Новые русские: 6 российских миллиардеров, заработавших на технологиях

В этом году в России стало на двух долларовых миллиардеров больше – список Forbes пополнился двумя предпринимателями в IT-сфере, Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым. По этому случаю мы решили вспомнить и других российских бизнесменов, которые достигли высот в сфере информационных технологий.

Филипп Генс, Павел Дуров, Дмитрий Бухман

IT-сфера – одна из наиболее перспективных и стремительно развивающихся сегодня индустрий, а потому неудивительно, что многие предприниматели выбирают именно этот сектор для развития. Самые известные IT-миллиардеры – Джеф Безос, Марк Цукерберг и Илон Маск, однако российские предприниматели не отстают от своих западных коллег и активно штурмуют мир информационных технологий.

Ратмир Тимашев и Андрей Баронов

Состояние каждого: 1,2 миллиарда долларов 

null

null

Ратмир Тимашев и Андрей Баронов

В январе этого года предприниматели Ратмир Тимашев и Андрей Баронов вошли в список долларовых миллиардеров Forbes после заключения сделки по продаже созданной ими компании Veeam Softwear.

Тимашев и Баронов начали развивать совместный бизнес еще в середине 1990-х годов, а в 1997 году уже создали свою первую компанию Aelita Software, которая сотрудничала с Microsoft. Спустя девять лет партнеры по бизнесу основали еще одну компанию Veeam Softwear, деятельность которой была сосредоточена на работе с виртуальными серверами, а также на управлении и защите данных.

Уже в 2017 году Тимашев и Баронов вошли в список 200 богатейших россиян по версии Forbes, а 2020 принес предпринимателям еще больший успех в связи с продажей компании Veeam Softwear американской венчурной корпорации Insight Partners. После урегулирования всех формальностей основатели компании покинут свои руководящие посты, однако не уйдут из Veeam Softwear совсем - предприниматели будут консультировать новое руководство по основным направлениям развития компании.

Павел Дуров

Состояние: 2,7 миллиардов долларов

Павел Дуров, 2012 год

Основатель популярнейшей в России социальной Сети «ВКонтакте», а ныне владелец мессенджера Telegram, которого называют российским Марком Цукербергом, в 2019 году занял 39 строчку рейтинга Forbes «200 самых богатых бизнесменов России».

Еще во время учебы в университете СПбГУ Павел Дуров создал форум для коммуникации студентов «Студент.ру», который позже превратился в крупнейшую социальную сеть в РФ. Однако в 2014 году пути Дурова и акционеров социальной Сети разошлись – 1 апреля предприниматель заявил о своем уходе из «ВКонтакте», объяснив свое решение тотальными ограничениями свободы действий.

Павел Дуров, 2012 год

Следующим проектом Дурова стал мессенджер Telegram, идея создания которого пришла к предпринимателю за год до ухода из «ВКонтакте», когда он задумался о безопасном способе общения онлайн. Новый проект Павла Дурова стал крайне успешным, однако вызвал негативную реакцию со стороны некоторых представителей ведомств, поскольку мессенджер основан на технологии шифрования MTProto, исключающей любое разглашение личных данных пользователей.

В 2018 году Таганский суд Москвы официально объявил о блокировке проекта Telegram, однако Дуров предпринял ряд мер по реструктуризации мессенджера.

На сегодняшний день миллиардер называет себя гражданином мира и переезжает из одной страны в другую в компании своей команды. В своих интервью Дуров отмечает, что вряд ли когда-либо вернется в Россию.

Игорь и Дмитрий Бухманы

Состояние каждого: 1,2 миллиарда долларов

Братья из Вологды Игорь и Дмитрий Бухманы основали игровую компанию Playrix в 2004 году. Самые известные free-to-play игры предпринимателей – Homescapes и Township, которые были скачаны семью миллионами игроков за первую неделю после выпуска.

Будущие миллиардеры родились в простой небогатой семье, где день, когда им подарили компьютер, стал одним из самых памятных и, что не менее важно, открыл братьям новые горизонты.

Разработку игр Дмитрий и Игорь Бухманы начали еще во время учебы. Первым коммерчески успешным проектом стала простая игра в жанре Xonics. Именно она стала приносить предпринимателям первые доходы – около 70 долларов в месяц.

null

null

Игорь и Дмитрий Бухманы

В интервью предприниматели рассказывают, что на тот момент даже скромный успех казался им чем-то потрясающим, а потому братья решили не останавливаться на достигнутом и продолжили свой путь в сфере мобильных игр. 

Спустя полтора года бизнесмены начали разработку следующего проекта, разбавив свою команду из двух человек графическим художником. Новая игра стала приносить еще большую прибыль, и это стало решающим аргументом в пользу создания компании, которая на сегодняшний день занимает лидирующие позиции на рынке игровой индустрии в России и за рубежом.

На данный момент Игорь и Дмитрий Бухманы входят в список долларовых миллиардеров по версии издания Bloomberg, а капитал каждого из предпринимателей оценивается в 1,4 миллиарда долларов.

Сегодня в планах предпринимателей выпуск трех-четырех новых мобильных игр, над которыми уже трудится команда Playrix, расширение аудитории и, конечно, многомерное развитие на российском и зарубежном рынке.

Филипп Генс

Состояние: 1 миллиард долларов

null

null

Филипп Генс

Миллиардер Филипп Генс – владелец одной из наиболее крупных компаний в сфере информационных технологий на российском рынке «Ланит». Предприниматель занимает 139 строчку в рейтинге Forbes «200 самых богатых бизнесменов России 2019», и, по данным финансовых аналитиков, активы миллиардера продолжают расти.

Путь к успеху Генса начался задолго до того, как предприниматель возглавил семейный бизнес в 2018 году. За несколько лет до этого Генс работал в нескольких крупных российских компаниях, в том числе «Уралсиб» и «АгромашХолдинг», объясняя свое решение тем, что хочет набраться опыта и пройти карьерный путь самостоятельно. А уже в 2008 году присоединился к компании отца, бизнесмена Георгия Генса, в качестве вице-президента.

В 2018 году отец Филиппа скончался, и он занял пост главы IT-холдинга «Ланит», заявив, что делами корпорации он занимался на протяжении последних десяти лет, а потому сотрудникам и партнерам не стоит ожидать каких-либо кардинальных изменений.

На данный момент миллиардер строит планы в отношении развития «Ланита», фокусируясь на акселерации внешних и внутренних стартапов и инновационных проектах.

Фото: Getty Images, facebook.com