Фото №1 - Продавцы воздуха: как и на чем зарабатывают блогеры-миллионники в Instagram на самом деле
Евгения Харченко, Настя Ивлеева, Мэри Шум

Последнее время в Инстаграме с каждым днем появляется все больше и больше «экспертов», которые готовы поделиться секретами успешной и прибыльной жизни со своими подписчиками. Курсы, мастер-классы, чек-листы — все это некоторые «блогеры-инфоцыгане» продают обычным пользователям, зарабатывая на них миллионы в социальной сети. Однако не стоит сразу доверять громким словам, говорящим о кардинальном изменении жизни за неделю — знаете, сколько денег на этом зарабатывает только один из ваших любимых блогеров-коучей?

Кто и как зарабатывает в Инстаграме?

Инфобизнес предполагает продажу информации в социальных сетях посредством различных методов. Вот лишь некоторые из наиболее популярных способов заработка в социальной сети:

Построение личного бренда. Лояльная аудитория с большей вероятностью будет покупать инфопродукты у эксперта, нежели у того, о ком она никогда ничего не слышала. Для этого эксперты выстраивают позиционирование, показывают свою экспертность, упаковывают профиль в Инстаграме и начинают привлекать целевую аудиторию для продажи информации. Примером хорошего личного бренда может послужить врач-онколог Евгения Харченко. В своем Инстаграме она делится полезной информацией с коллегами и подписчиками, и, благодаря сильному личному бренду, ее мнению и опыту доверяют тысячи людей.

Создание инфопродуктов. Видеоуроки, вебинары, мастер-классы, электронные книги — это все может стать инфопродуктом. Для создания материала потребуется составить план того, что будет в нем содержаться, и уже потом начинать создавать сам продукт. Например, Женя Токц занимается йогой и уже много лет обучает этому людей. У нее есть множество курсов и видеоуроков для начинающих, продвинутых и даже беременных.  

Партнерская реклама. Созданный инфопродукт или услугу можно продвигать посредством партнерской программы. Для этого можно связаться с другими бизнесменами или блогерами и предложить сотрудничество. Рекламируя продукт, они будут привлекать новых клиентов и получать процент от продаж. Так, у Оксаны Самойловой в Инстаграме более 14 млн подписчиков, и она зарабатывает на партнерской рекламе различных брендов одежды. Настя Ивлеева также зарабатывает на рекламных интеграциях в своем блоге, где один пост или сторис стоит около 1 млн рублей.

Фото №2 - Продавцы воздуха: как и на чем зарабатывают блогеры-миллионники в Instagram на самом деле
@_agentgirl_
Фото №3 - Продавцы воздуха: как и на чем зарабатывают блогеры-миллионники в Instagram на самом деле
@evgeshayoga

Продюсирование инфопродуктов. Реклама чужих курсов или вебинаров также может стать источником хорошего заработка, если имеется большая и лояльная аудитория. Примечательно, что получить прибыль можно уже в день запуска. Например, Нелли Армани занимается продюсированием проектов и курсов, создавая воронки продаж и привлекая большое количество клиентов для других блогеров.

Но если курсы продаются, наверное, они полезны?

Не все, но многие инфопродукты являются чистым инфоцыганством. Это значит, что такие курсы особой пользы потребителю не несут: либо это поверхностные знания, которые можно найти в бесплатном доступе в интернете, либо общеизвестные факты и выводы, которые и без курсов понятны.

Например, небезызвестная Елена Блиновская. Блогер создает свои курсы и марафоны на основе той информации, которая давно имеется в свободном доступе, преподнося ее как «секреты успешной и счастливой жизни без особых усилий». Хотя о важности имиджа мы поговорим чуть позже, кое-чем поделимся уже сейчас. Одним из секретов «магии» курсов Блиновской является ее образ «волшебной феи», которая со всем чудесным образом справляется сама: наиболее популярный курс у нее называется «Марафон желаний» — куда еще волшебнее? И даже кураторы на марафонах Блиновской действуют от ее имени. На самом же деле, за этой женщиной стоит огромная команда, однако многим сотрудникам нельзя раскрывать факт того, что они работают на поддержание ее имиджа.

Но если бы только это! Даже сам продукт Елена придумала по мотивам методов Тони Роббинса, таким образом создавая бесконечный круг инфопродуктов в природе. Другим удачным примером здесь будет Александра Белякова, известная своими денежными медитациями и курсами по построению личного бренда, где она буквально учит своих подписчиков выстраивать личный бренд не только себе, но и другим людям. И даже учить этому. Ничего не напоминает?

Более того, именно продажа такого обучения и денежных медитаций и принесла Александре невероятную прибыль. В своих медитациях девушка советует открываться «денежным потокам», хотя именно на эти деньги она открывает такой «поток» у себя. Только за 2021 год​​ Александра уже заработала более 150 000 000₽ на денежных марафонах, способствующих развитию «денежного мышления», и курсах по построению личного бренда — информации о том, как презентовать себя в Инстаграм так, чтобы у тебя покупали (читайте также: «Иллюзия успеха: почему люди отдают последние деньги за тренинги личностного роста»).

И с каждым годом индустрия инфобизнеса увеличивается. Только в 2019 году оборот бизнеса по организации мастер-классов и тренингов вырос в 1,5 раза, что на 40% превысило рост спортивного сегмента. Средний чек такого мероприятия составил около 3,1 тысячи рублей, что в 3 раза больше среднего чека на покупку в онлайн-магазинах одежды и обуви.

В 2020 году рынок увеличился еще сильнее из-за карантина и принудительной самоизоляции — этот год запомнился российской EdTech-индустрии ростом на 30-35% по сравнению с «доковидным» периодом. В 2021 году аналитики также прогнозируют высокие темпы роста для этой отрасли — на уровне 20-25%.

Фото №4 - Продавцы воздуха: как и на чем зарабатывают блогеры-миллионники в Instagram на самом деле
@elena_blinovskaya
Фото №5 - Продавцы воздуха: как и на чем зарабатывают блогеры-миллионники в Instagram на самом деле
@aleksandra_b

Почему это возможно? Инструменты Инстаграм

Последние несколько лет блогеры набирают популярность, появилась масса настоящих звезд-инфлюенсеров с аудиторией в сотни тысячи и иногда даже миллионы человек. Важно, что также активно развивается прослойка микроинфлюенсеров — как правило тематических блогеров, контент которых потребляют сотни и тысячи пользователей.

Современные платформы позволяют авторам контента транслировать в удобной и понятной форме свой контент — от длинных полноценных роликов и фильмов на YouTube до коротких ежедневных видеопостов в формате Инстаграм. Более того, платформы постоянно создают новые инструменты: тот же Reels в Инстаграм, скопированный у Тик-Тока. Дизайнер Анна Муравина продает курсы по дизайну интерьеров, сервировке и психологии общения с заказчиками всеми доступными способами в Инстаграме — с помощью постов, сторис и Reels. Таким образом, инфлюенсеры монетизируют свою аудиторию разными способами: от интеграций с брендами до платных курсов или марафонов.

И как уже становится понятным, транслируемый образ очень важен в этой области. Если, например, предприниматель занимается инфобизнесом, то он должен постоянно транслировать своей аудитории атрибуты успешности — дорогие квартиры, машины, часы, деньги и другие вещи — аудитория должна видеть, что перед ней не просто какой-то человек, а успешный бизнесмен, который сейчас поделится с аудиторией своими секретами и поможет всем заработать миллионы. И не важно, приходилось ли ему брать кредиты, чтобы позволить себе жить в Сити или покупать Mercedes.

Технические инструменты формирования репутации

Накрутка подписчиков, лайков и комментариев сейчас практически не работает. В сети до сих пор можно найти множество сайтов, которые накручивают ботов на странички, однако заказчиков рекламы с таким профилем найти почти невозможно — они легко могут просчитать эффективность сотрудничества с тем или иным блогом, а как известно, от накрученной аудитории эффекта не будет.

Хэштеги и геолокация в этом случае подойдут лучше. Добавляя их к постам, есть высокий шанс привлечь целевую аудиторию бесплатно. Главное — правильно их подобрать и сочетать. Таргетированная реклама также эффективно привлекает потенциальных клиентов за недорогую цену. В Инстаграме ее можно настроить за пару кликов.

Правильно выстроенный таргет помогает многим блогерам при запусках — так они называют продажи инфопродуктов — привлечь новую аудиторию и даже на охватах в 300 человек заработать под миллион. Такими примерами часто делится Марго Савчук в своем инстаграме: на разработанном ею с Даниилом Матухно курсе с названием Instaboss девушка учит подписчиков разным способам продавать больше и лучше. И грамотно спланированный таргет — один из таких инструментов.

Фото №6 - Продавцы воздуха: как и на чем зарабатывают блогеры-миллионники в Instagram на самом деле
@margo.savchuk
Фото №7 - Продавцы воздуха: как и на чем зарабатывают блогеры-миллионники в Instagram на самом деле
@mary_shum_

Имиджевые инструменты формирования репутации

Куда важнее и эффективнее для продвижения и продаж именно те методы, которые воздействуют непосредственно на создание «экспертной репутации» и имиджа в социальной сети. Для успеха в блогосфере, в первую очередь, важен интересный контент. Причем этот контент должен формироваться на постоянной основе. Формат контента может быть самым разным. При этом есть куча инфлюенсеров, которые просто рассказывают и показывают свою жизнь аудитории и успешно при этом развиваются, например, Мэри Шум. Как учит нас Марго Савчук, важно погружать клиента в свой быт и не пытаться продавать ничего в лоб. Для этого блогеры используют «сторителлинг» — через сториз они посвещают подписчиков в детали о своей жизни, при этом придерживаясь определенной сюжетной линии. И только потом они связывают эти детали с продуктом, который хотят продать (читайте также: «Душа компании, интеллектуал или нарцисс: что ваши посты в соцсетях говорят о вас»).

Как это работает? Например, Александра Белякова ежедневно показывает своей аудитории, как она делает медитации, а потом роскошно проводит остаток дня — и затем продает эти медитации своим подписчикам. Или Марго Савчук, которая вплетает в повествование о своем обычном дне сториз про Instaboss: как она пришла делать брови, а в соседнем кабинете случайно оказалась девушка, которая уже прошла Instaboss и благодаря этому стала успешнее. Не просто же так она теперь делает брови в одном салоне с состоявшейся и известной Марго Савчук?

Кроме того, в своем продвижении можно использовать инфоповоды. Здесь важно понимать, что интерес в сети у пользователей «живет» несколько дней: можно схватить волну и получить кучу новой аудитории, но она уйдет через пару дней, если не будет получать у блогера новый интересный контент. Например, Антон Лапенко, выпускавший свои ролики в Инстаграм и не получавший какой-то заметной аудитории, стал популярным, когда один из роликов показала Ирина Горбачева. Теперь он выпускает свой сериал «Внутри Лапенко», серии которого набирают миллионы просмотров и широкое распространение по другим социальным сетям. Кроме того, в прошлом году актер занял пятое место в рейтинге российских YouTube-блогеров с самыми высокими доходами от рекламы.

Выбор целевой аудитории также может оказывать влиять на прибыльность блогеров. Можно иметь десятки и сотни тысяч подписчиков-детей и зарабатывать немного, а можно иметь несколько сотен или пару тысяч подписчиков в премиальном сегменте и зарабатывать больше. Так, блог пары Андрея и Алисы насчитывает почти 33 тысячи активных подписчиков. Зрители покупают все инфопродукты блогеров, проявляя высокую лояльность.

Здесь также отлично работает схема повышения чека. Так, Мария Соловьева учит своих подписчиков повышать чек и сразу предлагать ограниченное количество мест или услуг, «прогревая» аудиторию заранее и тем самым создавая спрос до того, как они официально начнут что-то продавать. Это позволяет зарабатывать больше практически в любом сегменте — если блогер грамотно выстраивает личный бренд и постит хороший контент, то практически всегда найдутся и те, кто будут готовы платить за любой продукт блогера.

Фото №8 - Продавцы воздуха: как и на чем зарабатывают блогеры-миллионники в Instagram на самом деле
@anton_lapenko
Фото №9 - Продавцы воздуха: как и на чем зарабатывают блогеры-миллионники в Instagram на самом деле
@andry_alice_life

Другим эффектом правильно выбранной целевой аудитории служит и то, что именно и сколько удастся продать. Так, Полина Ананьева начинала свой блогерский путь с того, что специализировалась на проверке парней: девушка предлагала своим подписчицам «хакерские схемы проверок на измены» и курировала список плохих и недобросовестных молодых людей с говорящим названием «База М*даков», куда ее подписчицы могли вносить уличенных на лжи мужчин. Именно на этой теме она доросла до 100 тысяч подписчиков в своем инстаграме — уникальность предложения и боль конкретной целевой группы привлекала внимание девочек-подростков. Но когда аудитория начала подрастать, Полина ушла от изначально выбранной темы блога и сместила фокус внимания на более актуальную для аудитории историю — продажи в Инстаграме и продюсирование других блогеров. Количество подписчиц сильно не выросло, но вот доход у нее явно увеличился: после смены торгового предложения Полина переехала в квартиру в Сити и набрала собственную команду.

Индустрия курсов, вебинаров и продаж в Инстаграме активно развивается, и пока непонятно, когда этот пузырь лопнет. До наступления перенасыщения у инфобизнесменов есть время для заработка еще не одного миллиона. Имиджевые и технические инструменты продвижения блогов вкупе со спецификой Инстаграма дают многим «предпринимателям» необоснованно зарабатывать много денег без привнесения в мир действительно окупающей эту прибыль ценности. Поэтому будьте аккуратны перед покупкой инфопродуктов — с текущим состоянием отрасли все еще сохраняется высокий риск получить неактуальную или бесполезную информацию, в которую многие верят только из-за грамотно выстроенного имиджа и красивого сторителлинга.

Ольга Соколова

Партнер агентства по управлению репутацией и аналитике социальных медиа Digital Guru.

dgagency.ru/

Фото: Getty Images