Беременность после 40: отложить нельзя рожать

[Life&Love] [Здоровье] [Wellness]
84900
Как отличить страхи перед беременностью после 40 лет от реальных угроз? Как решиться на поздние роды, а главное, как сохранить здоровье «возрастной» мамы и малыша? Ниже — только факты.

Возрастная планка для родов отодвигается все дальше и дальше, встает закономерный вопрос – а есть ли действительно медицинские основания под возрастными рекомендациями для родов, или все преграды находятся в нашей голове? На эти вопросы нам помог ответить врач акушер-гинеколог Надежда Константиновна Глухова.

От чего зависит возможность поздней беременности

Каждая из нас имеет свой возраст репродуктивной системы, который определен генетически, а также зависит от общего состояния здоровья и образа жизни. Это значит, что в 40-45 лет две разные женщины, которые обе прекрасно выглядят и обе следят за своим здоровьем, будут иметь совершенно разный статус репродуктивного здоровья.

Речь идет, прежде всего, о так называем овариальном резерве – количестве яйцеклеток, находящихся в яичниках и способных к оплодотворению. До 25% женщин страдают ранним истощением овариального резерва и, как следствие, бесплодием и наступлением преждевременной менопаузы. После 30 лет естественная способность женщины к зачатию постепенно снижается, а после 43 лет большинство женщин теряет способность к зачатию. Тем не менее, есть женщины, которые, напротив, отличаются поздней менопаузой. Для них 40-43 года – еще период расцвета фертильности, и они легко беременеют.

Чем может помочь медицина

Если вы откладываете беременность по социальным причинам – не решен вопрос с жильем, работой, нет мужа и т.п. – не лишним будет пройти обследование и оценить свой овариальный резерв. Так вы, по крайней мере, узнаете, как долго сможете сохранять фертильность, а значит эффективно планировать семью и рожать детей в подходящий для вас период жизни. Это обследование поможет и тем, кто потенциально мечтает о втором, третьем и так далее ребенке, но откладывает момент зачатия (читайте также: «Косметические процедуры при беременности: что можно, что нельзя»).

На Западе (а сейчас и у нас) среди активно работающих женщин или женщин без спутника жизни давно распространена практика «отсроченного материнства». Женщина сохраняет свои здоровые яйцеклетки в криобанке, чтобы иметь возможность зачать и родить в возрасте, когда естественная способность к зачатию будет снижена. Также отсроченное материнство решает проблему с генетическими патологиями, риск которых резко возрастает при поздних родах. Одним словом, современная медицина, позволяет немного перехитрить природу.

С какими препятствиями можно встретиться

Но, к сожалению, в одном перехитрить природу невозможно: как бы хорошо мы ни выглядели, в организме все равно идут процессы окисления, процессы увядания, развитие хронических заболеваний, связанных с возрастными изменениями организма. Особенно это касается женщин, живущих в крупных мегаполисах, испытывающих постоянный окислительный стресс.

Основная зона риска: остеохондроз позвоночника. Редко кто подходит к 40 годам с абсолютно здоровой спиной. Второе – проблемы с артериальным давлением. Третья – дисфункции щитовидной железы, обменные нарушения. Поэтому распространенное мнение о том, что поздние роды полностью омолаживают организм и запускают процессы регенерации и обновления, в корне неверно.

Также стоит учитывать формирующийся организм малыша, который будет брать все необходимые ему ресурсы. Если мама по каким-то причинам этими ресурсами не обладает в силу возраста, малыш будет развиваться с задержкой. Прежде всего, здесь речь о гормональных дисфункциях.

Поздняя беременность, скорее всего, беспощадно обнажит все те слабые места и скрытые болячки, которые накопились с возрастом и о которых мы могли даже не подозревать.

Важно понимать, что если женщина беременеет после 40 лет, то идеальной ситуацией будет осознанная спланированная беременность. Еще на этапе планирования желательно пройти классическую диспансеризацию с расширенным обследованием у кардиолога, офтальмолога, вертебролога, эндокринолога, флеболога, гинеколога. Проблемы со спиной, давлением, уровнем сахара в крови, гормональным фоном – все это нужно диагностировать до наступления беременности. Надежда на авось – не наша тема в этом случае.

Почему раньше было по-другому

Интересный момент: раньше женщины рожали по 8-10 детей и довольно быстро восстанавливались. Сейчас это кажется невозможным. Причина в том, что организм женщины действительно создан для многократных родов.После них и в период кормления грудью организм женщины не вырабатывает яйцеклетки, то есть какое-то время находится в периоде физиологической аменореи, отдыха и покоя яичников. По завершении кормления женщина снова беременеет. Таким образом, раньше за весь репродуктивный период организм женщины вырабатывал обозримое количество яйцеклеток. Мы же сейчас вырабатываем яйцеклетки каждый месяц, нон-стоп, многие годы. Таким образом, наш овариальный резерв истощается быстрее и репродуктивное здоровье в том числе.

О чем еще важно задуматься

Помимо вынашивания ребенка и родов, следуют заранее думать о первом годе жизни малыша. Для категории женщин 40+ именно этот период может таить наибольшие сложности и требовать особого внимания.

Не секрет, что именно первые годы взращивания младенца удручающим образом сказываются на женском здоровье, а ведь с возрастом процессы восстановления замедляются. Постоянное ношение тяжестей, бессонные ночи, стресс – в 20-30 лет это будет переноситься совсем не так, как в 40-45. Женщине 40+, которая желает оставаться бодрой и цветущей, а главное позитивной мамой для своих детей, нужно обязательно высыпаться, сбалансированно питаться, беречь спину. Возможно, ради этого придется пересмотреть то, к чему мы привыкли в первые беременности: следует беречь себя, активно использовать стороннюю помощь (возможно, няни с проживанием), научиться ставить свое здоровье наравне с приоритетами, которые диктует малыш.

Если не продумать это заранее, ожидания от позднего родительства могут не только не оправдаться, но и привести к хроническим проблемам со здоровьем и, как следствие, – к недостатку внимания, уделяемому малышу. Все должно быть в радость и во благо своему здоровью. Поэтому, если мы думаем о поздних родах, то прежде всего рассчитываем силы и ресурсы.

Отдельная тема – роды после 45 лет, то есть роды на фоне начинающейся менопаузы. Здесь вообще вряд ли можно давать общие советы, так как любая подобная беременность будет индивидуальна и должна проходить под чутким наблюдением эндокринолога.

Краткая памятка: что нужно знать о поздней беременности и родах после 40

Важен не сам возраст, а репродуктивное здоровье женщины, которое может оценить гинеколог. Современные технологии позволяют сохранять здоровые и качественные яйцеклетки для возможной поздней беременности.
С возрастом накапливаются хронические заболевания, которые могут отрицательно сказываться на вынашивании. Стабилизировать состояние проблемных систем организма необходимо до наступления беременности. Беременность должна проходить под тщательным наблюдением эндокринолога.
Не пренебрегаем скринингами беременности. Также рассмотрите возможность сделать неинвазивный тест (исследуется ДНК эмбриона, выделенная из крови матери, определение пяти самых распространенных генетических синдромов, включая СД).
Для поздних родов самый острый период – первые годы жизни малыша. Необходимо планировать восстановительные процедуры, ритм дня, внешнюю помощь и честно рассчитывать свои силы. В том числе, это касается и дальнейшей жизни ребенка.
В период беременности важно создать себе условия для полноценной двигательной активности. В идеале на время уехать из города, пожить на природе.
Консультация психолога поможет разобраться в себе, понять свои глубинные желания. Ведь порой желание родить ребенка после 40 является выражением совершенно других желаний – тот же страх старения.
Главное – позитивный настрой плюс взвешенная внимательная позиция по отношению к своему здоровью.

Эксперт

Надежда Константиновна Глухова — врач акушер-гинеколог Клинического госпиталя на Яузе.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual