Как выглядят 15 самых богатых женщин России из списка Forbes 2020

Наследницы семейного бизнеса, основательницы собственных компаний, частные инвесторы — рассказываем, как выглядят и чем занимаются богатейшие женщины нашей страны.

Несмотря на массу изменений, произошедших в мире, которые были связаны с распространением пандемии коронавируса и последующим экономическим кризисом, героини нашего сегодняшнего материала смогли не только сохранить свой капитал, но и преумножить его, воспользовавшись открывшимися возможностями новой реальности. Многолетний лидер списка Елена Батурина, успешная основательница международного интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук, «новички» рейтинга Екатерина Федун и Людмила Коган — разбираемся, кто вошел в список богатейших женщин России 2020 по версии Forbes, и как им это удалось.

Елена Батурина

null

null

Возраст: 57 лет

Состояние: $1,3 миллиарда

Чем занимается: Президент компании Inteco Management

Вдова Юрия Лужкова является бессменным лидером списка Forbes уже на протяжении четырнадцати лет. До 2011 года Батурина являлась владелицей российской девелоперской компанией «Интеко», основанной ею в 1994 году, однако, спустя семнадцать лет, Елена приняла решение продать корпорацию и сосредоточиться на развитии бизнеса за рубежом. 

Сегодня предпринимательница занимается инвестициями, вкладываясь в развитие гостиничного бизнеса, индустрию жилой и коммерческой недвижимости, сферу возобновляемой энергетики и мембранных технологий, а в прошлом году Елена Батурина расширила спектр деятельности и приобрела сыродельческую компанию Artisan Farm Ltd, которая занимается производством сыров бри и гауда.

Помимо коммерческой активности Батурина занимается благотворительностью и держит в своих руках деятельность фонда BE OPEN, оказывающего поддержку начинающим представителям мира искусства и науки, а, кроме того, коллекционирует фарфор — по оценкам специалистов, личная коллекция бизнесвумен не уступает мировым музейным экспозициям.

Татьяна Бакальчук 

null

null

Возраст: 44 года

Состояние: $1,1 миллиарда

Чем занимается: Генеральный директор Wildberries

Татьяна Бакальчук — вторая женщина-миллиардер в России, чье состояние на 2020 год оценивается в $1,1 миллиарда. Татьяна является основателем и генеральным директором интернет-магазина Wilberries, основанного в 2005 году. Сегодня предпринимательница признается, что именно пандемия открыла новые горизонты для ее бизнеса — за начало текущего года прибыль компании увеличилась вдвое, а, кроме того, коммерческая деятельность корпорации распространилась и за пределы России, в том числе, завоевав рынок Словакии и Польши.

Примечательно, что у истоков создания компании стояла не только Татьяна Бакальчук, но и ее супруг Владислав, который на сегодняшний день также занимается развитием Wildberries, отвечая за продажи, закупки и маркетинг (читайте также: Татьяна Бакальчук: «Мы с мужем настоящая dream team»).

Екатерина Федун

null

null

Возраст: 31 год

Состояние: $700 миллионов

Чем занимается: Инвестиции

Дочь совладельца компании «Лукойл» Леонида Федуна начала свою самостоятельную бизнес-деятельность в 2018 году — тогда отец Екатерины передал ей часть акций и ценных бумаг корпорации, которые обеспечили предпринимательнице дебют в рейтинге Forbes с состоянием в 700 миллионов долларов.

О деталях профессиональной и личной жизни бизнесвумен известно немного — согласно данным, сейчас Екатерина владеет 1,2% акций «Лукойла» и активно занимается инвестициями в российские и зарубежные компании, преумножая свой капитал.

Что касается личной жизни, шесть лет назад Федун вышла замуж за Юхана Гераскина — сегодня пара воспитывает двоих детей.

Елена Рыболовлева 

null

null

Возраст: 53 года

Состояние: $600 миллионов

Чем занимается: Инвестиции

Елена Рыболовлева впервые вошла в список богатейших женщин страны в 2016 году — именно тогда завершился затяжной бракоразводный процесс предпринимательницы и ее экс-супруга Дмитрия Рыболовлева, в результате которого женщина получила 600 миллионов долларов и недвижимость бизнесмена в Швейцарии.

Известно, что причиной развода пары стали измены Дмитрия — в иске Елены Рыболовлевой, который она подала в 2008 году, говорилось о серийной неверности супруга, а в качестве доказательств были представлены снимки и видео-записи предпринимателя на его яхте в окружении молодых моделей. Изначально по решению суда Елене полагалась половина активов мужа (примерно $5,1 миллиарда), однако чуть позже решение было пересмотрено ввиду полученной информации о переводе части состояния Рыболовлева в трасты, предназначенные для его наследников, до начала развода.

