7 бьюти-терминов, которые стыдно не знать

Составили исчерпывающий бьюти-словарь для тех, кто чувствует, что в косметологии он «не очень».

Обычно к косметологу или дерматовенерологу мы обращаемся тогда, когда сталкиваемся с видимыми кожными проблемами: мимическими морщинками, изменением цвета и эластичности кожи, акне. Но если постараться заранее обезопасить свою кожу от негативных внешних и внутренних факторов, а также узнать все о мерах профилактики, то любые изменения кожи можно замедлить или вовсе предотвратить. И здесь важно иметь элементарные знания дерматологии и подбирать средства и процедуры ухода, исходя из них. Вместе с кандидатом медицинских наук и приглашенным экспертом BABÉ Laboratorios Анастасией Сергеевной Бишаровой отобрали самые нужные бьюти-термины для тех, кто хочет разбираться в косметике и уходе за кожей.

1. Оксигенация (насыщение кожи кислородом)

Через кожу осуществляется 1-2% всего газообмена организма. С поверхности кожи в кровеносные сосуды поступает кислород, при этом в обратном направлении из дермы уходит углекислый газ. Поэтому важно учитывать воздухопроницаемость используемой косметики: она не должна мешать коже «дышать».

Для улучшения деления клеток кожи, синтеза фибробластами коллагена и эластина очень полезны косметические средства, улучшающие дыхание кожи. Такие средства содержат активный кислород или вещества, ускоряющие его транспортировку и другие обменные процессы, происходящие в клетках (убихинон или коэнзим Q10, витамин В6).

2. Себорегулирование (нормализация работы сальных желез)

В процессе своей жизнедеятельности кожа вырабатывает себум, или кожное сало. Но по разным причинам механизм его естественного регулирования может быть нарушен, вследствие чего возникает целый ряд проблем – от угрей и жирного блеска до серьезных заболеваний (акне, розацеа, себорея).

Для сохранения естественного механизма себорегулирования рационально использовать мягкие средства очищения и тонизирования. Также обязательно обеспечивать кожу достаточным увлажнением и избегать использования в ежедневном уходе глицерина и масел, обладающих комедогенным действием.

3. p-H (кислотно-щелочной баланс)

Изменение р-Н зависит от формул средств ухода, степени жесткости воды, питания (сладкое закисляет, острое и соленое защелачивает), употребления алкоголя, питьевого режима, приема лекарственных препаратов, солнечного излучения.

Нормальным p-H кожи считается 5,5 (от 3,5 до 5,9), жирная кожа имеет более щелочную среду — 5,7–6, а сухая кожа кислую среду — 3–5,2. Субъективно изменения кислотно-щелочного баланса  в кислую сторону можно определить, если, например кожа стала более чувствительной, раздраженной, появились избыточное шелушение, сухость, стянутость.

Если человек имеет жирную и проблемную кожу с уровнем p-H 5,7–6 (щелочным), то он нуждается в  ее закислении, поэтому косметические препараты должны обладать p-H 4,0–4,5.

Человек с тонкой и чувствительной кожей (p-H ниже 4,5) нуждается в средствах с нейтральным p-H 5,5.  Для сохранения баланса нормальной кожи также требуется использование косметических средств с p-H 5,5.

4. Свободные радикалы

Высокоактивные нестабильные молекулы, которые повреждают структуру клеток кожи, провоцируют ранее старение и появление возрастной пигментации. Они могут синтезироваться в результате неправильного питания, курения, приема лекарств, стресса, алкоголя, а также и проникать вовнутрь из окружающей среды (УФ-излучение, рентгеновские лучи, табачный дым). Негативное воздействие свободных радикалов заключается в повреждении фибробластов: кожа испытывает нехватку коллагена и эластина, теряет упругость, гладкость и эластичность (читайте также: «10 эффективных средств для спасения коллагена и эластина»).

Антагонистами свободных радикалов являются антиоксиданты – витамины А, С, Е и некоторые витамины группы В, а также бета-каротин (предшественник витамина А), селен, цинк, альфа-липоевая кислота и коэнзим Q10.

5. Гидратация (увлажнение)

Это химический процесс взаимодействия вещества с водой, при котором молекулы воды не разрушаются, а связываются с частицами вещества. Данная реакция играет важную роль в регулировании синтеза коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Она контролируется гормонами и с возрастом уменьшается.

На увлажненность кожи также влияют: недостаточное употребление жидкости (в сутки необходимо выпивать 1,5-2 л воды); недостаток в рационе незаменимых жирных кислот; нарушение защитных функций кожи; чрезмерные физические нагрузки; ультрафиолетовое излучение; неправильный уход за кожей; употребление некоторых лекарственных средств.

6. Фотостарение

Это комплекс биохимических процессов организма, приводящих к структурным и видимым изменениям кожи, на фоне постоянного повреждения солнечными лучами. Здесь важна профилактика, так как не допустить или уменьшить процесс фотостарения намного легче, чем устранить его последствия – появление ранних морщин, пигментных пятен, повышение сухости кожных покровов.

На начальных этапах процесс фотостарения обратим, поэтому  чем раньше вы начнете активную профилактику и коррекцию данных изменений, тем большую услугу окажете вашей коже (читайте также: «Фотостарение кожи: все, что нужно об этом знать»).

Для борьбы с фотостарением используются пилинги, процедуры фотоомоложения, дермабразии, лазерной шлифовки. Однако самой важной мерой профилактики фотостарения является регулярный уход за кожей, использование солнцезащитных средств, кремов с антиоксидантами, увлажняющих средств и препаратов на основе ретиноидов.

Об эксперте:
Анастасия Сергеевна Бишарова

 приглашенный эксперт BABÉ Laboratorios в России. Кандидат медицинских наук, кафедра дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ДПО «Российская Медицинская Академия Непрерывного Профессионального Образования».

Фото: Getty Images