Вам не доплачивают: как узнать, какая зарплата должна у вас быть на самом деле?

Зарплата у сотрудников одной и той же организации на схожих позициях может кардинально отличаться, а среднерыночной зарплаты не существует — неожиданно? Да, отношения работника с работодателем, особенно в денежных вопросах — сложная история. Как оценить стоимость своего труда, рассказала карьерный консультант Ирина Берг.

Какую зарплату назвать на собеседовании? Это один из самых мучительных вопросов, которыми задаются мои клиенты, когда начинают искать работу. «Ирина, моя зарплата вообще „в рынке“? Я 7 лет работаю в одной компании, переживаю, что могла отстать». Соглашусь, что вопрос дохода — сложный, важный, и точно стоящий внимания. Да, безусловно мы работаем не только за деньги: многих из нас привлекает возможность делать крутые проекты, общаться с умными и харизматичными людьми, учиться новому или, к примеру, выгуливать эффектные офисные наряды (встречается и такое). Но факт остается фактом — уровень дохода определяет качество жизни и те возможности, которыми мы обладаем. Либо мы просто-напросто их лишаемся. Давайте разбираться, как правильно оценить свою стоимость и не прогадать в зарплатных переговорах.

Анатомия зарплаты — что влияет на ее размер?

Если обратиться к основам экономической теории, то можно провести параллель между зарплатой и рыночной ценой. Что такое зарплата? Это оплата труда работника — вознаграждение за труд или участие в работе. Размер оплаты труда формируется в зависимости от квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, к нему также добавляются компенсационные и стимулирующие выплаты. Общими словами: это компенсация, которую работник получает в обмен на свою рабочую силу — интеллектуальные и физические способности к труду.

Вам не доплачивают: как узнать, какая зарплата должна у вас быть на самом деле?

На что может влиять сам специалист, чтобы увеличивать свою стоимость на рынке труда? Повышать уровень своего мастерства (квалификацию и компетенции), таким образом воздействуя на качество работы, сложность выполняемых задач (читайте также: Как найти свое призвание (и источник дохода) в три шага).

Кроме этого, на зарплату влияют и внешние факторы (которые также влияют на рыночную цену): спрос и предложение, издержки производства, цены конкурентов и др. Например, если вы уникальный хирург, можете рассчитывать на работу не только в родном городе, но и во всем мире. Если кто-то шьет потрясающие платья, которые выбирают звезды для красных ковровых дорожек, его услуги не будут стоить, как в районном доме быта. Но, конечно, уровень зарплаты состоит не только из оценки уровня мастерства, но и умения себя преподнести, найти перспективного работодателя и успешно провести переговоры про уровень дохода.

Мифы о зарплатной вилке

Миф первый — о среднерыночной зарплате

Часто бытует мнение о некой средней зарплате по рынку, которую если назовешь, то обязательно получишь. Вероятно, такое впечатление сложилось из данных обзоров заработных плат, которые используют работодатели для того, чтобы сопоставить доходы своих специалистов и рынка, корректно сформировать бюджет и правильно коммуницировать с командой по поводу изменений.

Как это работает на самом деле?
Доходы сотрудников даже в одной компании могут значительно отличаться (например, из-за стажа работы, уровня профессионализма и отношений с непосредственным руководителем). А в разных компаниях эта разница может быть еще более существенной. Обзоры заработных плат ориентируются на средние значения. Давайте для примера возьмем две вакансии, зарплата на одной — 150 000 рублей, а на другой — 500 000. Среднее значение — 325 000 рублей. Но легко ли будет найти такую вакансию? Большой вопрос.

Миф второй — о штатном расписании

Еще одно частое заблуждение, с которым ко мне приходят, это история про оклады в штатном расписании. Мол, а если я попрошу больше, чем у них есть, мне же точно больше не дадут? 

Как это работает на самом деле?
Моя практика показывает, что если сотрудник очень ценен для компании, всегда найдется способ сделать предложение привлекательным. Даже в очень жестких бюрократических структурах могут предложить премии, более гибкие условия работы и прочее. А в коммерческих компаниях я нередко встречала ситуации, когда финалисту предлагали сумму дохода в 2-3 раза выше того, что планировалось изначально.

Здесь важно сделать оговорку — я имею в виду именно высококвалифицированных профессионалов, руководителей, топ-менеджеров. Если мы коснемся вопроса оплаты труда на массовых позициях (где легко осуществить замену), условия будут более жесткими и унифицированными.

Вам не доплачивают: как узнать, какая зарплата должна у вас быть на самом деле?

