Оксана Кравцова – об образовании детей с иностранной няней
Оксана Кравцова

Оксана Кравцова – владелица одной из самых известных компаний-застройщиков элитного жилья Санкт-Петербурга (в портфолио компании «Еврострой» значатся такие элитные объекты, как ЖК «Привилегия», новые клубные дома «Приоритет» и Esper Club). Но также Оксана и мама четверых замечательных детей. О том, как ей удается совмещать должность директора крупной успешной компании и материнские обязанности, мы расспросили Оксану в нашем интервью.

Как вы разграничиваете работу и семейную жизнь?

Хочу сказать, что мы в первую очередь семейная компания и для нас семейные ценности всегда стояли во главе угла. И, конечно, я стараюсь дать своим детям все лучшее. Для этого, по сути, я и работаю по 24 часа. Все выходные и вечера я стараюсь проводить с семьей, но в течение недели мне нужна помощь. Как и большинство занятых мам, я прибегаю к помощи нянь и гувернанток. Я всегда была очень требовательная к уровню образования, квалификации, чистоты речи специалистов, которые работают с моими детьми.

Честно признаюсь, это достаточно большая статья расхода в нашем бюджете, но иначе зачем тогда зарабатывать, если не вкладывать в своих детей. Я не рассматриваю няню как просто присмотр за ребенком, няня – это специалист, который должен развивать детей, учить их чему-то новому, расширять их кругозор.

Семейное фото: Оксана вместе с супругом Валерием, дочерью Елизаветой и сыновьями Федором и Никитой
Семейное фото: Оксана вместе с дочерью Елизаветой и сыном Федором

Сложно, наверное, найти такую няню?

У меня ко всему высокие требования – начиная от наших домов, где мы используем только лучшие материалы, пользуемся услугами проверенных и авторитетных подрядчиков, но в этом деле я много лет и уже знаю, куда обращаться. Что касается домашнего персонала, то секрет подбора тоже прост. Нужно найти лидера, с репутацией, который сможет понять, что мне нужно, и отыскать для меня лучшее решение.

Я пробовала искать персонал по знакомым и использовала агентства, но уровень моих требований очень высок, и на данный момент я остановилась на English Nanny.

Только после трех лет сотрудничества я согласилась на их просьбу упомянуть их в одном из интервью. Могу их рекомендовать, и делаю я это просто в качестве благодарности за проведенную работу. Да и знаю, что еще не раз к ним обращусь. Ведь приятно похвалить тех, кто действительно помогает. Я уверена, моя рекомендация поможет другим семьям подобрать правильный персонал, сэкономить время и избежать ненужных ошибок. Особенно если речь идет об иностранном персонале – английских нянях, личных шеф-поварах из Италии. Ведь этот персонал очень сильно отличается по своему менталитету и запросам от привычного нам российского.

Более трех лет в этом мне как раз и помогает международное агентство по подбору нянь из Англии, Франции и России English Nanny. Они мне подобрали английскую гувернантку, также педагога-француженку для моих детей и учителя музыки. Я очень довольна результатом: удивительно видеть, когда маленький ребенок говорит на английском, не задумываясь, как построить правильно предложение. Просто говорит то, что думает, и ведет осознанный диалог.

Получается, в образовании своих детей вы делаете акцент на иностранные языки?

Иностранный язык – это инструмент, который сегодня необходим. Мы его используем в общении с иностранными партнерами, в получении информации, да и просто когда путешествуем. Гораздо комфортнее, когда ты не ограничен в общении.

Оксана с младшим сыном Никитой на руках

Я рекомендую родителям не терять время и начинать обучение детей английскому с самого раннего возраста. Дети показывают удивительные результаты в изучении иностранных языков: достаточно того, чтобы с ними общались на иностранном языке в детстве, чтобы ваш ребенок в 3 говорил свободно и на русском, и на английском, а в 5 – уже на русском, английском и французском.

Почему вы решились именно на это агентство?

Я дала конкретное задание своему личному помощнику: найти самое надежное агентство по подбору нянь. Она предложила на выбор несколько, среди которых было English Nanny. Про него я уже слышала от моих друзей из Монако, которые искали себе няню из Англии. Так вот, я позвонила не в агентство, а друзьям, и они мне дали телефон директора представительства в России Валентина Гроголя. Хочу сказать, что не разу не пожалела, что обратилась к ним, несмотря на то что помощник предлагал более экономичные варианты. Ведь экономия – это не всегда уместно, есть вещи, в которых качество стоит на первом месте. Это как в строительстве: можно сделать дешевле, но будут утрачены нюансы, которые отличают услугу или продукт премиум-класса от бизнеса или эконома. На образовании и на себе нельзя экономить. Если нужна машина, Вы покупаете Rolls Royce и уверены в качестве, если нужна няня, находите то агентство, которое соответствует, ведь в каждой отрасли есть свои лидеры и свои авторитеты.

Валентин Гроголь, руководитель офисов English Nanny в России и Украине по работе с русскоговорящими клиентами

Вашей старшей дочке уже 20 лет. Неужели и у нее были няни из Англии?

Нет, не у нее, не у меня таких нянь не было. Но это не значит, что мы себя чувствуем ущербными или нам реально не хватает чего. Все нужно делать по возможности. Сейчас моя дочь великолепно говорит на английском языке и очень хорошо на французском. С ней занимаются носители.

Расскажите, как вы любите проводить свое свободное время.

Я люблю проводить его со своей семьей. Мы обожаем путешествовать, смотреть новые интересные места. Это дает возможность стать еще ближе к своим родным, да и, плюс ко всему, часто можно почерпнуть новые идеи для наших строительных объектов.

Оксана с младшим сыном Никитой

Мы знаем, что недавно вас признали недавно одной из самых влиятельных женщин Санкт-Петербурга…

Это очень громко сказано, но редакция «Делового Петербурга» действительно признала меня самой влиятельной женщиной в жилищной строительной отрасли, и, конечно, это очень приятно. Но ведь сама влиятельность – это не самоцель. Мне нравится, что у меня есть любимое дело, я счастлива, что у меня есть любимый муж и дети. Ради своей семьи я готова двигаться дальше и развиться, создавать комфорт и уют не только для себя, но и для наших клиентов.

А есть ли в списке ваших хобби что-то социально значимое?

Мы активно сотрудничаем с благотворительными фондами, стараемся привлекать покупателей наших квартир к участию в благотворительных акциях. Также плотно сотрудничаем с фондом «Звезды детям» Александра Кержакова, человека с очень добрым сердцем. Все мы по мере возможности стараемся помогать ближним.