В итоге экс-супруги смогли прийти к мировому соглашению, и сегодня Елена замыкает пятерку женщин-миллионеров списка Forbes.

Ольга Белявцева

null

null

Возраст: 50 лет

Состояние: $500 миллионов

Чем занимается: Инвестиции

Предпринимательская деятельность Ольги Белявцевой началась с ее первой работы на заводе Минплодоовощхоза СССР в 1990-х годах. Чуть позже бизнесвумен возглавила экономический отдел предприятия, которое в 1992 году превратилось в завод по производству соков «ООО Лебедянский». За несколько лет Белявцева добилась активного развития концерна и вошла в состав акционеров — к 2006 году «ООО Лебедянский» занимал 30% российского рынка и удерживал лидирующие позиции в индустрии. А уже в 2008 году состоялась одна из крупнейших сделок в истории индустрии — концерн был продан корпорации PepsiCo за 1,8 миллиардов долларов.

Предпринимательница при этом оставила за собой право владения несколькими компаниями по производству товаров повседневного спроса, включая концерн про производству минеральной воды и детского питания «Прогресс» и «Агроном-Сад», деятельность которого сосредоточена на выращивании плодовых деревьев.

Татьяна Кузнецова

Возраст: 60 лет

Состояние: $450 миллионов

Чем занимается: Заместитель председателя правления ПАО «Новатэк»

Профессиональная деятельность Татьяны Кузнецовой началась в 1986 году в юридическом отделе компании «Пурнефтегазгеология», однако первым масштабным карьерным достижением бизнесвумен стало начало работы в газовой компании «Новатэк» в 2002 году — за пять лет, проведенных в стенах корпорации, Кузнецова прошла путь от главы юридического департамента до члена правления с 2,75% акций.

За последний год состояние Кузнецовой сократилось с 460 до 450 миллионов долларов, что сместило ее с седьмого на восьмое место престижного рейтинга.

Евгения Гурьева 

Возраст: 62 года

Состояние: $400 миллионов

Чем занимается: Член правления Благотворительного фонда Андрея Гурьева

Выпускница Московского авиационного института Евгения Гурьева начинала свою карьеру с позиции радиоинженера в компании «Аэрофлот», однако в 2007 году предпринимательница и супруга основателя холдинга «ФосАгро» Андрея Гурьева, с которым они познакомились еще во время учебы в средней школе, вошла в состав правления корпорации, завладев 4,82% акций одного из крупнейших производителей удобрений в России и странах Европы.

На сегодняшний день состояние Евгении Гурьевой оценивается в 400 миллионов долларов, а, кроме того, бизнесвумен владеет несколькими дорогостоящими объектами недвижимости в РФ и Великобритании, внушительным автомобильным парком и другими активами и ценными бумагами.

Сейчас Евгения Гурьева занимает пост члена правления в благотворительном фонде, основанным ее супругом, деятельность которого сосредоточена на финансовой помощи в реставрации объектов русской православной церкви.

Наталья Луценко

null

null

Возраст: -

Состояние: $400 миллионов

Чем занимается: Инвестиции

Политический деятель и предпринимательница Наталья Луценко начала свою деятельность в 1996 году с позиции заместителя главы города Кисловодска, занимаясь вопросами экономического развития региона, в 2009 году заняла должность мэра города, а еще спустя три года вошла в состав Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления.

Параллельно с политической деятельностью Наталья вместе с супругом Александром Луценко занималась развитием совместного бизнеса, специализировавшегося на производстве кормов, а уже в 2004 году супруги основали крупнейшую ныне компанию по переработке соевых бобов «Содружество». За несколько лет активной деятельности холдинг занял уверенные позиции как на российском, так и на зарубежных рынках, а личный капитал Натальи Луценко на 2020 год оценивается в 400 миллионов долларов (на 25 миллионов меньше, чем в прошлом году).

Марина Седых

null

null

Возраст: 60 лет

Состояние: $400 миллионов

Чем занимается: Генеральный директор Иркутской нефтяной компании

Марина Седых, соосновательница и бессменный генеральный директор Иркутской нефтяной компании, с 2000 года занимается развитием корпорации, вкладываясь в развитие инфраструктуры и новых месторождений. По оценкам специалистов, процент акций Седых на 2019 год составил 10,1, а в 2008 году бизнесвумен также возглавила корпорацию «ИНК-капитал».