Миф третий — чтобы повысить себе зарплату, обязательно нужен контроффер

Довольно часты ситуации, когда сотрудники ждут повышения зарплаты, а когда оно долгое время не происходит, находят новую работу, чтобы иметь рычаг давления на работодателя. Якобы, так проще получить значительный прирост к зарплате, обосновав новую цифру предложением контроффера (читайте также: Стоп-сигнал: 5 признаков того, что вы делаете в карьере неверный шаг)

Как это работает на самом деле?
Безусловно, если у вас хорошие результаты работы, а также хорошая репутация внутри компании, это может быть рабочим сценарием. Но только один раз. Руководители очень не любят, когда их ставят в ситуацию жесткого выбора «или вы поднимаете мне зарплату — или я ухожу». В моей практике были случаи, когда зарплату поднимали. И тут же открывали вакансию со скрытым поиском. Просто потому, что должность была ключевая и внезапным уходом сотрудника рисковать были не готовы.

Миф четвертый — большие зарплаты платят в крупных компаниях и корпорациях

Довольно часто я встречаю мнение, что за «большим рублем» нужно идти в условный Газпром или Сбербанк.

Как это работает на самом деле?
Среди hr-экспертов часто ходит высказывание «скидка за HR-бренд». Это означает, что чем известнее компания, чем больше у нее льгот и «плюшек», тем проще ей привлекать таланты. И тем более стандартными будут условия компенсации. Зачем переплачивать, если есть входящий поток кандидатов? И, наоборот, чем сложнее компании искать для себя подходящих сотрудников, тем более привлекательными могут быть бонусы и условия оплаты труда.

Вам не доплачивают: как узнать, какая зарплата должна у вас быть на самом деле?

Поэтому, если у вас есть какие-то убеждения, связанные с уровнем дохода, хорошо бы их с кем-то обсудить. Потому что на каждый пример можно найти с десяток опровержений, от «в медицине денег нет» до «если у нее большая зарплата, то она спит с директором». Бывает очень по-разному. И если вы свято верите в какой-то тезис, это может жутко ограничивать рост ваших денег (читайте также: 8 способов закрепить за собой репутацию эксперта).

Найти точку опоры: где искать релевантную информацию о зарплатах?

Итак, вы поняли, что текущий уровень дохода вас не устраивает. Из каких источников можно получить информацию о том, какие зарплаты предлагает рынок? На мой взгляд, важно руководствоваться сразу несколькими способами, чтобы понять границы, нижний и самый высокий предел.

  1. Информация из открытых источников — вакансии. Большой плюс этого источника, что вы можете сопоставлять масштаб компании, описание задач и уровень дохода. Есть сложность, что не все компании публикуют уровень зп. Но первое представление можно вполне сложить.

  2. Обзоры заработных плат. Да, такой отчет достать непросто, однако периодически можно увидеть фрагменты отчетов в открытых источниках по ключевым словам. А еще в такой отчет может позволить заглянуть знакомый HR-руководитель или карьерный консультант.

  3. Отзывы и комментарии коллег по цеху, кто работает в похожих бизнесах и компаниях. Если вы вхожи в профессиональную тусовку, нет-нет да пройдет информация об открытой вакансии, чьем-то карьерном переходе или внезапном увольнении. И здесь вполне уместны уточняющие вопросы о доходе. Не стоит недооценивать этот источник, потому что в сочетании с другими он может дать пищу для размышлений.

  4. Советы карьерных консультантов и коучей. Как правило, у каждого помогающего практика есть специализация — кто-то работает только с топами, кто-то консультирует по ситуации в IT-сегменте, банках или рознице. Соответственно, карьерный консультант поможет сориентироваться в потенциальном уровне дохода при переходе или посоветует, на что сделать ставку, чтобы получить прибавку в нынешней компании.

О чем всегда стоит помнить, если вы хотите повысить зарплату:

  • Помните, что любые аналитические записки и выкладки — всего лишь ориентир для собственного планирования. Нет никакой «рыночной зарплаты» или справедливого уровня оплаты труда, есть обмен между конкретным работодателем и сотрудником, которые стороны считают для себя равноценным. И ваша задача — понять, какой уровень дохода будет таковым в вашем случае.

  • Принимайте во внимание, что здесь есть вторая сторона вопроса — ваша ценность для второй стороны и то, как вы успели эту ценность сформировать. Поэтому здесь очень непросто приходится тем, кто не готовится к таким переговорам.

  • Деньги — сущность прагматичная, серьезная. Во-первых, хорошие деньги всегда требуют времени и не терпят суеты. Во-вторых, они любят основательный подход. Если вы нацелены на рост доходов, готовьтесь к тому, что это длинная дистанция, а не «один удачный разговор о повышении зарплаты». Обязательно берите на вооружение помощь финансовых консультантов, карьерных коучей и психологов. Чем крепче и сбалансированнее вы внутри, тем легче достигать и удерживать новые финансовые результат.

Ирина Берг

Карьерный консультант, психолог, Senior HR-бизнес-партнер в международной компании

t.me/career_wise

Фото: Legion Media