Миллионеры из TikTok: как заработать состояние на видео (и кто все это смотрит)

Поговорили с топовыми тиктокерами о масштабном бизнесе, породившем новые профессии и свои правила, и попытались выяснить — как и на чем можно заработать в этой мегапопулярной социальной сети, и какие качестве необходимы для успеха в TikTok.

Виктория Павленко (главный редактор Elle girl): Аудитория Marie Claire — взрослые, работающие, успешные женщины. Но, подозреваю, часть из них не знакома с TikTok. Как бы вы объяснили, что это за соцсеть, в чем ее уникальность и привлекательность?

Диана Астер (20 лет, TikTok @diana_aster, 6,3 млн): Это развлекательная площадка. Раньше смотрели телевизор, сейчас смотрят TikTok.

Ира Блан (TikTok @ira_blanc, 679,8 тыс.): Там есть все — танцы, челленджи, лайфхаки, готовка, шутки…

Артем Вотерфорк (19 лет, TikTok @waterfork, 3,7 млн): … и жизненные ситуации. В TikTok можно прийти с тем, что тебе нравится снимать.

Лиана (18 лет, TikTok @lianayel, 3,3 млн): Особенность TikTok в том, что каждое видео длится до 1 минуты. Ты не сидишь по 10 минут, как на Ютубе, не надо ничего перематывать или ускорять. 1 минута — и дальше, дальше. Это затягивает.

Есть стереотип, что TikTok — это в основном про танцы.

Артем: Не всегда, и даже и близко не так. Я пришел в TikTok год и три месяца назад, когда там было очень много танцев, и взлетел как раз на противоположном, на разговорных видео, где нет ничего, связанного с танцами. Я снимаю веселые истории из жизни либо вайны — сценки, в которых играю по несколько персонажей.

Ира: Я снимаю и влоги, и шутки, и мемы, и танцы, и тренды, и снова шутки. Как мне кажется, смешные.

Маха (21 год, TikTok @mahavsekupleno, 3,9 млн): Есть просто разные стороны TikTok. Лента выстраивается только на основе твоих интересов. Что ты лайкаешь с первой минуты в TikTok, то тебе и покажут.

Почему снимать одинаковые танцы или строить рожицы на камеру — это прикольно?

Лиана: Кто-то задает тренд, все остальные повторяют, интересно же, кто лучше станцует! Иногда в видео попадается какой-то обалденный момент, когда человек сделал волну крутую или другое движение, и ты пересматриваешь видео десятки раз ради этого момента. Просто оргазм для глаз.

Маха: Тренды сближают нас с теми, кто нас смотрит.

Ира Блан

Тиктокеры — как эмо или панки в свое время. Мы настоящие, мы делаем, и зрители за нами. Мы все — одна субкультура.

Диана: Согласна с Махой! Кстати, повторяя челлендж, любой ребенок может почувствовать себя популярным блогером.

Ира: Безумно залетал тренд, когда ты просто стоишь под музыку и в ка­кой-то момент хлопаешь в ладоши.

Артем: Слушай, а я всегда так злился на подобный контент. Я снимаю видео по несколько часов, вкладываю силы, и оно может не взлететь. А кто-то за 10 секунд поставил камеру, хлопнул в ладоши и собрал миллион лайков. Простите, что?! За что?

Ира: Артем, людям нравится, потому что это абсурдно. Пост метаиронии: «TikTok, где человек просто хлопнул в ладоши. Хуже уже не будет. Лайк».

Артем: Наверное… Кстати, еще секрет успеха в том, что, обсуждая, почему видос такой популярный, люди бегут смотреть, что там такое, и делают его еще популярнее.

Давайте рассмотрим TikTok как бизнес. На чем зарабатывают блогеры?

Ира: Как человек, который долго занимался Ютубом и Инстаграмом, я скажу, что TikTok только начинается как площадка для заработка. Пока чаще всего артисты платят блогерам за поддержку треков, чтобы мы станцевали или выполнили челлендж под их музыку. Иногда появляется реклама, но пока ее очень мало.

Диана: До TikTok я училась на первом курсе в университете, имела в месяц 10  тысяч рублей карманных денег и считала, что это как-то не очень. В TikTok мне в начале поступали рекламные предложения снять видео под трек какого-нибудь артиста за 500–1000 рублей. Сейчас у нас уже полноценно покупают рекламу, но я думаю, для TikTok все только начинается и полностью раскрутится, когда на платформу придут большие бренды.

Если кто-то хочет запустить успешный TikTok, что ему нужно делать?

Диана: Как в любой соцсети: сначала набираешь популярность, потом за счет твоего авторитета у тебя покупают рекламу.

Чем больше аудитория, тем больше заработок?

Маха: Не всегда. Если тиктокер с 5 млн подписчиков известен только через площадку, рекламодатели­ часто отдают приоритет более медийному человеку, какому-нибудь рэперу, у которого полмиллиона.

Ира: Если, скажем, в Инстаграме есть конкретные, понятные алгоритмы, что нужно сделать, то в TikTok мы сами не понимаем, какое видео зайдет и почему. Как сказал Вотерфорк, «ты стараешься, снимаешь по 10 часов — и у тебя три просмотра, а кто-то просто хлопнет в ладоши…». Мы все знаем про удержание и что сделать, чтобы ролик досмотрели до конца. Но в TikTok блогерские инструменты не всегда срабатывают.

Ну, я вижу, что у ребят из вашего Dream Team House — проекта, где вы все живете и работаете, — всегда много просмотров.

Ира: И у нас бывают просадки.

Диана Астер

Один ролик набирает миллион просмотров, а следующий — в десять раз меньше. Ты спрашиваешь себя: почему? Контент не однообразный, поэтому нельзя сказать, что людям надоело. По всем парамет­рам видос лучше, потому что ты развиваешься. А заходит хуже. У нас большие просмотры, потому что мы — самый масштабный и громкий Дом в России.

Мы скорее в этом плане исключение.

TikTok не монетизирует вообще ничего? 

Диана: У нас нет, но говорят, что в Америке монетизирует.

Ира: Вроде как в тестовом режиме, ходят слухи на площадке, что могут ввести монетизацию.

Тиктокеров переманивают в Инстаграм из-за того, что на TikTok пока сложно заработать?

Лиана: Да, в Инстаграме­ лучше в плане заработков. Но вот загадка: ты смотришь на 3 млн подписчиков в TikTok против 300 тыс. в Инстаграме и думаешь, почему за тобой перешли не все подписчики?

Ира: Сейчас TikTok на волне хайпа, и потому топовый тиктокер может заработать больше, чем другие артисты, скажем, чем топовый инстаграмер или ютубер. Цены в TikTok не ниже и не выше, чем в Instagram, просто на первой площадке рекламы будет больше.

Мария Горячева (Маха)

А сколько вообще в месяц можно зарабатывать на TikTok? Миллионы — это реальность или миф?

Ира: Если зашиваться вусмерть, до крови из носа, — да, можно. Но мне кажется, здесь преимущество у Домов, которые могут позволить себе впечатляющие, масштабные проекты. Тиктокер-одиночка вряд ли может рассчитывать на миллионные доходы (за исключением суперзвезд-одиночек из TikTok, конечно).

Мы уже упомянули ваш Дом Dream Team House, но не рассказали, что это, собственно, такое. Кто эти Дома придумал и как это работает с точки зрения бизнеса? 

Диана: Идея пошла из Америки, там ребята начали объединяться в Дома. Но я, кстати, не уверена, что они при этом думали, что так лучше делать бизнес.

Ира: Наш Dream Team House создали блогер Даня Милохин и Ярослав Андреев, CEO блогерского агентства WildJam. Даня (у него 7 млн подписчиков в TikTok) удачно собрал ребят, получился нереально креативный Дом.

Творчество — это прекрасно, но всегда есть «кухня». Расскажите, по какому принципу вы приглашаете людей в Дом? К вам вообще реально попасть?

Ира: Когда думаем взять кого-то нового, голосуем. Если хотя бы один человек против, не берем. Мы друг с другом должны хорошо уживаться, без напряга проводить вместе каждый день. Каково вам будет, если в семье поселится рандомный дядя, которого вы не хотите там видеть?

Как вы оплачиваете услуги Ярослава, людей, которые вам помогают, само общее жилье, в конце концов?

Ира: Ярослав получает с наших реклам процент — не такой страшный, как все думают. Он же выдает зарплату людям. За Дом мы платим сами, скидываемся каждый месяц.

Диана: И скидываемся в казну Дома — на общий быт.

Маха: С процентами все честно, мы пришли никем, а Ярослав из нас сделал кого-то. Это так и работает.

И у каждого из вас есть свой прайс?

Ира: Да. За пост в Инстаграм, за челлендж — у каждого в соответствии с просмотрами и подписчиками есть свой ценник. У кого-то больше, у кого-то меньше.

А кто определяет количество работы? Или каждый сам как хочет, так и делает?

Ира: Мы придумали правила и график: когда встаем, когда начинаем работать. Мы должны сделать столько-то отметок в общем аккаунте, чтобы он рос, на личных аккаунтах, на общий выложить определенный минимум видео. Команда хороша тем, что когда одни устали, то у других, наоборот, драйв, и в итоге всем хорошо. У нас нет такого: «Ты не сдал ролик, все, ты наказан». Каждый сам понимает: если будет филонить, то быстро наступит момент: «Ой, я не появляюсь на общем аккаунте, я в тени. Надо поднажать».

Кто-то следит, чтобы правила выполнялись?

Артем: Мы назначаем дежурного на неделю, который следит, чтобы ребята выполнили график, сдали свои рекламы. Говорю и сам в шоке — полная самоорганизация.

Виктория Павленко, главный редактор Elle girl

TikTok в основном про хорошее настроение, но иногда людям очень сильно прилетает за видео. Недавно девочку избили за то, что она танцевала под религиозный трек в костюме монашки с открытой грудью. Есть ли в TikTok темы, на которые лучше не говорить?

Артем: Оскорбление чувств верующих в России — в принципе больная и запретная тема. Конечно, танцевать в костюме монашки не стоило.

Ира: Кстати, видела в TikTok священника, который мемы снимает.

Артем: Да? Надо посмотреть.

Лиана: Лично я не затрагиваю политику. Не снимаю видео с аморальным юмором, я не понимаю, когда шутят про мам, про семью — это не мое.

Маха: Мнение нужно продуманно высказывать не только в TikTok, а вообще в жизни. Всегда найдутся те, кто с тобой не согласен.

А есть темы, на которые вы договорились не снимать видео?

Лиана: Мы уважаем друг друга и никогда не выставим в плохом свете никого из Дома.

Диана: Стараемся не хейтить…

Маха: …и не влезать в конфликты. Ни с кем не бодаться, не ругаться, между собой — в первую очередь.

Несет ли блогер ответственность за контент и идеи, которые транслирует в массы?

Ира: Я считаю, что да. Люди, которые смотрят, доверяют тебе, верят всему, что ты скажешь. У нас в Доме жесткое правило: не врать аудитории, не подменять понятия.

Сейчас очень развита культура отмены. Известных людей начинают хейтить и блокировать за какие-то их прошлые высказывания и действия.

Ира: Это обратная сторона принятия. Ты подписываешься на кого-то в Интернете, поддерживаешь вниманием, соответственно, если он сделал что-то для тебя неприемлемое, ты его отменяешь.

Но бывает же, что копаются в прошлом. У тебя взгляды уже поменялись, а тебя отменяют за давнишнее высказывание.

Ира: Несколько лет назад мы легче воспринимали Интернет, поэтому у многих осталась в Твиттере куча твитов, за которые неловко. Но культура развивается, как резинка, — натягивается все сильнее, до абсурда, и стреляет обратно. Сейчас такой момент абсурда, когда людей начинают отменять за то, что они лет десять назад писали в Твиттер.

Лиана Сулейманова

Скоро люди поймут: раз мы все в Интернете, каждый из нас рано или поздно сделает что-то стыдное. Тогда к ошибкам станут относиться толерантнее. При этом я не считаю, что старые расистские, гомофобные или сексистские высказывания — это о’кей и что это дело прошлого.

