Большая перемена: как уйти из крупного банка, потерять состояние и заработать новое

[@Work] [Карьера] [Истории успеха]
Что мешает топ-менеджерам крупных компаний открывать собственный бизнес и как с этим бороться, рассказала владелица салонов красоты Legend New York Елена Махота.
Елена Махота

Дорогая игрушка

Салон красоты у меня появился, когда я еще была одним из ТОПов «Промсвязьбанка». Я посвящала салону примерно 1% времени в выходные, поэтому он приносил одни убытки. Но я это поняла, только когда появилось время погрузиться в детали. Если наемный сотрудник крупной структуры пытается параллельно вести какое-то дополнительное дело, он почти никогда не понимает, что там на самом деле происходит. Управляющие создают иллюзию благополучия. 

Завышенные ожидания

Когда после семи с половиной лет работы мне предложили уйти из банка, я была в шоке, не понимала, что делать, куда податься. Где-то год раздумывала насчет выхода на работу в банковской сфере. Мне тогда было 34 года, из них четырнадцать я самостоятельно строила карьеру в области управления финансами. Поднялась очень высоко, в «Промсвязьбанке» у меня в подчинении находилось шесть департаментов – розничный бизнес, все, что связано с обслуживанием физических лиц. Естественно, мне много платили, и у меня сформировались завышенные зарплатные ожидания. Каждый раз, когда я приходила к потенциальным работодателям и рассказывала, сколько хочу денег, люди неприятно удивлялись.

Игра на понижение

Опускать планку не позволяло самолюбие, сильно пострадавшее при расставании с банком. Я успела привыкнуть, что у меня личный секретарь, водитель, полеты только бизнес-классом, самые дорогие отели и курорты. Мне казалось зазорным покупать сумки дешевле, чем Hermes и Chanel. Все это быстро затягивает, ты теряешь ощущение, что все может закончиться в любой момент, потому что у собственника поменяется стратегия, ты ему надоешь или как-то не так себя поведешь с точки зрения внутренней политики банка. Я думаю, топ-менеджеры редко решаются открывать собственный бизнес, потому что трудно расстаться с комфортом. Проще согласиться с понижением в должности, чем уйти в никуда. Прибыль – это доходы минус расходы. Если расходы завышены, нет прибыли. Стараясь поддерживать привычный уровень жизни, ты начинаешь жить в собственный кредит, проедая накопления.

Сам себе судья

Я бы советовала людям, решившимся на этот сложный переход, заранее обращаться к психологу. Психологическое давление при уходе из найма в свободное плавание очень мощное, как при разводе. А если еще человек амбициозный, он сам себя засуживает так, что даже мелкие неудачи становятся трагедией. Он же знает, что может больше!

Я заметила, что почти у всех бывших корпоративных менеджеров в первый год происходит распыление финансов на эффектные, но непонятные проекты. Когда уходишь с крупной должности в никуда, хочется как можно скорее всем показать, что ты способен создать что-то значимое. Я пыталась запустить амбициозный мобильный сервис красоты, который не взлетел. Неудача стоила мне около 900 000 долларов. Тогда многие погорели, но когда речь идет о потере своих денег, чужие убытки не утешают.

Взгляды свысока

Еще один удар по самолюбию - высокомерие финансового топменеджмента. Елена Махота занималась серьезным банковским бизнесом, а стала хозяйкой салона красоты. Бывшие коллеги недоумевали: «Несерьезно, непрестижно». Если бы я занялась банковским консалтингом, люди бы это поняли, хотя денег там в тысячу раз меньше, чем в бьюти-бизнесе. Зато так красиво звучит, что даже спина сразу расправляется. Понадобилось довольно много времени, чтобы к моему бьюти-проекту стали относиться с уважением, не как к чему-то временному или странной причуде. Сейчас многие мои клиенты – бывшие коллеги и партнеры, которые приходят в Legend New York, потому что там рулит Лена.

Команда салона красоты Legend New York

Экономика должна быть экономной

За пять с половиной лет я снова вышла на уровень жизни, который мне давала работа в банке. Но большую часть средств теперь все равно реинвестирую. Мне очень нравятся формулы богатства и банкротства. Ты богат, если зарабатываешь, тратишь, а излишки вкладываешь. Ты банкрот, если зарабатываешь, тратишь, и у тебя остаются долги. Свалившись с формулы богатства на формулу банкротства, я поняла, как много переплачивала за так называемую премиальность.

Терпение – залог успеха

Не надо торопиться с новыми проектами, не надо бояться осуждения, разговоров о том, что ты не очень успешна. Только время покажет, системный у тебя успех или ситуативный. Люди, которые поднялись благодаря удачному стечению обстоятельств, повторить это в другой ситуации не смогут. Системно успешный человек раскрутит что угодно: магазин печенек, онлайн-торговлю, салон красоты, ресторан.

Первые шаги

Затраты нужно брать под серьезный контроль, смотреть, приносит ли прибыль каждый потраченный рубль. Можно купить парикмахерское кресло за 20 000 рублей, а можно за 200 000 рублей. С точки зрения клиентского впечатления разницы никакой, а возвратность на инвестициях в кресле за 20 000 значительно выше.

Основная проблема топ-менеджмента – макро-видение, неуместное в стартапе. Нужно начинать с микро-процессов.

Сам себе контролер

Люди, которые работают по найму в бизнес-подразделениях, знают все, что касается их направления (скажем, продажи), но не разбираются в бухгалтерии, налогах, IT-поддержке, обеспечении безопасности. В корпорации для всего этого были специалисты. В своем бизнесе вам надо разобраться в этом самому, иначе через время вы поймёте, что вас обманывают и обворовывают. Это сплошь и рядом случается, к сожалению.

Лучше меньше, да лучше

Если бизнес у вас не идет, не старайтесь искусственно форсировать ситуацию. Иногда предприниматели думают: «Я куплю все самое лучшее, откроюсь в дорогом торговом центре, и ко мне тут же придет тысяча клиентов». А если не придет? Нужно возвращаться на землю и рисовать риск-сценарий. Если по риск-сценариям бизнес за 9 месяцев не выходит в прибыль, его не надо открывать.

Больше всего головной боли доставляет, конечно, аренда. Лучше снять помещение подешевле, нагнать туда клиентский поток через соцсети, обрасти клиентской базой, а потом уже штурмовать крупные торговые центры. Хорошо еще купить франшизу, чтобы погрузиться в тематику, не неся большие убытки из-за ошибок новичка. Честно говоря, я иногда жалею, что не сделала этого пять с половиной лет назад. Понимаю это сейчас, начав продавать собственную франшизу Legend New York. Опыт и экспертиза, полученные таким образом, сэкономили бы мне кучу денег.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook