«Как связаны наследственность и склонность к полноте, и можно ли ее контролировать?»

«Возможно ли повлиять на генетическую предрасположенность к полноте? Или это приговор? Если можно, то какие механизмы сегодня существуют, чтобы изменить «генетическую программу?»

Читательница marieclaire.ru, 26

Ответ специалиста:

Генетика – это никогда не приговор. Даже с очень «плохой» генетикой можно жить долго и счастливо, а самую «хорошую» испортить неправильным образом жизни. Нутригенетика – это направление на стыке генетики и диетологии, которое изучает влияние генетических полиморфизмов на вес, на особенности работы ферментативных систем. Все это связано не только с ожирением, но и в некотором роде с его «предтечами» – болезнями наподобие инсулинорезистентности, сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии, болезни Альцгеймера. Мы можем влиять и на все вышеперечисленное вкупе с метаболическим синдромом, и на склонность к полноте.

Есть люди, которые усваивают жиры животного происхождения интенсивнее и в больших объемах, чем положено, из-за генетического полиморфизма: то есть вместо 50% все 75-100%. Рассмотрим на примере: если пациент с такой природной особенностью будет постоянно употреблять в пищу свиной шашлык, то через некоторое время он будет выглядеть в полтора-два раза больше человека, поставленного в такие же условия, но без генетического полиморфизма.

Естественно, учитывая такую особенность организма, мы будем ограничивать потребление данным пациентом жиров животного происхождения. Для такого человека под запретом частое питание свининой и бараниной (можно, но редко), а вот индейка, курица, кролик, телятина, говядина, рыба, морепродукты вполне допустимы на ежедневной основе.

Есть еще один момент, который играет важную роль в вопросах набора веса, – это то, с какой скоростью расходуются углеводы в организме.

Углеводы накапливаются в виде гликогена (запасы глюкозы в печени и в мышечной ткани). В норме они должны тратиться с определенной скоростью: из печени гликоген должен расходоваться за 3-4 часа, из мышечной ткани под воздействием физической нагрузки за 30-40 минут. Но генетический полиморфизм (замена одного нуклеотида на другой) приводит к тому, что человек начинает расходовать углеводы медленнее, и это никак не изменить.

Такой тип людей называют «энергосберегающим» – у его представителей гликоген из печени тратится не за 3-4 часа, а за 4-5/5-6/6-7. И время тренировок должно быть увеличено: даже за час-полтора будет расходоваться только гликоген, и до процесса разрушения жиров дело не дойдет. Здесь диетические стратегии играют решающую роль, а спорт выступает как вспомогательный элемент.

То же самое с режимом питания. Кто-то практикует интервальное голодание, кто-то ест два раза в день, а кто-то является адептом кратного питания (5-6 приемов пищи в течение суток). Генетика вносит свои коррективы и сюда: в зависимости от скорости расхода гликогена подбирается оптимальный интервал приемов пищи. Если это 3-4 часа, то человек вполне может питаться 4-5 раз в сутки. Если это 6-7 часов, то 2-3 раза в сутки и не больше. Безусловно, есть нюансы относительно детей, беременных, людей преклонного возраста – в таких случаях можно увеличить количество приемов пищи, но сформировать их несколько по-другому в плане компонентов – так, чтобы в них отсутствовали углеводы.

Генетика определяет наше пищевое поведение. В норме человек наедается во время приема пищи, и чувство голода у него проходит в процессе, а склонность к формированию психологической зависимости от еды отсутствует. Но есть те, у кого эти механизмы нарушены. И тогда чувство насыщения наступает не сразу, а спустя 15-20-30 минут после еды. Все это время человек не чувствует себя сытым и, как следствие, продолжает поглощать пищу. Сильное чувство голода (тяжелое ощущение, когда даже болит живот) может проходить не сразу, то есть точно не в момент приема пищи, а затягиваться на 20-30 минут. В итоге, человек съедает свою привычную порцию, но при этом у него сохраняется голод, и он продолжает есть. Это приводит к перееданию, полноте. Но важно отметить, что на эти механизмы медицина также научилась влиять.

В целом, на формирование любых зависимостей – будь то еда или алкоголь – мы можем воздействовать. Здесь нужно изучить нейрогенетику пациента, понять, что послужило триггером набора лишнего веса (апатия, депрессия и тд.). Важно отметить: подобные проблемы легко корректируется питанием, нутрицевтиками (биодобавками к пище) или медикаментами, причем последнее – в самых сложных случаях.

Об эксперте:
Людмила Андреевна Селедцова

врач-диетолог и специалист по нутригенетике, тренер по нутригенетике, терапевт Anti-age медицины клиники эстетической медицины Aging Control.

Фото: Getty Images