Как работа за компьютером вредит нашей коже, и что сделать, чтобы ее защитить

Проводя дни напролет за монитором компьютера, мы зачастую и не подозреваем о том, что от этого страдает не только наше зрение, но и кожа. Разбираемся, почему так происходит, и как свести вред к минимуму.

В период карантина компьютер превратился в могучее триединство: он и работа, и досуг, и главный канал связи с миром. Втрое выросло и время, которое мы проводим за экраном, а значит и риски для здоровья. В таких условиях наш главный щит и показатель состояния организма, кожа, подвергается целому спектру негативных воздействий. О реальных и мнимых угрозах и возможностях их нивелировать нам рассказал врач-косметолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук, создатель и руководитель авторской клиники Марина Рябус.

Защита и отражение: реальны ли прямые угрозы?

Наша кожа «трудится» в двух направлениях – осуществляет защиту от прямых внешних агрессоров и отражает внутреннее состояние организма. Так вот: со стороны компьютера (как прибора) прямых реальных угроз для кожи исходит ничтожно мало.

Современные машины с жидкокристаллическими экранами обладают максимальными степенями защиты и некритичной степенью ионизирующего (рентгеновского) излучения, которое в разы меньше естественного радиационного фона. То есть с этой стороны никакой угрозы нет.

Риск от влияния постоянного электростатического поля у экрана, когда крошечные частички пыли, летающие в воздухе, фактически бомбардируют глаза и кожу пользователя, реально существует только в зоне действия этого поля (до полуметра). Дистанция в 60 см эту угрозу автоматически снимает. Так в чем же реальный вред?

Много работы, много стресса и гиподинамия

Стресс № 1

Его вам обеспечивает безотрывная многочасовая работа за компьютером и, как следствие, гиподинамия. Долговременное сидение влияет на мышцы и увеличивает спазмы, в результате чего страдает шейно-воротниковая зона, появляются скованность и напряжение вплоть до хронических болей. Параллельно стресс поддерживают надпочечники выработкой кортизола. А поскольку организм – это единое целое, в стресс втягиваются многие системы – нервная, эндокринная, сосудистая. В конечном итоге, из-за общего дисбаланса в организме страдает и ваша кожа.

Стресс № 2

Вы используете компьютер как канал связи с окружающим миром и навязчиво акцентируете внимание на негативных событиях действительности: это напрягает, наращивает внутреннюю тревожность и усугубляет ситуацию с различного рода дефицитами (железа, витамина С, магния, селена, либо отдельных аминокислот по типу пролина, лейцина, валина).  Стресс плюс дефицит – это прежде всего плохая выработка коллагена. В результате вы получаете ранние проявления старения, ослабленный каркас кожи, преждевременное появление морщин и т.д.

В обоих вариантах механизм действия стресса один – он «бьет» по надпочечникам, ответственным за выработку гормона стресса кортизола, снижая или, наоборот, запредельно увеличивая его уровень. А поскольку кортизол регулирует работу «коллег» по эндокринному цеху – эстрогена, тестостерона и гормонов щитовидной железы – то тут происходит сбой всей «гормональной фабрики» (читайте также: «Гормональный дисбаланс: как его распознать и предотвратить»).

Регулярный стресс снижает местный иммунитет кожи: человек понервничал, заел тревожность жирным и сладким и спровоцировал высыпания, аллергические реакции и в целом стал более подвержен разрушениям кожного барьера (читаем: снижению защитных свойств дермы, атаке различных бактериальных и вирусных инфекций).

Голубой свет – обманщик и имитатор

Голубой свет от мониторов также влияет на кожу не напрямую, а через «работу» с внутренними системами организма.

Сам по себе голубой или синий свет угрозы не несет – от разрушительного потенциала его коротких волн наши глаза защищены естественными механизмами: элементами, различающими и блокирующими синий свет. Но он легко обманывает нас, имитируя яркое небо дня – то есть дает сигнал к бодрствованию и активности даже глубокой ночью. Иными словами, голубой свет сбивает нас с ритма – естественного биологического цикла «сон — бодрствование». Он жизненно необходим организму, чтобы производить все необходимые вещества для полноценной жизни и здорового иммунитета.

Во время сна у нас вырабатывается мелатонин и другие нейромедиаторы, которые как раз способствуют очищению клеток иммунной системы и готовят ее к тому, чтобы отвечать на иммунные агрессии как внутри нас, так и извне. Если этот производственный цикл нарушен, организм человека фактически открыт для любых угроз. И тут страдает не только внешний вид кожи. Помимо того, что она становится тусклой, землистой и склонной выдавать псевдоаллергические реакции на любые средства, в ней появляются многочисленные слабые места – идеальные мишени для различных микроорганизмов и вирусов.

Как защитить кожу от негативных последствий работы за компьютером?

  • Правильная гигиена работы за компьютером. Это 30-40 минут ответственной структурированной деятельности, причем через каждые 20 минут офтальмологи советуют прерываться на 20-секундную зрительную разминку, после чего следуют несколько минут разрядки – дыхательной гимнастики, упражнений на растяжку, йоги или беговой дорожки. Подойдет любой вид активности, способствующий профилактике мышечной гипотонии, застойных явлений в организме и гиподинамии;
  • Саморегуляция активного и осознанного отношения к себе. Важно четко отделить компьютер и телефон от своей жизни. Не надо издеваться над своей нервной системой: сделал работу – переключись. В большей степени заниматься саморазвитием и в меньшей – ориентироваться на негативные новости;
  • Поддержание биологического ритма «бодрствование-сон». Не давайте шансов синему свету разрушать ваш циркадианный ритм – прекращайте контакт со всеми видами дисплейных устройств за полчаса до сна;
  • Хороший уход за кожей: очистить, закрыть, защитить. Суть в том, что любые агрессивные факторы могут быть нивелированы грамотным подходом и четким домашним «протоколом». К ним прежде всего относятся очищающие и скрабирующие средства, подобранные по типу кожи. Далее – активные сыворотки и препараты увлажнения, богатые витаминами и антиоксидантами (читайте также: «Пять лучших сыворотк с антиоксидантами»). SPF-фактор при работе с компьютером наносить не надо – это не тот вид излучения, от которого следует защищаться;
  • В условиях карантинного режима отлично работает активная троица – витамины С и Е плюс ресвератрол. Это лучшая триада препаратов, которая будет снижать градиент агрессии со стороны факторов окружающей среды.
Об эксперте:
Марина Рябус

 врач косметолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук, создатель и руководитель авторской клиники Марина Рябус.

Фото: Getty Images