10 самых влиятельных женщин 2020 года: как они выглядят и чем занимаются

Рассказываем о тех, кого Forbes назвал наиболее влиятельными леди уходящего года.

Forbes вновь подготовил ежегодный список 100 самых влиятельных женщин мира — по счету он стал 17-м. В перечень попали представительницы разных профессий из 30 стран мира — от политиков до борцов с пандемией, и последняя определенно привнесла в список обновления. Критерий отбора, озвученный Forbes: решение уникальных задач 2020 года всеми доступными им способами. Британская королева заняла 46-е место в этом списке, Эльвира Набиуллина — 47-е, Рианна — 69-е, Бейонсе — 72-е, Санна Марин — 85-е. Но кто попал в десятку самых важных леди планеты?

Гейл Будро

Гейл Будро, 2018

Президент и генеральный директор Anthem — одной из крупнейших страховых компаний США — замыкает десятку самых влиятельных женщин этого года. Гейл Будро 60 лет, у нее огромный профессиональный опыт в здравоохранении, и за первые два года ее пребывания в нынешней должности акции компании Anthem выросли на 20%. Но речь не только о коммерческих выгодах. Компания объявила конкурс Anthem Foundation Awards, в результате которого было выделено грантов на сумму более 53 миллионов долларов на решение серьезных проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются американцы.

Эбигейл Джонсон

Эбигейл Джонсон, 2019

Президент американской компании Fidelity Investments — одна из самых состоятельных женщин своего времени, по мнению Forbes. Эбби получила степень MBA в Гарварде и начала работать аналитиком в 1980-х. Бостонский паевой инвестиционный фонд, который унаследовала Эбигейл, основал еще ее дедушка, место председателя компании перешло к ней от отца. 58-летняя миллиардерша увлекается криптовалютами, и в 2018 году запустила соответствующую платформу.

Ана Ботин

Ана Ботин, 2020

Ана — известнейший испанский банкир, председатель совета директоров финансово-кредитной группы Santander. Это место она заняла в 2014 году, после внезапной смерти ее отца Эмилио, но к вызову женщина оказалась готова — за ее плечами была учеба в Филадельфии и Гарварде. Santander стала крупнейшей финансово-кредитной компанией в Испании и важным игроком в Европе. Ботин серьезно отнеслась к волнениям на родине и сосредоточилась на помощи предпринимателям, в особенности небольшим бизнесам, принадлежащим женщинам. Ана — постоянный участник списков самых влиятельных людей мира и, наверное, единственная испанка, которая его не покидает.

Нэнси Пелоси

Нэнси Пелоси, 2019

Пелоси — 52-й и 55-й спикер палаты представителей США. Это назначение делает ее самой высокопоставленной избранной женщиной в стране и второй в очереди на пост президента. В 2013 году она была введена в Национальный женский зал славы Сенека-Фолс. Демократ сейчас на третьем сроке в качестве спикера, ей уже 80. Пелоси инициировала четвертую в истории США процедуру импичмента против президента, не испугавшись противостояния с Трампом. Помните появление представительниц демократической партии в белом в феврале 2019-го (читайте также: Почему безупречный наряд Тиффани Трамп в Конгрессе все равно стал ее «стильным провалом»)? Кажется, к политике Нэнси Пелоси была готова с детства: она родилась в Мэриленде, что совсем недалеко от Вашингтона, училась политологии в округе Колумбии и даже присутствовала на инаугурационной речи Джона Кеннеди в 1961 году.

Мэри Барра

Мэри Барра, 2019

С 2014 года Мэри — главный исполнительный директор General Motors. Она стала первой женщиной, возглавившей один из трех крупнейших американских автопроизводителей. Теперь GM неизменно получает высокие оценки в отчетах о гендерном равенстве, однако на этом достижения Барра не заканчиваются. Она инвестировала миллиарды в электромобили, беспилотные автомобили и сервис совместного использования пассажиров под названием Maven. А весной 2020 года Мэри перераспределила производственные линии General Motors, чтобы помочь Ventec Life Systems производить критически необходимое оборудование для вентилирования.

Мелинда Гейтс

Билл и Мелинда Гейтс, 2017

56-летняя миссис Гейтс занимает пятое место в списке самых влиятельных женщин планеты. Как сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс она имеет достаточный вес в области филантропии. Это крупнейший в мире частный благотворительный фонд, сосредоточенный на решении глобальных проблем — от вопросов образования и бедности до контрацепции и санитарии. Целевой капитал фонда — 40 миллиардов долларов. Мелинда сосредоточена на правах женщин и девочек и вопросах неравенства. Кроме того, фонд Гейтсов активно выделял средства на борьбу с коронавирусом.

Урсула фон дер Ляйен

Урсула фон дер Ляйен, 2020

Фон дер Ляйен — первая женщина на посту председателя Европейской комиссии. В руках 62-летней женщины впечатляющие полномочия: она отвечает за законодательство, касающееся более 700 миллионов европейцев. С 2005 по 2019 год, то есть до нынешнего назначения и переезда в Бельгию, немецкий политик работала в кабинете Ангелы Меркель, находясь в нем дольше всех коллег. Урсула занимала должности министра по делам семьи, министра труда и социальных вопросов, последние шесть лет была министром обороны Германии. В сентябре 2020 года в своем первом выступлении в новой должности председателя комиссии резко осудила политику Польши против прав ЛГБТ.

Камала Харрис

Камала Харрис, 2020

Разумеется список Forbes не мог бы обойтись без Камалы Харрис — демократа, которую называли личным врагом Трампа и настоящим борцом, которая из семьи иммигрантов пробилась к самой вершине американской политики (читайте также: Личный враг Дональда Трампа: кто такая Камала Харрис, и почему о ней все говорят). Она стала первой женщиной в истории Америки, избранной на пост вице-президента, до этого — первой американкой индийского происхождения, избранной в Сенат США, и первой афроамериканкой и первой женщиной, занявшей пост генерального прокурора Калифорнии.

Кристин Лагард

Кристин Лагард, 2020

В ноябре 2019-го Лагард стала первой женщиной, возглавившей Европейский центральный банк. Сейчас 64-летняя председатель Европейского центрального банка стоит перед серьезным испытанием: над еврозоной угроза экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. С 2011 до середины 2019 года Кристин руководила Международным валютным фондом, который работает над обеспечением стабильности мировой валютной системы, и также была первой женщиной в этой должности. До этого была министром экономики и финансов Франции. Еще в 2008 году Лагард указывала на «групповое мышление» в финансовой отрасли как на ее слабость и и призвала к гендерной реформе.

Ангела Меркель

Ангела Меркель, 2016

Венчает список самых влиятельных женщин миря имя федерального канцлера Германии. Железная фрау, как ее называют репортеры, стала первой женщиной на посту главы страны и удерживается на этом месте с 2005 года, несмотря на многочисленные прогнозы об уходе (читайте также: Ангела Меркель, какой ее мало кто знает (или помнит)). Тем не менее, Ангела прекрасно понимает необходимость сменяемости и власти. Канцлер заявила, что не пойдет на новый срок в 2021-м.

Де-факто Меркель — лидер Европы, все благодаря устойчивой экономике Германии. Опрос, проведенный в октябре 2020, показал, что 75% процентов жителей 14 европейских стран доверяют Ангеле больше, чем любому другому политику. Канцлер впустила в свою страну более миллиона сирийских беженцев, активно противостояла Трампу и продолжала работать на укрепление Евросоюза. Единственный вопрос, который интересует всех сейчас: кто перехватит эстафету, когда Меркель покинет свой пост.

Фото: Getty Images