Фитнес-туризм, или Как худеть «на выезде»

Что обещают самые популярные виды фитнес-туров.

Фото №1 - Фитнес-туризм, или Как худеть «на выезде»

Спортивный отдых уверенно набирает обороты. Даже адепты бесконечно-привлекательного «все включено» сбиваются с пути истинного и встают на путь ЗОЖ. Оно и понятно: лишние килограммы после отпуска радости не прибавят, в отличие от перспективы вернуться домой стройной, подтянутой, полной сил и собрать тысячи «лайков» с помощью умопомрачительной красоты фотографий. Если вы искали способ похудеть в приятной компании, то фитнес-туры – предложения для вас. Специалисты Pro Trener Camps рассказывают, какие они бывают.      

Слим-туры

Фото №2 - Фитнес-туризм, или Как худеть «на выезде»
Слим-фит camp в Рива-дель-Гарда (Италия)

В слим-турах можно сбросить от 1,5 до 2,5 кг – вроде бы немного, но зато действенно, ведь худеть здесь нужно будет именно за счет жировой массы, а не мышц и воды. В талии, кстати, «уходит» от 2 до 7 см. «На самом деле ты физически не сможешь похудеть больше именно за счет жировой массы, ─ говорит сооснователь сети студий Pro Trener и  фитнес-эксперт Андрей Жуков. ─ Мы учим людей правильно тренироваться и питаться, а не голодать. Главное же ─ они могут продолжать придерживаться программы по приезду домой, чего обычно не бывает после детоксикации в клиниках». 

Важно, что в турах особенное питание ─ в ресторане отеля участникам подается специально разработанное меню. Оно имеет в своей основе достаточное количество жира, белков и углеводов и не подразумевает никакого голодания. Кстати, в тур можно отправляться и фитнес-новичкам – для каждого подберут свой темп и уровень занятий. 

«Беговые» туры

Фото №3 - Фитнес-туризм, или Как худеть «на выезде»
Run camp в Лондоне (Великобритания)

Некоторые фитнес-туры подразумевают под собой не что иное, как подготовку к реальной марафонской дистанции. Будущий участник обязательно проходит тестирование на газоанализаторе (метод тестирования под контролем ЭКГ и  газоанализа, где вычисляется объем потребляемого человеком кислорода и выделяемого углекислого газа), чтобы составить тренировочный план. Этот вариант – и оздоровление, и похудение. Лишние килограммы? Нет, им с вами не по пути.

Треккинг и хайкинг

Фото №4 - Фитнес-туризм, или Как худеть «на выезде»
Треккинг тур в Сейзер Альм (Италия)

Для любителей гулять по горам предусмотрены варианты треккингов и хайкингов, которые переживают сегодня бум популярности. Отличия очень просты: треккинг предполагает короткие маршруты, а хайкинг ─ длинные. Хайкинг-группы предназначены для подготовленных фитнес-туристов, ведь группа может идти 20-30 км с набором высоты и ночевкой посередине маршрута. Небольшие группы (до 6-8 человек), красивые виды и дополнительные опции вроде посещения веревочных парков и природных заказников ─ красота да и только. 

Велотуры

Фото №5 - Фитнес-туризм, или Как худеть «на выезде»
Велотур (шоссейный велосиед) в Тоскане (Италия)

Популярная волна сайклинга захватила Европу (да и Росссию) – это энергично, весело и действенно в плане похудения. Но гораздо приятнее и эффективнее крутить педали в реальных условиях: ноги работают, а глаза отдыхают. Кстати, из-за смены картины можно кататься гораздо дольше, чем на тренажере в студии. «Похудение достигается за счет дефицита калорий, который помогает создать велосипед. Похудеть в велотуре можно, если тратить больше калорий, чем съедать», – комментирует Андрей Жуков.

Чаще всего в велотуры ездят профессионалы, которым интересно улучшать свои  спортивные показатели, и любители неторопливых велосипедных прогулок на природе. В день участники могут проехать как 30, так и 100 км – все зависит от уровня подготовки. Очень важно, что все любители делятся на группы (не больше 6 человек) в зависимости от уровня подготовки. Кстати, велосипед можно привезти свой (опытные велогонщики уже давно обзавелись специальной сумкой для велосипеда), либо арендовать на месте за дополнительную плату.

Cемейные кемпы

Фото №6 - Фитнес-туризм, или Как худеть «на выезде»
Семейный camp на озере Гарда (Италия)

Идеальный вариант для тех, кто любит спорт и отличную компанию близких по духу людей.  В таких лагерях всегда собирается много детей и родителей ─ в общей сложности порядка 300 человек. Здесь нет никакой уравниловки из советского прошлого: чтобы всем было интересно, группы подбирают по возрасту и уровню подготовки. Программу составляют насыщенную с возможностью выбрать интересные опции: например, трекинговые маршруты разного уровня сложности.  Тренеры обучают и ставят технику катания на велосипеде, плавания, бега и даже спуска с горы. А чтобы не умереть с непривычки на второй день после физических нагрузок, по вечерам все дружно делают растяжку.

Эксперт:
Андрей Жуков

Андрей Жуков

сооснователь и идеолог компании Pro Trener. Специалист по физической культуре и спорту с тренерским стажем более 15 лет. МС по лыжному двоеборью. Участник международных беговых и лыжных марафонов, соревнований по триатлону. Консультант по питанию и автор программ по функциональному тренингу. 

Фото: Getty Images, пресс-служба Pro Trener