Фото №1 - Как сохранить здоровье печени: советы врача

Печень — самая большая железа в организме человека (ее вес составляет приблизительно 1,5 кг), расположенная в области правого подреберья. В чем же заключаются ее основные функции?

Обмен белков.  Материалом для образования белков служат аминокислоты, которые могут поступать с пищей, образовываться при распаде белков и синтезироваться самим организмом. Большинство белков плазмы крови может синтезироваться только в печени. Помимо производства белков печень также отвечает за утилизацию продуктов распада белков.

Обмен углеводов. Печень запасает глюкозу в форме гликогена. При потребности организма в энергии осуществляется его распад. Глюкоза также образуется в печени из других сахаров и соединений неуглеводной природы.

Обмен жиров. Он тесно связан с обменом углеводов, что наиболее ярко проявляется при ожирении и сахарном диабете. В печени синтезируется холестерин, а его избыток удаляется с желчью. В этом органе также образуются и окисляются различные формы жиров, являющихся основным депо энергии и структурным компонентом клеточных оболочек (читайте также: «Хорошие жиры: что нужно знать о кето-диете (плюс три рецепта)»).

Пигментный обмен. Билирубин, постоянно образующийся из распавшихся эритроцитов, в высокой концентрации крайне токсичен для головного мозга. Печень осуществляет связывание свободного билирубина, переводя его в безопасную форму, которая выделяется с желчью.

Фото №2 - Как сохранить здоровье печени: советы врача

Обезвреживающая и биотрансформирующая функция. Печень переводит в нетоксичную форму поступающие извне и образующиеся в кишечнике токсические вещества, отдавая другим органам очищенную, безопасную кровь.

Образование желчи. Желчь необходима для облегчения всасывания жиров в тонкой кишке и удаления избытка холестерина. Основные компоненты желчи (желчные кислоты фосфолипиды, холестерин) постоянно совершают печеночно-клеточный круговорот, что поддерживает их оптимальную концентрацию в период пищеварения.

Продуцирование различных элементов и ферментов крови. Печень также служит депо для значительного объема крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке.

Пополнение и хранение некоторых витаминов и микроэлементов. В печени сохраняются жирорастворимые витамины А, D, водорастворимый витамин В12. Также печень является депо катионов микроэлементов-металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Печень участвует в обмене витаминов А, В, С, D, Е, К, РР и фолиевой кислоты.

Фото №3 - Как сохранить здоровье печени: советы врача

Участие в обмене гормонов. В печени подвергаются превращению гормоны надпочечников и щитовидной железы, а также половые гормоны.

Основные факторы, которые пагубно влияют на здоровье печени:

  • алкоголь,

  • ожирение,

  • лекарственные препараты,

  • контакт с лаками, красками, бензином, клеем, хлорсодержащими веществами,

  • курение,

  • малоподвижный образ жизни,

  • пищевые добавки (консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы),

  • стресс,

  • резкое похудение,

  • вирусные гепатиты А, В, С, D, Е.

При заболеваниях печени, в отличие от большинства других заболеваний, болевые ощущения появляются только  в самых тяжелых и запущенных случаях. Сильные боли в области печени ощущаются на поздних стадиях развития таких заболеваний, как гепатит, цирроз, рак. Сама печень не имеет нервных окончаний, и связанные с ней болевые ощущения происходят от растяжения ее капсулы. Поэтому очень важно при первых же признаках дискомфорта в области печени обратиться к врачу. Среди основных симптомов проблем с печенью можно выделить:

  • Быстрая утомляемость, немотивированная усталость в течение долгого времени — дней, недель.

  • Потеря веса, особенно если она происходит без изменений в диете и образе жизни.

  • Регулярная тошнота, головокружения.

  • Снижение аппетита, горьковатый привкус во рту.

  • Отеки, регулярно возникающие в районе лодыжек.

  • Участившиеся случаи вздутия живота.

  • Затянувшийся зуд кожи — может быть в любой области: на спине, груди, руках, ногах.

  • Потемнение мочи, стул слишком светлого цвета, пожелтение (прокрашивание) кожи и слизистых глаз.

  • Неприятный «печеночный» запах изо рта.

Как сохранить здоровье печени?

Фото №4 - Как сохранить здоровье печени: советы врача
  • Ограничить количество потребляемого алкоголя. Безопасной для печени дозой алкоголя считается 20 г чистого спирта в сутки. Это составляет около бокала сухого вина или 50 г водки. Но лучше совсем отказаться от употребления алкоголя.

  • Снизить вес при его избытке до нормы. Индекс массы тела должен быть в пределах 18-25. Индекс массы тела выше 25 считается избытком. Рассчитать свой индекс массы тела можно по формуле: ИМТ=масса(кг) / рост(м) в квадрате.

  • Снижать вес необходимо постепенно. Когда человек теряет от 3 до 5 кг в неделю и больше, это нефизиологический процесс.

  • Изменения, происходящие в печени в результате неправильного питания, как ни странно, схожи с теми процессами, которые происходят в результате переедания. Они могут стать причиной хронического заболевания печени — жировой дистрофии. Она со временем может перейти в хронический гепатит и цирроз (при отсутствии лечения).

Фото №5 - Как сохранить здоровье печени: советы врача
  • Исключить бесконтрольное применение лекарственных препаратов без назначения врача.

  • Избегать длительного контакта с токсичными веществами. При  работе  с лаками, клеем, красками  часто проветривать помещение, по возможности уменьшить время контакта, а лучше работать с такими веществами на открытом воздухе. Не спать в помещении после только что осуществленной покраски стен, а также сразу после обработки поверхностей  хлорсодержащими веществами.

  • Бросить курить. Никотин пагубно влияет на сосуды печени, вызывая их склерозирование, ухудшая кровообращение  в печени (читайте также: «Что происходит с организмом, когда вы бросаете курить»).

  • Больше двигаться. Малоподвижный образ жизни замедляет переработку насыщенных жиров. Они откладываются в клетках печени. В итоге может развиться неалкогольная жировая болезнь печени, печеночная недостаточность и даже цирроз.

  • Питаться, по возможности, только свежеприготовленными блюдами без длительных сроков хранения. Для обеспечения продолжительного хранения продуктов используется биодобавка к пище Е211 — натрия бензоат. Как консервант он отлично справляется со своей задачей, однако существует ряд научных работ, подтверждающих его вред для организма, прежде всего для печени.

Какие продукты опасны для печени?

Фаст-фуд. Он готовится из низкокалорийных ингредиентов с высоким содержанием жира и специй. При регулярном употреблении фаст-фуда развитие патологий в печени происходит в довольно короткие сроки.

Животные жиры. К вредным для печени продуктам можно отнести свиное сало, сливочное масло, а также жирные сорта птицы, такие как гусь и утка.

Сладкое. Следует отказаться от сдобы и сладостей, которые негативно сказываются на состоянии печени.

Фрукты и овощи. К ним можно отнести кинзу, щавель, черемшу, киви, клюкву и другие кислые ягоды.

Для нормального функционирования печени следует уменьшить употребление солений, копченостей, острых специй.

Что можно есть?

Фото №6 - Как сохранить здоровье печени: советы врача
  • Хлеб — ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, пироги печеные, сухое печенье.

  • Рыба белая, нежирных сортов (минтай, судак).

  • Мясо и птица. Лучше в обработанном виде — фрикаделей, паровых котлет.

  • Супы на овощном бульоне или с фрикадельками.

  • Масло растительное (лучше оливковое), немного сливочного масла.

  • Яйца в виде омлета, с ограничением желтка.

  • Овощи — сырые, отварные, тушеные. Лучше в измельченном виде.

  • Фрукты и сладости — мед (не натощак), мармелад, зефир, пастила, варенье.

  • Молочные продукты — молоко питьевое, творог обезжиренный, кефир, простокваша, йогурты (без наполнителя).

  • Напитки — чай черный и зеленый, отвар шиповника.

P.S.:

Чтобы здоровье печени было в порядке надо избегать употребления алкоголя, правильно питаться, бросить курить, нормализовать вес, вести активный образ жизни, проходить ежегодное обследование у врача, а также соблюдать все рекомендации специалиста по обследованию и лечению.

Об авторе:

Марина Алексеевна Малыгина

Врач-терапевт «СМ-Клиника», врач-гастроэнтеролог, врач первой категории.

www.smclinic.ru/rezume/malygina-marina-alekseevna/?utm_medium=cpc&utm_source=yandex&utm_campaign=52154094_fio_brend_pois

Фото: Getty Images