Фото №1 - До ботокса и пластики: 5 бьюти-средств прошлого века, которые работают и сегодня

Купить красоту и молодость — сегодня это более чем реально. Конечно, методики будут радикальными, а вложения существенными, но сама возможность заманчива. Спрос на такой товар существовал во все времена и удовлетворялся по мере развития бьюти-технологий: всевозможные умащивания, примочки и припарки, ванночки и массажи, чистки и питание — эволюция рынка красоты никогда не прекращается. Однако даже заручившись поддержкой великого и могучего ботокса с его инъекционными методиками, бьюти-индустрия не позабыла «олдскульных» методов. Какие средства прошлого века продолжают отлично работать и сегодня — разбираемся вместе с врачом-дерматологом, косметологом Станиславом Арканниковым.

Ботокс-революция: эра иглы и гиалуроновой кислоты

Ботокс перевернул мир понимания косметологии, внедрив в бьюти-индустрию инъекции. Ботоксовая эра — это эра иглы и гиалуроновой кислоты, королевы инъекционных составов, которая оказывает потрясающий омолаживающий эффект. Это эра инвазивных процедур, филеров, позволяющих моделировать и корректировать форму и объемы лица.

Такой характер манипуляций требует медицинских знаний высшего порядка: топографической анатомии и оперативной хирургии. А это определенный уровень квалификации врача и сфера медицинской косметологии. До появления ботокса косметология не была выделена во врачебную специальность и вершиной подготовки косметолога являлось среднее медицинское образование. Тогда косметики-эстетисты, то есть специалисты со средним медобразованием или с оконченными курсами по косметологии, осуществляли исключительно уходовые процедуры. Именно так можно определить бьюти-стиль до появления ботокса — уходовый.

Фото №2 - До ботокса и пластики: 5 бьюти-средств прошлого века, которые работают и сегодня

 Доботоксовый уход

Если говорить о базовых уходовых процедурах, они известны со времен Клеопатры с ее легендарными молочными ваннами. Идея проходит через века: воздействовать на кожу наружными средствами, которые содержат омолаживающие составы. Составы меняются, а суть остается прежней. И список неботоксовых уходовых процедур как прошлого, так и нынешнего столетия сохраняются в слегка видоизмененном формате:

Косметические кремы

Раньше на жировой основе, затем эмульсионные и водорастворимые. Протокол их использования с годами не поменялся: они по-прежнему наносятся на лицо и зону декольте утром и вечером после очищения кожи. Сегодня выбор кремов на рынке красоты огромен, и чтобы подобрать свой, ориентироваться следует не на маркетинговые ходы и рекламные слоганы, а на тип кожи — жирный, сухой или комбинированный, возрастную категорию и индивидуальные показатели (читайте также: «Как определить свой тип кожи (один раз и навсегда)»).

Индивидуальных нюансов применения существует масса, но главное правило для всех одно — кремами необходимо пользоваться ежедневно, удовлетворяя запросы конкретно вашей кожи. В юности, как правило, очищать и подсушивать, в зрелости — увлажнять, питать и бороться с ранними признаками старения.

Фото №3 - До ботокса и пластики: 5 бьюти-средств прошлого века, которые работают и сегодня

Косметические маски

Сегодня в составах масок активно используются омолаживающие пептиды. Профессиональные маски, как правило, венчают процедуру ухода у косметолога. В домашних условиях они также могут использоваться, и здесь главное учитывать все те же нюансы — возрастную категорию, особенности своей кожи и задачу, которую вы хотите решить с помощью маски: подсушить и очистить, увлажнить и напитать или успокоить чувствительную раздраженную кожу.

Массажи

Массажи также остались востребованными в спектре процедур по улучшению кровообращения и лимфообращения лица. Но сегодня к ним добавились высокотехнологичные физиопроцедуры, лазерное омоложение, фотоомоложение. Понять, что из процедур вам требуется, поможет только косметолог. Самоназначения в этой сфере могут быть губительны, как и в любой другой, связанной со здоровьем.

Пилинги

Раньше срединные пилинги на основе феноловой и карболовой кислот могли привести к сильнейшим ожогам — на смену этим варварским техникам пришли контролируемые пилинги, к примеру, пировиноградные. Процедура эта сугубо медицинская, поэтому и назначать, и подбирать, и проводить ее должен квалифицированный врач-косметолог.

Сегодня это единственное средство в косметологии, которое изменяет морфологию кожи, то есть с помощью пилингов можно добиться максимальных результатов омоложения. Если кремы, маски, сыворотки — это все же профилактика старения, и результаты их использования не так очевидны, то пилинги — это уже полноценное «лечение».

Фото №4 - До ботокса и пластики: 5 бьюти-средств прошлого века, которые работают и сегодня

Чистка лица

В прошлом веке косметолог осуществлял так называемую механическую чистку. Для этого лицо распаривалось — сначала просто с помощью пропитанной горячей водой марли, которую накладывали на кожу, затем появились вапоризаторы, которые генерерировали пар. В процессе распаривания поры расширялись, и из них специальными инструментами, металлическими ложечками, скребками и даже иглами, вычищали комедоны, выдавливали прыщи, а затем накладывали маски с противовоспалительными составами.

Сегодня эта довольно травматичная манипуляция не применяется в прогрессивной косметологии. Вместо этого на лицо наносят определенные химические составы наподобие фруктовых пилингов, которые расширяют поры и обладают комедонолитическим свойством, то есть способностью растворять черные точки.

Вот так, совершенствуясь, уходовые процедуры прошлого переезжают в эпоху ботокса.

Профилактика и «лечение»

Инъекционная и уходовая косметология — не конкуренты. Более того, они — партнеры, которые отвечают за разное: за «лечение» и за профилактику старения. Если с помощью ботокса нам удается «лечить» морщины, то есть быстро устранять признаки увядания, то уходовыми средствами можно поддерживать витальные функции кожи — питать, насыщать, увлажнять. Данная профилактика обязательна к применению на протяжении всей жизни, так как без нее никакой ботокс не улучшит качество кожи (читайте также: «7 обязательных шагов в уходе за кожей лица с 30 до 40 лет»).

Об эксперте:

Станислав Арканников

Врач-дерматолог, косметолог.

www.instagram.com/arkannikovofficial/

Фото: Getty Images