4 вопроса, которые надо задать себе перед пластикой

[Красота] [Пластическая хирургия]
3101
Выясняем, о чем спросить себя перед серьезным бьюти-экспериментом, чтобы не пожалеть потом.

Пластическая операция давно перестала быть методом решения исключительно медицинских проблем и вышла за пределы коррекции врожденных или приобретенных травм и физических несовершенств. На сегодняшний день, как показывает практика, это некое эфемерное и многосложное действо, на которое возлагается много надежд, большинство из которых оно не так и не оправдывает.

Так как же избежать неоправданных ожиданий и заручиться уверенностью, что реализованная мечта принесет удволетворение? Вместе с челюстно-лицевым пластическим хирургом Амжадом Аль-Юсефом предлагаем подробнее разобраться в главных вопросах, которые следует задать себе перед тем, как отправиться на операцию.

Вопрос №1: «Как давно я этого хочу?»

За многолетнюю практику и аналитику десятков сотен пациентов пластический хирург может с уверенностью говорить о том, что самый главный вопрос перед пластикой звучит довольно просто: «Как давно я этого хочу?».

Решение сделать пластическую операцию не должно быть спонтанным. Это решение, результаты которого нельзя будет откатить обратно. Пластическая операция даст вам желаемый результат только тогда, когда она будет «выстрадана», обдумана, взвешена с полным пониманием необходимости ее проведения.

Вопрос №2: «Я ли этого хочу?»

Вторым, но не менее важным вопросом, который стоит задать себе перед пластической операцией, можно сформулировать следующим образом: «Это мое желание или желание окружающих меня людей, сформированное обстоятельствами, информационной средой или другими влияющими на мое решение факторами?».

Вам необходимо проанализировать свое желание и исключить навязанную «необходимость» пластической операции — близкими людьми, знакомыми, стандартами красоты или трендами, актуальными в момент принятия решения (читайте также: «Новый тренд в омоложении: мини- и микропластика лица»). Также не забудьте о том, что при этом следует исключить момент эмоционального давления извне, которое может стать решающим фактором. Помните, что правильно сработает только личное, внутренне зрелое желание человека скорректировать внешность по важным для него критериям.

Вопрос №3: «Зачем мне это?»

Еще один определенно правильный вопрос будет звучать примерно так: «Не возлагаю ли я слишком много ожиданий и надежд на пластическую операцию?», или попросту «Зачем мне это нужно?».

И тут важно дать обстоятельное разъяснение. Сегодня очень многие пациенты (чаще всего женщины) хотят провести пластическую операцию, чтобы удержать мужа в семье или выйти замуж, получить повышение по карьерной лестнице или все вышеперечисленное сразу.

В таких случаях ожидания в отношении операции завышены, и это в конце концов приводит к эмоциональному кризису, поскольку сама по себе пластическая операция не может решить проблемы в личной жизни. Она также не может добавить профессиональных навыков и значительно повлиять на карьерный рост. В эту психологическую ловушку попадают многие, но к тому моменту, когда человек осознает, что сделал ошибку, вернуть все обратно крайне сложно и, более того, достаточно затратно (читайте также: «5 салонных anti-age процедур, которые заменят пластическую хирургию»).

Впрочем, бывают случаи, когда пациенту необходим эмоциональный толчок и перезагрузка, которые может дать изменение внешности. Однако это работает только тогда, когда пациент точно понимает, что пластическая операция является исключительно точкой отсчета, но не методом одномоментного решения сложных задач.

Вопрос №4: «Что думают о моем решении люди, которые дороги мне?»

Это не означает, что вы должны задаваться мыслями о реакции многочисленных знакомых на вашу операцию. Вас должно интересовать мнение только тех людей, чья поддержка в реабилитационный период поможет пройти его легче — как эмоционально, так и физически.

Не секрет, что решиться на пластическую операцию достаточно сложно, но еще сложнее пройти первичный реабилитационный период, когда результатов еще не видно, но, ко всему прочему, вы наблюдаете послеоперационные отеки, гематомы, дискомфортное состояние от врачебных ограничений и сомнения в правильности своего решения.

Именно в этот момент пациенту требуется поддержка близких людей, а если ее нет, или она со знаком «минус», человек переживает самый настоящий эмоциональный кризис. Поддержка близких людей ускоряет реабилитационный период и положительно сказывается на результатах операции в виде стабильного морального состояния пациента.

Когда человек находится в стрессовом состоянии, в организме вырабатываются медиаторы, которые погружают клетки организма в стрессовое состояние, что может привести к многочисленным мышечным спазмам, кровотечениям и затяжной реабилитации.

Об авторе:

Амжад Аль-Юсеф — челюстно-лицевой, пластический хирург. Участник Европейской Ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов. Автор популярных методик пластики лица и тела.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones