Пластика выходного дня: 3 мини-операции с максимальным эффектом

Собрали все, что нужно знать о новых методах пластической хирургии.

Пластическая хирургия – одна из наиболее стремительно развивающихся областей медицины. Это обусловлено возрастающей с каждым днем популярностью пластики. Особенный интерес для пациентов сегодня представляют «облегченные» мини-операции с коротким швом, быстрой и необременительной реабилитацией. В пластической хирургии появился даже новый термин – «хирургия выходного дня». Вместе с пластическим хирургом, профессором, членом ОПРЕХ Игорем Белым сделали обзор самых перспективных альтернатив классическим операциям, которые стоит учитывать, если вы решились на пластику.

Топ-лифтинг

Продвинутая альтернатива стандартным методам броулифтинга, эндоскопической подтяжки лба и височной подтяжки, топ-лифтинг проводится через очень короткий разрез (всего 2 см). Для сравнения: височный лифтинг требует разреза 5-7 см. Такая мини-подтяжка позволяет приподнять наружную часть (хвост) бровей, создав красивый летящий изгиб, приподнять уголки глаз и приоткрыть их за счет подтяжки верхнего века, избавить лоб от мимических морщин. И все это возможно без серьезного вмешательства и длительной реабилитации. Не зря такую операцию называют «подтяжка манекенщицы» (читайте также: «Лицо как у супермодели: что нужно знать о "подтяжке манекенщицы"»). Результат не просто омолаживает, но и выгодно подчеркивает черты лица, а через 3-5 дней уже можно выходить на подиум, ну или просто на улицу и в офис.

Топ-лифтинг – это абсолютно новая методика, которая разработана с целью минимизировать недостатки височной подтяжки (длинный разрез до 7 см) и эндоскопического лифтинга (тяжелая, реабилитация, риск осложнений). При этом новая методика суммирует их основные достоинства: отсутствие длинного разреза (почти как у эндоскопической подтяжки) и быструю реабилитацию (лучше, чем височный лифтинг).

Вмешательство проводится через два разреза по 2 см в области линии роста волос в правом и левом углу лба. Главная цель операции – омоложение лба, подтяжка и улучшение линии бровей достигается за счет отслойки мягких тканей на лбу с последующей подтяжкой их вверх, к периферии, и иссечением складки лишней кожи. «Хвост» брови приподнимается и подтягивает веко и уголок глаза вверх. Небольшие нависания и морщинки в уголках глаз иччезают, восстанавливая красивый миндалевидный разрез. Период реабилитации примерно такой, как после подтяжки нитями, а эффект гораздо лучше и, что не маловажно, в 10-15 раз более продолжителен. Так что затраты окупятся сторицей.

Прима-лифтинг

Подходят пациентам 30-40 и чуть более лет, которые хотят избавится от носогубных складок и восстановить четкий V-образный овал лица. Конечно, такой же результат можно получить и после качественного нитевого лифтинга и аугментации филерами, особенно когда мы имеем дело с профессионалом своего дела. Можно попробовать контурную пластику. Но эти вмешательства всегда дают краткосрочный эффект, а с возрастом результативность этих процедур снижается. В какой-то момент подтяжка нитями и введение филеров банально перестают помогать: вы либо перестаете наблюдать эффект, либо замечаете, что лицо становится одутловатым, отечным и опухшим.

Как известно, вещества, из которых изготавливаются нити и которые входят в состав филеров – такие, как полимолочная кислота, поликапролактон, гиалуроновая кислота – имеют свойство «притягивать» воду. Особенно это касается самого популярного препарата для омоложения – гиалуроновой кислоты. В результате вместо омоложения мы получаем лицо-подушку. Если вы наблюдаете в зеркале подобный результат омоложения, значит, самое время перейти от косметологических процедур к мини-пластике.

SMAS в этом возрасте еще не показан, поэтому для таких пациентов лучше подойдет малоинвазивная методика – прима-лифтинг с коротким разрезом (всего 1,5-2 см). Прима-лифтинг не оставляет видимых рубцов, при этом позволяет скорректировать возрастные изменения в зоне скул, носогубных складок и контура лица на уровне SMAS.

Главное достоинство этой подтяжки заключается в том, что вы гарантированно получаете нужный эффект без длинной реабилитации. Важно, что омоложение будет действительно долгосрочным – не на полгода и даже не на год, а на целых десять лет. Недостаток – не подходит тем, у кого есть второй подбородок и проблемы в области шеи, а это почти все пациенты старше 45-50 лет.

3S-лифтинг (для пациентов 45-75 и старше)

Круговая подтяжка лица – вмешательство эффективное, но потенциально опасное, так как во время операции есть риск повредить лицевой нерв и получить в результате не эффект омоложения, а выраженную асимметрию. К тому же, круговая подтяжка относится к наиболее травматичным видам вмешательств на лице. Современная альтернатива круговой подтяжке – 3S-лифтинг – делается через короткий разрез. Благодаря этому виду лифтинга подтягивается не только периферийная часть лица, как при классической подтяжке, но и центральная часть. К техническим недостаткам и ограничениям традиционной круговой подтяжки лица можно отнести «недокоррекцию» центральной области лица – носогубных складок и опущенных уголков рта.

3S-лифтинга предназначен для решения всего комплекса проблем возрастного лица, в том числе для подтяжки технически сложной центральной зоны. Кроме того, эта подтяжка осуществляется с применением максимально безопасного метода, который гарантирует отсутствие повреждения лицевого нерва. Еще одно преимущество методики 3S-лифтинга заключается в инновационной, специально разработанной системе поддержки и фиксации тканей, которая дает надежную фиксацию абсолютно всем зонам лица и шеи, повышая долгосрочность результата.

Помимо решения всех возрастных проблем лица, 3S-лифтинг помогает устранить птоз, излишки подкожно-жировой клетчатки в области подбородка и шеи, тяжи платизмы, брыли и другие возрастные проблемы. После такой операции вы получаете естественный эффект омоложения без искажения черт, свойственных классической круговой подтяжке лица и без рисков и излишней травматизации тканей и нервов (читайте также: «Секрет вечной молодости: операционные и безоперационные лифтинги»).

Об эксперте:
Игорь Белый

Игорь Белый

 сертифицированный пластический хирург, профессор, доктор медицинских наук, действительный член ОПРЕХ. Широко известен не только в России, но и за рубежом. Именно его считают лучшим российским специалистом по подтяжке лица с коротким разрезом. Подтяжка манекенщицы в исполнении доктора Белого — это малоинвазивная операция (с разрезом всего 2 см), которая позволит вам получить эксклюзивную версию «лица манекенщицы».  Реабилитация – 5-7 дней, выйти «на подиум» можно уже через 2-3 недели после операции.

Фото: Getty Images