Кроме блогерства, чем еще можно зарабатывать в TikTok, если не хочешь светить лицо?

Диана: С появлением соцсетей возникло много новых профессий — стори-мейкеры, таргетологи, видеографы, копирайтеры… А также масса дополнительных вакансий — операторов, монтажеров, сценаристов, креаторов непосредственно для TikTok. Работа выходит на серьезный уровень и по контенту, и по картинке.

Ира: Ты, Вика, TikTok Насти Ивлеевой видела? Люди почему-то ставят ей в вину, что человек нанимает команду. Но найти команду — это сложно, а хорошую — еще сложнее. Настя правильно все делает. Она могла не париться, но запарилась, подобрала людей, приезжает на съемки и явно тратит там очень много времени, чтобы сделать ультракруто.

Лиана: У нее такой качественный контент! А подписчики пишут в комментариях: «TikTok — не для профессионального качества, это слишком круто». Отчасти я с этим согласна, но все равно стараюсь снимать качественно, хоть и без профессиональной камеры.

Думаете, TikTok ждет участь YouTube, потому что требования к контенту будут расти?

Ира: Это происходит с любой платформой, после чего она становится неинтересной. Ютуб так и погас. Когда большие продакшены просекают фишку и на площадку приходят селебы, начинается упадок.

Маха: Конечно, все будет меняться. Но сейчас ценна вот эта эмоция дурацкая — посмеялся, попрыгал, записал и убежал.

Лиана: Если бы нам поставили творческую задачу делать сложный по продакшену контент, наверное, мы бы справились. Но мы же держимся на том, что у нас все живое, мы близки к подписчикам, и им это нравится.

Ира: С другой стороны, TikTok упростил момент блогерства. На Ютубе блогер был, как швейцарский перочинный нож. Сценарий, свет, отстройка кадра, монтаж, цветокоррекция… А сейчас берешь телефон, хлопнул ладошками в камеру, и ты блогер.

Артем Пименов (Вотерфорк)

Кого вы считаете самым успешным тиктокером?

Лиана: Чарли Д’Амелио. 80 млн подписчиков — и это не случайно. У нее отличная пластика, залипательная. Но Чарли может просто встать перед камерой с чашкой кофе, сделать глоток, и будут миллионы лайков.

В чем, вы думаете, феномен Чарли?

Диана: Харизма невероятная. У нее были трудности в школе — Чарли хейтили за творчество, но она добилась огромных результатов. Я думаю, здесь без внутреннего стержня никуда. В TikTok идут за энергетикой.

А в России кто крутой?

Диана: Даня Милохин. Тоже, кстати, с непростой судьбой, он рос в детском доме в Оренбурге.

Лиана: Есть много блогеров, которые мне нравятся. Если говорить про успешных, то мне нравится качество и оригинальность контента Дины Саевой, у нее больше 10 миллионов в TikTok.

У вас все круто, вы суперпопулярны, но интересно, куда вы с этим идете?

Лиана: Большинство блогеров — в музыку. Ребята пишут и выпускают треки. Пока по одному, по два. Я на режиссера учусь, и мне очень нравится актерство.

Ира: Наверное, всех нас можно объединить словом «артист». Кто-то петь с детства мечтал, кто-то — играть в кино. Я в свободное время пишу статьи по уходу за кожей, интересуюсь составами уходовой косметики.

Выделите три качества успешного тиктокера. Что нужно в себе развивать?

Ира: Упорство, потому что выпускать пять роликов в день трудно. Можно, конечно, фигню снять, но по-хорошему нужно перед съемкой просидеть несколько часов в TikTok, отсматривая тренды. Танцы новые учить каждую неделю, в студию ездить, чтобы треки записывать и перезаписывать, пока не получится. На подготовку уходит больше времени и труда, чем кажется. И еще нужна вера в себя, потому что просмотры падают, и это неизбежно. Нужно продолжать работать, даже когда руки опускаются и ты ничего не хочешь. В общем, оставим одно качество — упорство.

Фото: Роман Ерофеев