«Я собираюсь начать принимать коллаген, но не могу решить, какой выбрать. Расскажите, какой коллаген лучше усваивается организмом — животный или морской?»

Читательница Marieclaire.ru, 30 лет

Отвечает эксперт бренда Re-feel:

Коллаген — это белок, из которого строится соединительная ткань в нашем организме. Он отвечает за упругость кожи, эластичность мышц, подвижность суставов и крепкость костей. Наш организм способен сам вырабатывать коллаген и до 25 лет этого может быть вполне достаточно. После 25 расход коллагена начинает превышать его производство. Мы замечаем первые морщинки, боли в колене после пробежки, хруст в спине и другие неприятные признаки. Добавки коллагена помогают восполнить его запасы и продлить молодость кожи и суставов (читайте также: 4 естественных способа повысить уровень коллагена в коже).

Каким бывает коллаген?

В основном различают морской и животный коллаген. Морской получают из кожи и частей рыбы или морских водорослей. Животный коллаген чаще всего производится из кожи, костей или хрящей крупного рогатого скота. Бывает еще куриный, но добавок с ним на рынке немного, поэтому мы рассмотрим только говяжий.

Морской коллаген

Плюсы

  1. Усваивается быстро: морской коллаген имеет меньшую молекулярную массу, что облегчает его усвоение организмом — более мелкие частички всасываются проще.

  2. Высокое содержание аминокислот: морской коллаген обладает широким спектром аминокислот, включая глицин, пролин и гидроксипролин. Это основные строительные материалы для создания коллагена.

  3. Преимущественно состоит из коллагена I типа, который составляет 75% коллагена в человеческом организме. Полезен для кожи, волос, суставов, костей, сосудов.

Минусы

  1. Цена: обычно морской коллаген дороже говяжьего из-за стоимости производства.

  2. Вкус: некоторые люди могут чувствовать рыбный привкус. Впрочем, многие производители используют коллаген высокой степени очистки, избавленный от вкуса и запаха.

  3. Аллергия: людям с аллергией на рыбный белок морской коллаген противопоказан.

«Какой коллаген лучше: животный или морской?»

Говяжий коллаген:

Плюсы:

  1. Содержит коллаген I и III типов: в основном полезен для суставов и связок

  2. Представлен у большего количества производителей

  3. Цена: добавки с говяжьим коллагеном обычно дешевле, чем добавки с морским, за счет более низкой стоимости производства.

Минусы:

  1. Более низкая усваиваемость: некоторые исследования показывают, что говяжий коллаген может всасываться организмом хуже по сравнению с морским коллагеном.

  2. Менее универсален: в нем меньше коллагена I типа, чем в рыбном, поэтому он схож с меньшим процентом коллагена в организме человека. Оказывает меньшее влияние на здоровье кожи, волос, ногтей.

  3. Аллергия: не подходит людям с аллергией на говядину.

Выбирать между морским и говяжьим коллагеном нужно, опираясь на ваши потребности и ограничения. Однако стоит учесть, что морской коллаген усваивается лучше говяжьего. Он ближе по составу к человеческому коллагену, чем говяжий — в нем больше коллагена I типа. Особенно хорошо усваиваются добавки коллагена в формате пептидов — это когда цепочки аминокислот коллагена путем глубокого гидролиза разбивают на самые мелкие частички. Они всасываются на 100% (читайте также: Добавляете себе возраст: 6 мифов об уходе и красоте, которые приводят к раннему старению).

Фото: Shutterstock