Судья Рут: как одна женщина бросила вызов мужскому миру и изменила его

18 сентября на 88 году жизни скончалась легендарная судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург. Вспоминаем, через какие испытания пришлось пройти девочке из семьи иммигрантов, чтобы превратиться в икону современного феминизма и любимицу американской нации.

Рут Бейдер Гинзбург (урожденная Джоан Рут Бейдер) появилась на свет 15 марта 1933 года в американской семье евреев-иммигрантов. Она была младшей дочерью предпринимателя Натана и Селии Бейдер. Ее старшая сестра Мэрилин умерла от менингита в возрасте шести лет. На тот момент Джоан было всего 14 месяцев. В детском саду к ней стали обращаться по второму имени — «Рут» (так воспитателям было проще отличать ее от других девочек по имени Джоан) — и с тех пор оно стало основным. Соблюдая все традиции семьи, Рут посещала синагогу или принимала активное участие в подготовке еврейских праздников. Помимо этого девочка прилежно училась, будучи одной из лучших учениц в своем классе.

Когда Рут перешла в старшую школу, у ее матери диагностировали рак. Четыре года спустя Селия скончалась, не дожив всего нескольких дней до выпускного дочери. Эта трагическая потеря оставила большой отпечаток на сердце Рут. Ведь именно мать всегда была для нее идеалом — женщиной, которая вдохновила ее на борьбу за гендерное равенство. «Моя мать постоянно говорила мне две вещи. Во-первых, быть женщиной; а во-вторых, оставаться независимой, — вспоминала Рут. — Изучение права было необычным для женщин моего поколения. Для большинства девочек, выросших в 1940-х годах, высшей целью в жизни было не получение степени бакалавра, а статуса жены». Но способная к наукам и талантливая Рут не хотела отказываться от карьеры в угоду общественным стереотипам.

Она поступила в Корнельский университет, где выбрала своей специализацией государственное управление. Там же она стала членом еврейской студенческой организации Alpha Epsilon Phi, деятельность которой была направлена на помощь женщинам в карьерном росте и раскрытии талантов. Во время учебы Рут познакомилась с молодым человеком по имени Мартин Гинзбург, который вскоре стал ее мужем. Это был счастливый брак, который продлился 54 года. Несмотря на успешную юридическую карьеру Мартин всегда находил время, чтобы помощь супруге с ее проектами и заботился о ней, когда она серьезно заболела. У них родилось двое детей, которые пошли по стопам родителей.

Через несколько месяцев после окончания университета Рут пришлось переехать в Оклахому — именно туда Мартина направили на службу, назначив его офицером корпуса подготовки офицеров запаса (ROTC). Рут работала в офисе службы социального обеспечения, а также воспитывала малышку-дочь, появившуюся на свет в 1955 году. Через некоторое время Гинзбурги вновь переехали, на этот раз — в Массачусетс. Рут решила получить дополнительное образование, с успехом пройдя все экзамены в Гарвардскую юридическую школу. Она стала одной из девяти женщин на курсе в 500 человек. Но даже несмотря на такую неравную гендерную пропорцию студентов, декан был очень недоволен. Однажды он пришел в лекционный зал, обвел всех взглядом и обратился к Рут и ее однокурсницам. «Как вы оправдываете то, что вы заняли место квалифицированных мужчин?» — холодно спросил он.

Но ни постоянное давление преподавательского состава, ни гендерные стереотипы не помешали Рут выбиться в лучшие студенты. После окончания Гарварда она поступила в юридическую школу Колумбийского университета, получив степень доктора юриспруденции. Рут с радостью приняли на работу сразу в две редакции — Harvard Law Review и Columbia Law Review (она стала единственной женщиной в обоих). Однако Рут хотела не только освещать в прессе юридические вопросы, но и заниматься ими на практике. Вот тут и начались первые проблемы.

Незадолго до окончания учебы Рут удалось устроиться на стажировку в нью-йоркскую юридическую фирму. «Я думала, что проделала потрясающую работу, и ожидала, что они предложат мне официальное трудоустройство, как только я получу диплом», — рассказывала она. Но предложения занять место в штате так и не поступило. Тогда она отправила свое резюме в 12 других юридических фирм, но только две из них согласились пропустить ее на следующий этап собеседования. В итоге ей везде отказали. Профессор Гарвардской школы права Альберт Сакс, который был впечатлен способностями Рут, решил помочь женщине и настоятельно рекомендовал судье Верховного суда Феликсу Франкфуртеру нанять ее на должность клерка. Но Франкфуртер отказался даже рассмотреть ее кандидатуру, попросив Сакса порекомендовать ему специалиста-мужчину.

К борьбе за карьеру Рут присоединился также профессор юридической школы Колумбийского университета Джеральд Гютер. Он фактически поставил ультиматум судье Эдмунду Л. Палмери из Окружного суда: либо последний берет на работу Рут Гинзбург, либо Гютер больше никогда не будет ему рекомендовать своих выпускников. И это, наконец, сработало. На протяжении двух лет Рут была клерком в Окружном суде, успешно приобретая практические навыки юриспруденции.

После этого ей поступило несколько предложений о работе от частных юридических фирм, но на этот раз им отказала сама Рут. Она предпочла сконцентрироваться на научной деятельности для Колумбийского университета, в рамках которой отправилась в Швецию, чтобы изучить тонкости местного законодательства. В результате этой исследовательской работы Рут написала  книгу о современной правовой системе Швеции (совместно с Андерсом Брюзелием), а также серьезно задумалась о реформировании американской юридической сферы в сторону гендерного равенства. Дело в том, что в начале 1960-х около 25% мест на юридических факультетах Швеции занимали женщины. И их количество постоянно увеличивалось. В то время как для Америки такая ситуация все еще была за гранью допустимого.

Рут Бейдер Гинзбург, 1977 год
Рут Бейдер Гинзбург, 1993 год

В 1963 году Рут получила первую профессорскую должность в американской юридической школе Рутгерса. Но и тут столкнулась с дискриминацией по признаку пола. Она выяснила, что мужчины, работавшие вместе с ней на аналогичных постах, получали в разы больше. Это подтолкнуло ее к тому, чтобы возглавить протест женщин-профессоров, которые требовали равной оплаты труда. Активистская деятельность принесла свои плоды. К концу 1960-х им повысили зарплаты до той суммы, которая ежемесячно выплачивалась мужчинам-профессорам. Но несмотря на эту маленькую локальную победу Рут понимала, что дискриминация по признаку пола все еще является одной из основных проблем в Америке. А значит, ее нужно было решать на глобальном уровне. Именно этому Рут Гинзбург посвятила последующие десятилетия своей жизни.

В 1971 году она стала ведущей панельной дискуссии студентов-юристов на тему «Освобождение женщин», опубликовала несколько просветительских статей по этому вопросу, а также начала вести семинары о необходимости искоренения гендерной дискриминации. Одновременно с этим Рут присоединилась к ACLU (Американскому союзу защиты гражданских свобод), став соучредительницей Проекта по правам женщин. Вместе со своими единомышленницами она принимала участие в сотнях судебных процессов, затрагивающих дискриминацию по половому признаку. Одно из первых дел, над которым работала Рут, касалось положения федерального налогового кодекса, которое отказывает одиноким мужчинам в налоговых вычетах за работу по уходу за своими семьями. Второе — относилось к закону штата Айдахо, который явно отдавал предпочтение мужчинам перед женщинами при определении того, кто должен управлять имуществом людей, умерших без завещания. Решение Верховного суда США по последнему делу (известное также как «Рид против Рида», 1971 год), стало знаковым в американской истории. Это был первый случай, когда в судебном порядке дискриминация по половому признаку была признана неконституционной и противоречащей принципам равной защиты.

Впоследствии этот прецедент помог выиграть дело «Фронтьеро против Ричардсона», которое оспаривало статут, затрудняющий женщине-военнослужащей получение увеличенного пособия для своего мужа по сравнению с мужчиной-военнослужащим, добивавшемся аналогичного пособия для своей жены; а также череду других аналогичных дел.

Билл Клинтон и Рут Гинзбург, 1993 год

В 1980 году президент Джимми Картер назначил Рут Гинзбург судьей Апелляционного суда США по округу Колумбия в Вашингтоне. Она занимала эту должность на протяжении 13 лет, заработав репутацию прагматичного либерала, который уделяет пристальное внимание деталям. 14 июня 1993 года президент Билл Клинтон назначил Гинзбург помощником судьи Верховного суда. Она стала второй в истории США женщиной, получившей такую должность (после Сандры Дэй О’Коннор). Так Рут Гинзбург превратилась в центральную фигуру в юридической отрасли, которая боролась за равноправие.

Она прославилась не только своим профессионализмом и талантливыми устными выступлениями в суде, но и «модными заявлениями» с символическим значением. Однажды Рут вместо со своей коллегой по правосудию Сандра Дэй О'Коннор решили придумать что-то, что бы отличало их от одетых в галстук мужчин на судебных слушаниях. Этим особенным элементом одежды стали жабо — воротнички вычурного типа. Впоследствии Рут также стала использовать их, чтобы выразить свою позицию в дни принятия решений. Например, она надевала кружевной воротник с золотой отделкой, когда была солидарна с мнением большинства, или зеркальное колье с нагрудником как символ своего несогласия.

Как правозащитница Рут Гинзбург не только добивалась равенства для мужчин и женщин в оплате труда и в доступе к образованию, но и защищала права женщин на аборты, поддерживала расширение прав ЛГБТК+ и выступала против расизма. Ее любили не только либерально настроенные американцы, но и прогрессивная молодежь. А ее заслуги на пути к равноправию невозможно переоценить. «Судья Гинзбург проложила путь для многих женщин, в том числе и для меня», — сказала бывшая кандидат в президенты США Хиллари Клинтон.

Рут Гинзбург, 2009 год
Рут Гинзбург, 2018 год

18 сентября Рут Гинзбург скончалась в своем вашингтонском доме в окружении семьи от рецидива рака поджелудочной железы, с которым она боролась с 2009 года (ранее, в 1999 году, она также болела раком толстого кишечника, перенесла операцию и химиотерапию, что помогло победить болезнь). В память об этой удивительной женщине над правительственными зданиями в Вашингтоне были приспущены национальные флаги, а десятки людей образовали стихийный мемориал в ее честь у здания Верховного суда.

«Все могло бы сложиться иначе, — однажды сказала Рут. — Допустим, я бы получила должность постоянного ассоциата. Возможно, я бы выросла по карьерной лестнице и сегодня была бы партнером на пенсии. Но в жизни часто случается так, что препятствия превращаются в большую удачу».

Фото: Getty Images