На сегодняшний день состояние Марины Седых составляет 400 миллионов долларов, что позволило ей занять двенадцатую строку престижного рейтинга.

Помимо коммерческой деятельности предпринимательница участвует в ряде благотворительных проектов и занимается коллекционированием редких предметов изобразительного искусства.

Людмила Коган

null

null

Возраст: 55 лет

Состояние: $350 миллионов 

Чем занимается: Инвестиции

Еще один «новичок» рейтинга Forbes Людмила Коган унаследовала свое состояние в 2019 году после смерти супруга Владимира Когана, владельца контрольного пакета акций «Уралсиб» — по оценкам экспертов предпринимательница обладает 81,1% акций банка.

До этого момента бизнесвумен развивалась в индустрии моды, владела частью акций крупной ритейлерской компании, а позже сосредоточила свою деятельность в сфере строительства, возглавив «БФА-Девелопмент».

Ирина Абрамович

Ирина Абрамович, 2014 год

Возраст: 53 года

Состояние: $300 миллионов

Чем занимается: Инвестиции

Ирина Абрамович получила капитал после развода со своим экс-супругом Романом Абрамовичем, владельцем футбольного клуба Chelsea. Как сообщается, бизнесвумен получила 150 миллионов фунтов и несколько роскошных домов в Соединенном Королевстве в результате бракоразводного процесса, а, кроме того, бывший муж Ирины также взял на себя обязательства по содержанию пятерых общих детей.

Гузелия Сафина

null

null

Возраст: 65 лет

Состояние: $300 миллионов

Чем занимается: Заместитель генерального директора ТАИФ по экономике и финансам

Пройдя путь от простого бухгалтера до заместителя гендиректора нефтеперерабатывающего холдинга «ТАИФ», Гузелия Сафина занимает четырнадцатую строку рейтинга Forbes с состоянием 300 миллионов долларов — бизнесвумен принадлежит 4,5% акций компании.

О жизни предпринимательницы известно немногое, однако некоторые эксперты предполагают, что Сафина является родной сестрой главы ПАО «Нижнекамскнефтехим» Сафина Илдуса Мухарямовича, предприятие которого входит в группу компаний «ТАИФ».

Полина Юмашева

Полина Юмашева, 2008 год

Возраст: 40 лет

Состояние: $300 миллионов

Чем занимается: Инвестиции

Полина Юмашева стала обладательницей 5% акций металлургической корпорации En+ Group, принадлежащей ее экс-супругу, предпринимателю Олегу Дерипаске, после бракоразводного процесса, который состоялся в 2018 году.

Примечательно, что ранее бизнесвумен также занималась журналистской деятельностью (родители Полины являются яркими представителями этой профессиональной сферы) и стала совладелицей Look At Media, взяв в свои руки контроль над изданиями Wonderzine, Furfur и The Village.

Наталья Касперская

Возраст: 54 года

Состояние: $270 миллионов

Чем занимается: Президент группы компаний InfoWatch

Предпринимательница Наталья Касперская начинала свою карьеру в качестве консультанта в одном из магазинов про продаже мобильной аппаратуры, однако уже в 1997 году бизнесвумен и ее супруг Евгений Касперский приняли решение о создании собственной компании Kaspersky Labs. Несмотря на то, что в 1998 году пара распалась, Наталья входила в число совладельцев холдинга вплоть до 2011 года.

На сегодняшний день Касперская возглавляет собственную корпорацию InfoWatch, деятельность которой сосредоточена на информационных технологиях и кибер-безопасности, занимает семнадцатую строку рейтинга Forbes и считается одной из самых успешных женщин в сфере IT (читайте также: Наталья Касперская: «Любовь к риску и деньгам ─ основные качества предпринимателя»).

Любовь Хоба

null

null

Возраст: 63 года

Состояние: $270 миллионов

Чем занимается: Член совета директоров ПАО «Лукойл»

Предпринимательница Любовь Хоба работала вместе с владельцем холдинга «Лукойл» Вагитом Алексперовым с 1980-х годов, занимая руководящие посты сначала в его компании «Когалымнефтегаз», а после заняв позицию главного бухгалтера «Лукойла».

Сегодня Хоба является членом совета директоров компании и обладает 0,44% акций холдинга — в прошлом году бизнесвумен занимала четырнадцатую строку рейтинга, однако в 2020 году ее имя переместилось на восемнадцатую.

Фото: Getty Images