«Как показывает практика, далеко не все худые девушки на все сто процентов довольны своей внешностью и часто обращаются за помощью к пластическому хирургу. Почему это так, и какие операции наиболее востребованы среди обладательниц миниатюрных форм?»

Читательница marieclaire.ru, 25

Ответ специалиста:

Счастливые обладательницы астенического телосложения довольно часто обращаются к пластическому хирургу. Самая распространенная причина — недостаток мягких тканей: тонкая кожа, тонкий слой подкожной жировой клетчатки, малый объем мышечной ткани. Но это лишь краткий перечень тех проблем, с которыми, как правило, сталкиваются стройные девушки. Как им помогает бороться с ними пластическая хирургия — рассказываем в подробностях.

Аугментационная маммопластика

Аугментационная маммопластика — эстетическая пластическая операция, основной задачей которой является восполнение дефицита объема молочных желез и придание им формы. Из-за дефицита подкожной жировой клетчатки, мышечного слоя, и, как правило, ткани молочной железы высока вероятность контурирования импланта или риплинга («кожная рябь» или «эффект стиральной доски»), при котором кожа над имплантами в определенных положениях тела приобретает волнистый вид. Поэтому грамотные специалисты стараются не устанавливать очень худым девушкам чрезмерно большие импланты, предпочитая при выборе отталкиваться от индивидуальной анатомии каждой пациентки.

Круропластика

Круропластика (она же пластика голеней) — не очень востребованная операция в общей статистике, но выполняется преимущественно худым девушками. При проведении консультации пластический хирург отталкивается от определенных эстетических стандартов, принятых за эталон для каждой из анатомических областей.

В идеале, линия, проходящая по голени, должна плавно переходить в линию, проходящую по бедру, при этом плавность перехода обеспечивает линия колена. Смыкание ног вместе должно образовывать три «окна»: между икрами, коленями и бедрами. При дефиците мягких тканей медиальной (внутренней) поверхности голеней, первое и второе «окна» сливаются, образуя сплошной просвет, так называемую «ложную» кривизну ног.

Единственным безопасным способом коррекции такой особенности является аугментационная круропластика, или увеличение голени. Операция имеет хороший и стабильный результат и проводится с применением силиконовых имплантов, схожих с теми, которые используются при увеличении груди.

Липомоделирование

Третья по счету операция в нашем топе и, пожалуй, самая неоднозначная — это липомоделирование, или липоскульптура. Она имеет столько же сторонников, сколько и противников. Состоит операция из трех этапов: липосакции (забора жира, часто формированием рельефа), обработки взятого материала, аутоадипотрансплантации (введения обработанного жира в области дефицита). Идея «переместить» собственный жир с места, где он «не нужен», в область, где не хватает объема, звучит очень заманчиво, но тут есть несколько «но».

Во-первых, сам забор жира в необходимом количестве у худых девушек может быть травматичен вследствие его недостатка, что чревато грубым заживлением и, как результат, неровными контурами в донорской области. Во-вторых, далеко не весь пересаженный жир приживается — очень часто эта цифра не превышает 30% от введенного объема.

В-третьих, нельзя пересаживать большие объемы жира за один раз, поэтому специалистам приходится выполнять несколько сеансов липофилинга. В-четвертых, это результат: неприжившийся жир зачастую отграничивается капсулой, что становится заметно как тактильно, так и визуально.

Липосакция

На четвертом месте очередная операция, меняющая контуры и объем, но уже не увеличивающая, а уменьшающая их, — липосакция. И тут речь идет о липосакции надколенной области. Мы уже поговорили про то, что контуры коленной области должны обеспечивать плавность перехода линий голени в линии бедра, следовательно, жировые отложения в этой зоне могут испортить идеальную картину, сильно преломив линии. У худеньких девушек это наиболее заметно, так как отложения являются локальными, а не диффузными.

К сожалению, и спорт, и диеты будут малоэффективными в борьбе с жировыми ловушками.  Что касается выполнения операции, она занимает около 30 минут и является технически наиболее простой из нашего списка.

Абдоминопластика

На пятом месте расположилась самая необходимая операция из представленных, так как она выполняется не только по эстетическим показаниям, но и по медицинским — абдоминопластика с ушиванием диастаза. Избыток кожи и расхождение краев прямых мышц живота у худеньких девушек встречается чаще, ведь у них и кожа, и мышцы сильнее подвергаются растяжению. К тому же, вероятность родоразрешения при помощи кесарева сечения у астеничных девушек гораздо выше, а после него рубец не всегда аккуратный и ровный ввиду специфики самой операции.

Если избыток кожи — это эстетическое показание к операции, то наличие диастаза прямых мышц живота — это медицинское показание к операции для предотвращения появления грыж передней брюшной стенки. Таким образом, за одну операцию можно избавить пациентку от избытка кожи, диастаза и спрятать рубец.

Об эксперте:

Пацевич Антон Викторович

Пластический хирург. Член экспертного совета Общества защиты пациентов.

www.instagram.com/dr.patsevich/

Фото: Getty Images