Диета Магги: простой способ похудеть без голода и срывов

Слышали ли вы когда-нибудь о такой диете? Вполне возможно, что нет, ведь у нее есть и другие названия — диета Маргарет Тэтчер, яичная диета и химическая диета Усама Хамдий. Однако за всем этим скрывается одна единственная система питания, уже давно доказавшая свою эффективность.

Диету Магги разработали в 1979 году специально для премьер-министра Великобритании. Почему она не теряет популярности на протяжении более 40 лет и в чем ее особенность — на эти и другие вопросы отвечаем вместе с главным врачом австрийского центра здоровья Verba Mayr, врачом-диетологом и майер-терапевтом Ириной Поповой.

Главной целью диеты Магги является естественная перестройка метаболизма и выработка ферментов, расщепляющих жиры. Основной принцип классической диеты Магги — употребление в пищу большого количества белка, при этом прием углеводов должен быть снижен до минимума.

Что можно есть и пить?

  • яйца, сваренные вкрутую;

  • творог (только в случае полной замены яиц);

  • нежирные сорта рыб, постное мясо (кроме баранины, свинины);

  • cыры не более 20% жирности;

  • фрукты с низким гликемическим индексом — грейпфрут, апельсин, яблоки, сливы, абрикосы;

  • овощи — помидоры, огурцы, морковь, капуста, листья салата, зелень;

  • не более одного куска хлеба в день;

  • кофе и чай;

  • натуральные заменители сахара (читайте также: «Какой натуральный заменитель сахара выбрать»).

Диета Магги рассчитана на 4 недели, и если соблюдать все рекомендации и не срываться, то в среднем за месяц вы можете потерять от 10 до 12 кг. Но тут может возникнуть вполне объяснимый вопрос: реально ли добиться подобных показателей за такое короткое время? Дело в том, что повышенное поступление в организм белка в сочетании с цитрусовыми ускоряет метаболизм, создает длительное чувство сытости, сохраняет мышечную массу и исключает необходимость перекусов.

Вы достигнете такого результата, если полностью исключите из рациона следующие продукты:

  • жирное мясо;

  • любое масло;

  • молочные продукты (кроме сыра, а при творожном варианте — нежирный творог);

  • крупы и зерновые;

  • макароны; картофель;

  • бобовые;

  • свеклу;

  • авокадо;

  • бананы, виноград, арбуз, дыню, инжир;

  • газированные и алкогольные напитки;

  • сахар, мед.

Диета Магги также требует жесткого соблюдения следующих принципов диетического питания:

  • Четкий график приемов пищи по указанному рациону.

  • Категорически запрещается менять местами приемы пищи или заменять одни продукты другими.

  • Рекомендуется ежедневно выпивать суточную норму жидкости (30 мл/кг), исключить добавление сахара.

  • Приготовление овощей без использования приправ, масел и других жиров.

  • В качестве перекуса лучше употреблять овощи (читайте также: «6 перекусов, которые не навредят фигуре»).

  • Повысить результат от диеты поможет регулярная физическая нагрузка.

  • Садиться на диету Магги лучше всего с понедельника, так как в этой системе питания все продукты и приемы пищи употребляются по схеме.

  • Необходимо заранее подготовить все нужные продукты и избавиться от запрещенных, чтобы исключить любой соблазн.

Рекомендации специалиста

Перед началом диеты рекомендовано обследование у врача для исключения противопоказаний. Строгого меню нужно придерживаться на протяжении долгого времени, поэтому если вы хотите избавиться от двух лишних килограммов, столь жесткие ограничения будут вредны для здоровья.

Как и любая система питания, диета Магги имеет медицинские противопоказания:

  • аллергия и непереносимость яиц и цитрусовых;

  • наличие в анамнезе хронических заболеваний органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, колит);

  • почек;

  • при нарушении обмена липидов;

  • беременность и период лактации.

При «творожном» варианте диеты необходимо заранее провести обследование для исключения непереносимости лактозы, аллергии на белки молока (лактоглобулины и казеин).

Выходить из диеты Магги нужно грамотно. Главное правило — не переедать в первый же день по окончании диеты. Необходимо постепенно расширять рацион: увеличивать порции нежирного мяса, птицы, рыбы, приготовленных на пару, сочетая их с обработанными овощами; постепенно вводить сложные углеводы и жиры в завтрак и обед, кроме ужина; ограничивать сладкое и мучное; не увлекаться фруктами, отдавать предпочтение ягодам.

Об авторе:

Ирина Попова

Заведующая консультативно-диагностическим отделением; врач-диетолог, врач-терапевт, майер-терапевт, врач-рефлексотерапевт австрийского центра здоровья Verba Mayr.

Фото: Getty Images