Что такое «плохая наследсвенность», и можно ли ее исправить: разбираемся вместе с врачом

Зачастую человек предполагает, что болезни, проблемы с внешним видом, склонность к зависимостям — это последствие «плохих» генов. Такая предопределенность пугает и возникает вопрос: возможно ли исправить плохую наследственность. Экспертным мнением на этот счет делится Константин Главатских — руководитель направления «Генетика» Лаборатории «Гемотест».

Существует ли «плохая наследственность»?

Начнем с главного: в медицине не существует такого понятия, как «плохая наследственность». Ученые постепенно расшифровывают геном человека и доказывают, что некоторые мутации генов создают риск развития патологий. Другими словами, закладывают предрасположенность. 

Однако наличие генетической предрасположенности необязательно приводит к развитию заболевания. Большинство хронических болезней возникают, когда сочетаются несколько неблагоприятных факторов: генетика, образ жизни, влияние окружающей среды. В медицине такие заболевания называются многофакторными. К ним относятся, например, сахарный диабет, бронхиальная астма, шизофрения, псориаз, язва желудка. Поэтому при наличии подобных заболеваний у родственников, важно проверить генетическую предрасположенность и получить рекомендации врача, чтобы не допустить развития болезни.

Что такое «плохая наследсвенность», и можно ли ее исправить: разбираемся вместе с врачом

Генетика и онкология

Это же относится к онкологии. Например, самая распространенное злокачественное заболевание у женщин — рак молочной железы. Для женщины, у которой мать или сестра столкнулись с этим заболеванием, риск заболеть выше 1,5-3 раза. В большинстве случаев наследственный рак молочной железы развивается, когда из поколения в поколение передаются мутации в генах BRCA1 и BRCA2. 

По данным Лаборатории «Гемотест», у каждой двадцатой женщины, которая прошла ПЦР-исследование на гены BRCA1 и BRCA2, обнаружена опасная мутация генов. Это указывает на риск развития рака молочной железы как у пациентки, так и у ее детей и ближайших родственников.

Носители опасных вариантов BRCA1 и BRCA2 должны чаще и тщательнее проверять здоровье молочных желез, а также исключить факторы риска, которые связаны с образом жизни — курение, злоупотребление алкоголем, ожирение.

Генетика и красота

Что касается с проблем с внешним видом и поведением, голословно обвинить генетику — заманчивое, но на практике непродуктивное решение. Только результат лабораторного теста дает основание говорить про генетическую предрасположенность. Во всех остальных случаях это субъективная оценка человека, попытка на основе личного наблюдения объяснить негативное поведение, состояние здоровья, эмоции.

Мутации генов могут привести к раннему появлению морщин. Их формируют варианты ряда генов (COL1A1, ELN, MMP1, MMP3 и пр.), из-за которых нарушается синтез белка коллагена. В этом случае профессиональный косметолог подберет наиболее эффективное косметическое средство и процедуры, а нутрициолог составит богатый белками рацион, который поддержит синтез коллагена (читайте также: «Что сделать в молодости, чтобы отсрочить появление первых морщин»).

Что такое «плохая наследсвенность», и можно ли ее исправить: разбираемся вместе с врачом

Генетика и гормоны

Гены COMT и ANKK1 могут иметь отклонения, из-за которых нарушается синтез гормона дофамина. На этом фоне у человека снижается стрессоустойчивость и когнитивные функции, но при этом повышается склонность к курению, алкоголизму и прочим зависимостям. Зная такую генетическую предрасположенность, человек может корректировать образ и условия жизни.

Можно ли улучшить наследственность?

Умение оценивать риски для здоровья должно быть базовым навыком современного человека. Каждый из нас является носителем сразу нескольких генетических мутаций, которые никак не проявляются, но важно знать о них и обезопасить себя. Такой ответственный подход позволяет также защитить здоровье будущих детей. 

Если родители являются носителями одинаковой генетической поломки, то с вероятностью в 25% у них родится ребенок с тяжелым моногенным заболеванием. Однако еще на этапе планировании беременности можно узнать об этих генных мутациях и в случае необходимости минимизировать риски.

Полезным будет записаться на консультацию к генетику, который поможет проанализировать вашу семейную родословную и определить персональные риски развития тех или иных заболеваний в семье (читайте также: «5 важных вопросов генетику, которые вы всегда хотели задать»).

Об эксперте:

Константин Главатских

Руководитель направления «Генетика» Лаборатории «Гемотест».

gemotest.ru

Фото: Adobe Stock