Золотая семерка: как выглядят и живут наследники самых богатых людей России

В конце мая издание Forbes опубликовало новый рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров. Разбираемся, как выглядит будущая элита страны, и чем занимаются сегодня потенциальные преемники своих успешных отцов.

С 2015 года Forbes ежегодно публикует рейтинг наследников российских миллиардеров. В этот раз издание отобрало  20 семей, где на каждого ребенка приходится не менее $2,25 млрд. По этой причине в рейтинг не попали дети Романа Абрамовича, так как на каждого из семерых приходится «лишь» по $1,1 млрд. Как же составляется рейтинг? Состояние миллиардеров делится на всех признанных детей, не учитывая супружеские доли. И таким образом выявляются фавориты этой импровизированной «гонки».

По оценкам Forbes, в 2020 году каждый ребенок российского миллиардера может получить в среднем $1,56 млрд. Но реальные суммы, на которые могут рассчитывать наследники, отличаются в десятки, а иногда и сотни раз – от $18 млрд (единственный сын Вагита Алекперова) до $188 млн (каждый из шести детей владельца группы «Славянский мир», девелопера Владимира Лещикова) – утверждает РБК. Рассказываем, как складываются судьбы самых богатых наследников российских миллиардеров.

Юсуф Алекперов, 30 лет

null

null

Юсуф Алекперов

Потенциальное наследство: $18 млрд

Сын президента «Лукойла» Вагита Алекперова родился в 1990 году. Он окончил РГУ нефти и газа им. Губкина по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных месторождений», а затем получил второй диплом по специальности «экономика и менеджмент». Таким образом, вероятнее всего Юсуф с самого детства готовился стать преемником отца. Однако в 2018 году он решил пойти собственным путем – ушел из «Лукойла» и начал производить энергетический напиток Plan B. Стартап Алекперова оказался действительно успешным: за год чистая прибыль составила почти 3 миллиона рублей. В 2019 году мужчина основал ООО «Цифровые технологии»  – компанию, которая занимается разработкой программного обеспечения в области криптографической защиты информации. В личной жизни у Юсуфа Алекперова тоже все хорошо. Он женат на девушке по имени Алиса, которая руководит туристическим агентством President Travel.

Виктория Михельсон, 28 лет

Потенциальное наследство: $10,1 млрд

Отец Виктории, Леонид Михельсон, находится на третьем месте среди богатейших россиян, согласно Forbes. Он занимается предпринимательством в сфере строительства, является одним из главных акционеров ОАО «НОВАТЭК» и председателем совета директоров холдинга «СИБУР». Но его дочь избрала другую профессиональную область: она получила высшее образование в Штатах (New York University), где специализировалась на истории искусств. Девушка крайне редко появляется на светских тусовках и не дает интервью глянцевым изданиям, что не мешает ей ежегодно попадать в различные списки богатейших невест и наследниц. Она также известна своим активным участием в деятельности благотворительных фондов «Виктория» (основанного ее отцом в 2003 году) и V-A-C (Victoria – the Art of being Contemporary). Она руководит своей художественной галереей в Самаре, а несколько лет назад Виктория Михельсон также вошла в состав попечительского совета Музея современных искусств в Нью-Йорке. Сейчас девушка живет в Америке.

Джахангир Махмудов, 33 года

null

null

Потенциальное наследство: $9 млрд

Единственный сын Искандара Махмудова, основателя и главы Уральской горно-металлургической компании (УГМК), окончил Лондонскую школу бизнеса по специальности «деловое администрирование», после чего повысил свою квалификацию  в Международной бизнес-школе Hult. В начале карьеры Джахангир занимал позицию топ-менеждера в компании «Аэроэкспресс», а затем перешел на работу в банк Goldman Sachs. В 2012 году он присоединился к семейному бизнесу, став сотрудником службы директора по горному производству «УГМК-Холдинг». В конце прошлого года Джахангир Махмудов пошел на повышение и был назначен директором по трансформации компании. Согласно данным официального сайта УГМК, наследник руководит отделом, который занимается внедрением на предприятиях холдинга системы управления, «позволяющей слышать и оперативно реализовывать предложения ИТР и рядовых специалистов предприятий, что повысит их вовлеченность в достижение целевых показателей». О личной жизни Джахангира известно не так много: на сегодняшний день он женат вторым браком (на 20-летней студентке; по другим данным – топ-модели). Его бывшая жена проживает в Москве с 15-летним сыном.

Дмитрий Лисин, 29 лет

null

null

Владимир Лисин, отец Дмитрия Лисина

Потенциальное наследство: $6,7 млрд

В семье успешного российского предпринимателя Владимира Лисина трое детей – двое сыновей и одна дочь. По оценкам Forbes, каждый из них может унаследовать около $6,7 млрд. Старший сын миллиардера – Дмитрий Лисин – является выпускником LSE и РАНХиГС, работает в компаниях отца с середины 2000-х, входит в советы директоров «Первой грузовой компании» и «Первой портовой компании», а также занимает пост директора по стратегическому планированию «Аддуко менеджмент». Несмотря на такой впечатляющий послужной список ему удается избегать публичности (найти фото молодого человека в интернете невозможно). Знакомые наследника утверждают, что в личном общении он производит впечатление «неформального и открытого» человека. Также они добавляют, что Дмитрий предпочитает скромные авто бизнес-класса и сам ездит за рулем, «лишен слабости к понтам и погружен в бизнес на 99%». По мнению экспертов, именно ему отец однажды передаст управление свой громадной империей.

Мария Козицына, 19 лет

null

null

Потенциальное наследство: $6,3 млрд

Мария Козицына является единственной дочерью Андрея Козицына, генерального директора УГМК. Она окончила Ломоносовскую школу «Интек» в Истринском районе Подмосковья с золотой медалью «За особые успехи в обучении», после чего поступила на платное отделение Высшей школы экономики. Согласно опубликованным рейтингам студентов, Мария хорошо справляется с учебой и подает большие надежды. Свою личную жизнь девушка предпочитает не выставлять напоказ и избегает назойливого внимания журналистов – ее личные странички в социальных сетях закрытые.

Ксения Франк, 35 лет

null

null

Потенциальное наследство: $5,8 млрд

Ксения стала вторым ребенком в семье миллиардера Геннадия Тимченко. У нее есть старшая сестра и младший брат, с которыми ей предстоит разделить состояние отца – $17,3 млрд. На данный момент из всех детей именно Ксения принимает самое активное участие в семейном бизнесе: она является председателем наблюдательного совета Благотворительного фонда Геннадия и Елены Тимченко, а также входит в совет директоров принадлежащего отцу железнодорожного оператора «Трансойл». Она с отличием окончила Эдинбургский университет, где специализировалась на философии и французском языке, и Европейский институт управления бизнесом по программе МВA, после чего начала свою карьеру в отцовской компании. Ее заслуги на профессиональном поприще были высоко оценены: в 2013 году она получила орден Дружбы за укрепление сотрудничества с Россией из рук президента Владимира Путина. Сегодня Ксения проживает в Швейцарии вместе с двумя детьми и мужем.

Александр Вексельберг, 32 года

null

null

Александр с отцом

Потенциальное наследство: $5,5 млрд

Согласно данным Forbes, сын владельца ГК «Ренова» является гражданином США по рождению. Он окончил Йельский университет, проживает в Нью-Йорке и не планирует переезжать в Россию. Да и в общем-то в этом нет никакого смысла для молодого наследника, ведь он уже сумел заработать себе имя в американском предпринимательстве. Известно, что Александр Вексельберг занимается венчурными инвестициями Columbus Nova, владеет автосалонами Algar Ferrari в Филадельфии и Stewart’s Classics в Денвере, а также входит в совет директоров компании RSE Markets, управляющей стартапом Rally Rd. У него есть старшая сестра, которая вместе с мужем живет в России. О личной жизни самого Александра ничего не известно.