«Синдром самозванца»: тайный страх успешных людей и знаменитостей

[@Work] [Работа над собой] [Карьера] [Истории успеха]
10921
Приходилось ли вам когда-нибудь чувствовать, что вы не заслуживаете того, чего достигли? Если ваш ответ – «да», то велика вероятность, что «синдром самозванца» – это про вас. А также про множество других состоятельных и известных личностей, в том числе: Натали Портман, Пенелопу Круз, Тома Харди и Кару Делевинь.
Пенелопа Крус, Том Хард, Кара Делевинь

В 70-х годах прошлого века американский профессор психологии Полин Роуз Кланс заметила нечто общее у студенток-отличниц в колледже Оберлина, которые приходили к ней на консультации. Несмотря на выдающиеся успехи в учебе, девушек не покидало ощущение, что они не заслуживали их. Свои достижения они объясняли обыкновенной удачей и благоприятным стечением обстоятельств, а периодически у них появлялось чувство, что их «раскроют» и выгонят из учебного заведения. Кланс позже вспоминала: «Все эти студенты окончили престижные школы, имели отличные отметки и рекомендательные письма, но мне они абсолютно серьезно рассказывали, что боятся завалить экзамены: “Должно быть, приемная комиссия что-то напутала с моим поступлением… Я – ошибка Оберлина” – удручались они». В 1985 году на основе своих наблюдений и научных материалов она выпустила книгу «Феномен Самозванца: преодолеваем страх, который угрожает успеху», а несколькими годами ранее опубликовала статью, где впервые дала определение этому явлению. Она описала «синдром самозванца» как «внутреннее ощущение сомнения в своих интеллектуальных способностях, которое особенно часто встречается среди женщин с высоким уровнем достижений».

Но неужели только женщины подвержены этому синдрому? Как показали более поздние исследования 90-х годов, мужчинам тоже свойственны переживания по поводу мнимого несоответствия своих способностей своим успехам, но в меньшей степени. Представители сильного пола в принципе реже сознаются в своих страхах и посещают психологов, поэтому их состояния сложнее отследить.  

На данный момент не существует точной статистики относительно того, какой именно процент людей подвержен «синдрому самозванца», но некоторые психологи говорят, что до 70% успешных людей во всем мире могут испытывать его. Эта проблема может особенно остро появляться в определенные моменты жизни: после серьезных достижений, накануне карьерного роста или в столкновении с чужим негативным представлением о наших способностях. Например, человек, которого повысили в должности, вдруг начинает испытывать безотчетный страх: «Но я же ничего не умею, и мои квалификации не соответствуют новой работе. Когда руководство это поймет – меня сразу же уволят».

Оказывается, «синдром самозванца» влияет еще и на качество жизни. Так, ученым удалось выяснить, что существует прямая взаимосвязь между ним и сознательным торможением собственной карьеры, депрессией и повышением уровня тревожности. Люди, которые боятся выдать свою несостоятельность, быть уличенными или подвергнуться чужому осуждению, иногда могут совершать нерациональные шаги с целью недопущения реализации своих страхов. Отказываться или с неохотой и смущением принимать награды за свои достижения, замыкаться в себе, провоцируя развитие депрессивного и угнетенного состояния.

«Синдром самозванца» и знаменитости

Трудно даже поверить, что оскароносные актеры и популярные модели могут испытывать какие-либо трудности с принятием собственных успехов. У них миллионы поклонников по всему миру, которые ежедневно пишут восхищенные посты о них в социальных сетях. Они снимаются у лучших режиссеров и получают престижные награды за свои работы. И все же некоторые звезды признаются, что боятся «разоблачения» и считают, что не заслуживают своих регалий.

Пенелопа Круз (в интервью CBS):  «Каждый раз, когда я начинаю работать на съемочной площадке нового проекта, я испытываю те ощущения, когда снимаешься впервые. Каждый раз у меня появляется один и тот же страх, что меня уволят. И я не шучу. На первой неделе съемок в очередном фильме мне кажется, что меня выгонят!»

Натали Портман

Натали Портман (отрывок из речи перед студентами Гарварда): «Сегодня, спустя 12 лет после моего выпуска, я должна признаться, что до сих пор не ощущаю собственной ценности. Мне приходится напоминать себе – “ты находишься здесь не просто так”. Сегодня я чувствую себя в точности, как когда я только начала учиться в Гарварде в 1999 году. Тогда мне казалось, что произошла какая-то ошибка – я не достаточно умна, чтобы находиться здесь, и каждый раз, когда я открывала рот, мне приходилось доказывать, что я не просто глупая актриса. Иногда неуверенность и неопытность могут заставить вас стремиться к стандартам и ожиданиям, навязанным другими людьми. Но вы можете сами использовать свой недостаток опыта, чтобы проложить собственный путь – тот, который не продиктован другими, а определен вами»

Кейт Уинслет (в интервью The Mirror):  «То, что другие люди думают обо мне, до сих пор остается для меня загадкой. Я люблю играть, и всегда стараюсь выложиться на все сто. Но даже сейчас меня пугают все эти пикантные сцены. У меня сразу появляются мысли: “Боже мой, я совсем бездарная, и сейчас все это удивят. Они выбрали не того человека на кастинге”. Но постепенно я поняла, что эти нервы – это тоже часть меня»

Джоди Фостер (о получении «Оскара» за лучшую женскую роль, фильм «Обвиняемые»): «Мне казалось, что это была просто случайность. То же самое я испытывала, когда впервые заходила в кампус в Йеле. Я думала, все сейчас раскроется, и они заберут “Оскар” назад»

Кара Делевинь (Time, Motto): «Когда ты всеми силами пытаешься развеселить или осчастливить людей тем, что ты делаешь, все равно остаются недовольные. И ты думаешь: “Я так сильно старалась и сделала все возможное. Я полностью истощена”. Начинает казаться, что ты постоянно разочаровываешь окружающих, и тогда возникает вопрос: “Что я вообще пытаюсь делать? Для кого это все?”. Через некоторое время я стала понимать, что работа и получение чужого одобрения – не самое главное в жизни. Конечно, карьера – это важно, но это не все. Да, я горжусь своими заслугами, но не могу сказать, что испытываю безграничное счастье по поводу них».

Эмма Уотсон

Эмма Уотсон (в интервью Rookie):   «Мне кажется, что чем лучше у меня что-то получается, тем острее я чувствую свою неполноценность, потому что в любой момент кто-то может понять, что я обыкновенная “мошенница” и не заслуживаю того, чего достигла. У меня не получается всегда соответствовать чужим ожиданиям о себе. Это странно – иногда успех может быть невероятно жизнеутверждающим, но иногда он ужасно нервирует: ты пытаешься осознать, как ты воспринимаешь себя сам, и как воспринимает тебя весь окружающий мир»

Том Харди (в интервью Esquire): «Думаю, люди недоумевают, почему со мной надо было делать интервью. “Кто, черт возьми, этот чувак с кривыми зубами и бородой? Кто этот урод?” Говорю вам: никто не купит журнал с бородой на обложке» (читайте: Том Харди: главный психопат Голливуда)

Как понять, что я подвержен(а) «синдрому самозванца»?

Все та же Полин Роуз Кланс, стоявшая у истоков изучения этого явления, выявила 6 признаков, которые свидетельствуют о том, что человек подвержен «синдрому самозванца». При этом совсем не обязательно, чтобы все они присутствовали, достаточно и двух, чтобы подтвердить неутешительную догадку.

Цикл самозванца. Данный аспект анализирует то, как человек ведет себя на разных этапах подготовки задания, которое впоследствии будет оценено. Цикл начинается с тревожного состояния, которое приводит либо к чрезмерной подготовке, либо к длительной прокрастинации и судорожным попыткам доделать все в последние часы. Если все же работа была оценена положительно, то людей с «синдромом самозванца» выдает их реакция. Когда человек затратил слишком много усилий на подготовку – он чувствует себя неуютно, когда его хвалят, ведь он считает, что заслуга состоит не в его способностях или талантах, а упорном труде. Когда он готовился в последний момент и получил восторженные отзывы о своей работе, он спишет все лишь на удачу.

Перфекционизм. Это качество, которое обычно идет рука об руку с «синдромом самозванца». Такие люди постоянно сравнивают себя с окружающими, при этом сравнение в чужую пользу доставляет им болезненно-негативные эмоции. Они стремятся быть лучшими или особенными, поэтому невозможность этого приводит к сознательной социальной изоляции. Из-за этого они могут резко обрывать контакты с людьми, с которыми до этого хорошо общались.

Супермен/супервумен. Этот пункт во многом созвучен предыдущему. Однако, если люди, которые хотят быть лучшими, стремятся только к идеальному результату, то люди с амбициями супергероя еще и хотят минимизировать свои усилия (но получить такой же блестящий результат). Если же работу не удается выполнить с первого раза, легко и безупречно – такой человек вновь испытывает эмоциональные переживания.

Страх перед неудачей. При перспективе оценивания у людей  с «синдромом самозванца» повышается уровень тревожности и активизируется страх провала. Любые погрешности в работе или исполнение не на том уровне, как ожидалось, приводят к стыду и чувству вины. Чтобы избежать этого страха, люди часто предпочитают готовиться слишком основательно, затрачивая массу лишних усилий.

Отрицание собственных способностей и неприятие похвалы. Такие люди не способны адекватно относиться к собственным достижениям. Они списывают свои победы на внешние факторы, которые для них не имеют связи с их собственной личностью и компетенциями. Даже объективные подтверждения (дипломы, награды и свидетельства) не помогают принять свой успех как личную заслугу.  

Страх и чувство вины, связанные с успехом. Как и на многих других людей, на личностей с «синдромом самозванца» сильное влияние оказывает их окружение: друзья и близкие. Если в домашней среде к их достижениям относятся прохладно, они интуитивно дистанцируются. Чувство вины начинает захлестывать их с головой, когда они понимают, что отличаются от других. Успех для таких людей тесно связан с негативными эмоциями и страхом быть отвергнутыми своим окружением по причине непонимания.  

Как преодолеть «синдром самозванца»?

«Синдром самозванца» по сути обитает только в нашей голове. И одним из первых шагов по преодолению этого чувства может стать отслеживание собственных мыслей. Как только вы замечаете, что думаете о собственном успехе в негативных тонах, задайте себе вопрос: «Помогают ли мне эти мысли или мешают?». По словам психологов, единственное различие между теми, кто чувствует себя «самозванцем», и остальными – в реакции. Люди, которым не знаком «синдром самозванца», не являются более умными, способными или компетентными, у них просто не возникает мыслей, что их достижения не заслужены. Поэтому нам всем просто надо научиться реагировать на свои успехи так, как это делают «несамозванцы»: ценить конструктивную критику, не бояться просить о помощи, отбросить сравнения с окружающими, признать, что «достаточно хорошо» – это отличный результат (и гораздо более реалистичный, чем «идеальный»).     

Большинство людей время от времени переживает минуты сомнений – это нормально. Важно не позволить этим сомнениям отразиться на ваших действиях и решениях. Психологи предлагают 4 шага, которые помогут побороть «синдром самозванца»:

1. Обозначьте свои сильные стороны. Найдите время, чтобы вспомнить о своих способностях и умениях. Обратите также внимание на то, как вы задействуете свои навыки в работе и повседневных делах. Вы удивитесь, когда поймете, как много сильных сторон у вас есть. К сожалению, очень часто мы перестаем придавать значение тому, что у нас хорошо получается благодаря накопленному опыту, способностям или квалификациям. Эти заслуги переходят в разряд обыкновенных, а это не правильно.

2. Поговорите с тем, кому доверяете. Бывает полезно поделиться тем, что вы чувствуете, с близким человеком или наставником. Он сможет посмотреть на ситуацию со стороны, выслушать и помочь отследить мысли, которые приводят к негативным переживаниям. Или поделиться собственным опытом – если мы узнаем, что кто-то был в похожей ситуации, уровень стресса снижается. Если вы хотите основательно разобраться в своих чувствах – обратитесь к профессиональному психологу.

3. Избавьтесь от неправильных установок. «Я должен знать каждый аспект моей работы, чтобы меня уважали и ценили окружающие», «я не должен совершать ошибок, потому что ошибка – это провал, который уничтожит мою компетентность в глазах коллег и руководства». Все эти навязчивые мысли только усугубляют стресс и стимулируют состояние тревожности. Перестаньте ориентироваться на ожидания других – вы уже ценны тем, что вы уникальны.  

4.  Начните извлекать опыт из своих ошибок, а не зацикливаться на них. Люди, которые подвержены «синдрому самозванца», боятся совершать ошибки, но ошибки – это неотъемлемая часть обучения. Признавая их, а не стыдясь и пытаясь забыть, вы сможете извлечь из них уроки, которые помогут вам успешнее двигаться вперед.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook