-французски
5,0

Курица и картошка в белом вине из духовки

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

куриные бедра

6 шт.

соль кошерная

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

масло сливочное

2 ст.л.

грибы шампиньоны свежие

230 г

лук-шалот

3 шт.

сельдерей зелень

2 шт.

чеснок

3 зубчика

мука белая

3 ст.л.

вино белое сухое

1/2 стакана

бульон куриный

2 стакана

картофель беби

450 г

тимьян веточки

4 шт.

розмарин свежий

1 шт.

лавровый лист

1 шт.

сливки 40%

1/4 стакана
Способ приготовления

Разогрейте духовку до 160 градусов.

Куриные бедра приправьте солью и перцем (читайте также: «Идеальный ужин: 6 способов превратить обычную курицу в ресторанное блюдо»).

Растопите сливочное масло в жаровне на среднем огне и порциями выкладывайте куриные бедра. Обжаривайте мясо с двух сторон до золотистой корочки, после чего вытащите из жаровни и отложите в сторону.

В жаровню добавьте нарезанные грибы, лук-шалот и сельдерей и готовьте 5-7 минут, пока грибы не подрумянятся. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Добавьте в смесь чеснок и обжаривайте около минуты, до появления аромата. Взбивайте в жаровне муку не больше минуты, после чего влейте вино, соскребая со дна жаровни подрумянившиеся кусочки. Добавьте куриный бульон, тимьян, розмарин и лавровый лист. Верните курицу в жаровню.

Поставьте блюдо в духовку и запекайте, пока картофель не станет мягким, а курица полностью не прожарится (примерно 40-45 минут).

Добавьте в запеканку жирные сливки, тщательно перемешайте и можете подавать.

Фото: Shutterstock