Как я работала в Facebook: история успеха Рэнди Цукерберг

[@Work] [Карьера]
Экс-директор по развитию рынка и пресс-секретарь Facebook впервые посетила Россию в рамках образовательного форума Synergy Global Forum, где рассказала о карьерном пути, подростковых мечтах, о том, как она попала в команду брата и что ей дала работа в Facebook.
Рэнди Цукерберг на Synergy Global Forum, Санкт-Петербург, 2019 год

Рэнди признается, что несмотря на то, что она закончила обучение в Гарварде (в отличие от своего брата, который закончил обучение только через 12 лет после своего ухода), ей никогда бы в голову не пришло, что она станет предпринимателем. «Когда я училась в колледже, я вовсе не мечтала заниматься бизнесом. Моя мечта была стать профессиональной певицей. Я хотела выступать в театре, участвовать в бродвейских постановках и жить в Нью Йорке». Но большинство знакомых советовали ей перестать витать в облаках и начать мыслить более приземленно. Так, после окончания университета, она попала в крупное онлайн-медиа агентство «Ogilvy». Но этот факт не сильно порадовал юную Цукерберг, так как работа не оправдала ее ожиданий, – «В этой компании работало много моих друзей, и я знала, что они сотрудничают со звездами. Я также мечтала попасть в этот гламурный мир. Но вместо этого меня направили в тогда еще только открывшийся отдел диджитл-маркетинга». Иногда то, что мы воспринимаем как великую неудачу, в последствии оборачивается для нас самым главным шансом. Благодаря такому карьерному старту, Рэнди приобрела свою будущую профессию, которая помогла ей реализовать множество интересных проектов за годы работы на Facebook.

Захламленная комнатушка вместо подмостков Бродвея

Когда Марк Цукерберг затеял идею с Facebook, ему нужен был кто-то, кто бы взял на себя обязанности по маркетингу. И так как это был никому неизвестный стартап без особого финансирования, он обратился к своей старшей сестре, которая могла бы ему помочь на первых порах бесплатно. «Мой брат со своей командой на тот момент находились в Калифорнии. Я подумала, почему бы и нет, поеду посмотрю. Я ожидала увидеть там что-то замечательное, красивое, похожее на жизнь селебрити, но действительность кардинально отличалась от моих представлений».

Вместо этого Рэнди увидела маленькую, захламленную комнатушку с кучей парней, которые день и ночь писали программы для реализации проекта под названием Facebook.  «Несмотря на весь тот беспорядок и ужас, которые я обнаружила в домашнем «офисе» моего брата, я поняла, что эти люди одержимы страстью. Страстью, которая способна изменить мир и создать что-то принципиально новое. Это особенная отличительная черта всех гениальных предпринимателей», – поделилась своими первыми впечатлениями от увиденного Рэнди. В итоге, вместо задуманных пары недель, которые она планировала провести в Калифорнии, Цукерберг задержалась в Facebook на целых десять лет. Она начинала работать в никому неизвестном стартапе, который состоял всего из 12 сотрудников и ушла из крупной компании, в которой работало уже несколько тысяч человек с более чем 40 представительствами по всему миру.

Идеи Рэнди для Facebook

Вспоминая первые годы работы в Facebook, Цукерберг признает, что порой приходилось непросто, – «У нас были очень интересные задачи и вызовы. Но как любому маленькому проекту нам всегда не хватало сотрудников, денег и других ресурсов. На самом деле на протяжении всего первого года моей работы в FB, у меня был бюджет в одну коробку футболок. И все!» Тем не менее, команда будущей всемирно известной социальной сети была переполнена инициативными людьми, которые стремились к созданию чего-то нового. Так родилась идея Хакатонов.

Хакатоны – это своеобразные креативные сессии, во время которых в одном пространстве собираются все желающие и безотрывно работают всю ночь, для того, чтобы с утра презентовать свой новый проект. Так, Хакатон Фейсбука стал одним из самых эффективных мест, где рождались действительно интересные и работающие идеи. Туда стали стекаться все самые смелые мыслители и будущие великие предприниматели. Успех этого проекта Рэнди объясняет особой атмосферой, которая там царила – «Это место, где никто не скажет тебе, что твоя идея провальная или неудачная. Какой бы ни была сумасшедшей твоя задумка, ты можешь смело брать и делать, потому что Хакатон это место, где тебя реально поддержат». Не упустила шанс реализовать свои подростковые мечты и сама Рэнди. С помощью Хакатона она создала группу, который, в последствии стал официальной корпоративной музыкальной группой Facebook, а сама Рэнди в качестве солистки часто выступала на вечеринках и праздниках, которые проводились внутри компании. 

Среди прочего, Рэнди Цукерберг реализовала еще один успешный проект в рамках Facebook. Однажды она задумалась, что благодаря мобильным телефонам, каждый из нас имеет собственную мини киностудию в кармане, которую можно использовать и в работе.  Так она решила снимать прямые трансляции и создать что-то вроде шоу, которое назвала «Facebook Live». «Мне представлялось, что это будет суперпопулярное шоу, которое будут смотреть миллионы людей, но по итогу зрителями стали только мои мама и папа», – так она описывает первые месяцы жизни своего проекта.

Когда Цукерберг уже совсем отчаялась добиться успеха, им неожиданно позвонила поп звезда Кэти Перри и попросила разрешение на участие в «Facebook Live». В 2011 году, благодаря приходу звезды, произошел бум популярности канала. С тех пор проект получил широкое развитие и принял у себя множество звездных гостей. Кроме того, однажды в офисе Facebook раздался звонок из администрации президента. Оказалось, что они хотят использовать разработку Рэнди для проведения собрания президента перед ратушей – такого колоссального успеха Цукерберг даже не могла ожидать. Пользуясь активным вниманием со стороны общественности, она стала приглашать к участию в шоу создателей различных стартапов, чтобы помочь им с развитием. Благодаря этому, многим проектам удалось встать на ноги. К слову, одним из таких приглашенных гостей стал создатель никому тогда неизвестного стартапа под названием Twitter.

Сегодня Рэнди успешная бизнес-леди, она покинула Facebook для того, чтобы начать собственную карьеру и основала компанию Zuckerberg Media, которая занимается разработкой технологий и созданием контента. Но те десять лет, что она провела в Facebook, дали ей очень многое. Рэнди никогда бы не могла предположить, что станет кем-то, кто способен вдохновлять людей на реализацию собственных проектов. Тем более ей никогда бы не пришло в голову, что она сама станет успешным предпринимателем с целым пулом интересных идей, которые воплотились в жизнь. «Мы способны кардинально изменить не только свою жизнь, но и наше окружение. В каждом из нас может жить идея, которая могла сделать жизнь миллиардов людей проще или лучше», – признается Рэнди Цукерберг.

Узнать больше от других спикеров Synergy Global Forum 2019 можно с экрана своего компьютера или смартфона, достаточно только получить доступ к записи их выступлений на сайте synergyglobal.ru

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones