Ежегодно люди выбрасывают около 40 процентов продуктов из своего холодильника, что, по данным Министерства сельского хозяйства в Соединенных Штатах, приводит к потере более 160 миллионов долларов.
Нет ничего хуже, чем быть вынужденным выбрасывать молочные или мясные продукты только из-за того, что они хранились ненадлежащим образом. Поэтому делимся рекомендациями экспертов о правильном хранении блюд, чтобы помочь вам сэкономить собственные деньги.
Мясо, рыба и птица
В идеале такие продукты должны храниться в самой холодной части вашего холодильника, но никак не на дне, в идеале — в отдельном ящике. Если у вас есть возможность отрегулировать температуру в холодильной камере, поставьте -1 градус Цельсия в специальном отделении для хранения мяса. Хранить мясо, рыбу и птицу лучше в магазинной упаковке: переупаковка увеличит риск заражения продуктов вредными бактериями (читайте также: «Как правильно выбирать рыбу: советы эксперта»).
Остатки еды
Блюда, которые вы не успели или не захотели доесть, обязательно нужно хранить в герметичном контейнере не дольше 3-5 дней при температуре в холодильной камере не выше 4 градусов. Однако не стоит хранить вскрытый клюквенный соус, суповой бульон, тунец и другие продукты в банках: после открытия банки остатки металла могут попасть в пищу и оставить неприятный железистый вкус.
Кроме того, теперь не нужно ждать, пока пища полностью остынет, чтобы разложить ее по контейнерам и убрать в холодильник. Современная техника способна справиться с высокими температурами, поэтому в холодильную камеру смело можете ставить и неостывшие остатки блюда.
Молочные продукты
Творог, йогурт, сметану, молоко и сливки, как и мясо, стоит оставлять в их первоначальной упаковке. Однако если вы уже решили перелить молоко в графин или переложить сметану в сервировочную миску, не возвращайте их в оригинальную тару. Вместо этого достаточно плотно закройте графин или миску полиэтиленовой пленкой. После употребления твердого сыра лучше переложить его в фольгу (читайте также: «Как определить, что перед вами некачественный сыр: 9 вещей, которые должны насторожить»).
Самое главное правило относительно молочных продуктов — не хранить молоко в дверце холодильника, поскольку это самое теплое место в нем. Дверцу имеет смысл использовать для приправ.
Фрукты и овощи
Первое и основное условие — хранить овощи и фрукты отдельно друг от друга. В холодильнике их лучше оставлять немытыми и в оригинальной упаковке: из-за лишней сырости фрукты и овощи быстро плесневеют и гниют, поэтому долго они храниться не смогут.
Если купленная зелень кажется вам рыхлой или грязноватой, хорошо промойте листья и обсушите их, а затем заверните в бумажное полотенце, прежде чем поместить в полиэтиленовый пакет. Нарезанные фрукты и овощи хранить необходимо в незапечатанных полиэтиленовых пакетах, чтобы обеспечивать циркуляцию воздуха, а при комнатной температуре такие продукты обязательно оставляйте без упаковки.
Лук, картофель и лук-шалот следует хранить в прохладном темном месте: идеально подойдет погреб. Именно эти продукты держать в полиэтиленовых пакетах не стоит, поскольку такое содержание только уменьшит их срок хранения.
Зато неприхотливым цитрусовым подойдет обыкновенное хранение при комнатной температуре без дополнительных упаковок. Когда они подойдут к крайнему сроку хранения, нужно поместить цитрусовые в холодильную камеру или подумать об их нарезке и дальнейшем хранении в морозилке: замороженные цитрусовые станут отличным дополнением к напиткам в виде ледяных сладких кубиков.
Фото: Shutterstock