Кому добавки: как правильно принимать БАДы, чтобы получить максимум пользы

Вокруг пищевых добавок или, как их принято называть сегодня, БАДов витает много домыслов и слухов. Кто-то сторонится этих препаратов, другие же, наоборот поглощают их в огромном количестве. Какие же из этих активных веществ нам действительно необходимы, а мимо чего можно смело пройти мимо? Как их правильно дозировать и сочетать между собой? И от чего зависела и зависит популярность тех или иных продуктов в разные годы? С этими и другими актуальными вопросами Мария Тараненко обратилась к Ованесу Давидяну, к. м. н., врачу превентивной медицины, генеральному директору клиники современной медицины Life Med Center.

Ованес, скажите честно, откуда берется мода на препараты? Ведь не секрет, что одно время все были буквально помешаны на витамине С, потом на омега-кислотах, затем на водорослях — спирулине, хлорелле и т.д. В прошлом году — новая одержимость — витамин Д и масло черного тмина. Несколько лет назад все смеялись над приемом коллагена, а сейчас — это главный anti-age тренд. Но кто определяет эти тенденции? Маркетинг или действительно научные открытия?

На самом деле, все новое — это хорошо забытое старое. И те продукты или вещества, которые сейчас в моде известны человечеству как несколько десятков, так и тысяч лет. Но если вернуться к вопросу, что делает их актуальными в тот или иной момент, то первое, это конечно же то, что наука не стоит на месте. Ученые постоянно находят способы сделать тот или иной ингредиент эффективней.

Возьмем, например, коэнзим Q10. Казалось бы, мы знаем это вещество давным-давно. Но если раньше его принимали в обычной форме, то теперь доказали, что коэнзим лучше усваивается в форме убихинола. Это открытие сразу повысило к нему мировой интерес. То же самое случилось и с витамином С. Когда установили, что он эффективней в виде эстера, витамин С вновь обрел актуальность. Об этих открытиях широко трубят, интерес людей повышается. На это конечно же реагируют маркетинг-отделы компаний производителей, которые к тому же, смотрят на цифры продаж конкурентов и изучают рынки потребления в разных странах.

В первую очередь интересует США, где БАДы пользуются самым высоким спросом. Затем идет Европа, Япония. Наша же страна находится где-то на 10 месте. Ну, и конечно в моде на пищевые добавки нельзя сбрасывать со счетов тот момент, что у некоторых заводов мощности отлажены на производство какого-то определенного препарата. И если спрос на него падает, то начинается активное продвижение, реклама и пиар. Но все-таки, в первую очередь все исходит от научных открытий.

Многие наши соотечественники действительно пренебрегают пищевыми добавками. Как их убедить, что это необходимо?

Нужно осознать, что мы живем в условиях, где с едой просто невозможно получить все необходимое для здоровья и красоты. В рационе часто не достает блюд с нужными организму веществами. Или еде не хватает должного качества. А бывает, что и биодоступность молекул от природы в данном продукте низкая. То есть, по исследованиям их в нем много, а человеческий организм не усваивает. Это касается, например, такого известного защитного вещества, как ликопин. Он содержится в помидорах, красном перце и т.д. Если вы едите их в сыром виде, то ликопин практически не усваивается, так как связан с клетчаткой, которая не переваривается. А вот в тушеных или вареных овощах, биодоступного ликопина намного больше, так как при термической обработке большая часть клетчатки разрушается.

То же самое и с омега-3 кислотами. Мы провели исследование анализов 1349 пациентов. У 68% из них оказался дефицит этих веществ. Хотя, многие из них ели достаточное количество рыбных блюд. Но дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты содержатся только в жирной рыбе, выловленной в холодных морях — лососе, скумбрии, ставриде и т.д. А в судаке или дораде их практически нет.

Второй пункт — образ жизни этой рыбы до прибытия к вам в тарелку. Если она выросла на ферме, в стесненных условиях, на комбикорме, то в ней омега-3 будет меньше. В природе же рыбы питаются фитопланктоном, много двигаются, поэтому количество этого вещества в них — максимально. Третий момент касается условий хранения и транспортировки. При многократном замораживании и размораживании нарушается структура жирных кислот, и они теряют свои благие свойства.

Кому добавки: как правильно принимать БАДы, чтобы получить максимум пользы

Я знаю, что вы являетесь большим поклонником масла черного тмина. А какие у него полезные свойства, отличные от других добавок?

Масло черного тмина известно вот уже более восьми тысячи лет. Это колоссальный по своим возможностям продукт. О нем писали и Гиппократ, и Авиценна, и Парацельс. Даже в Коране пророк Мухаммед называл масло черного тмина лекарством от всех болезней. Поэтому в арабских странах этот продукт занимает весомую долю в рационе жителей. Это вещество изучено вдоль и поперек.

Когда же я стал знакомиться с исследованиями, то понял, что данный продукт жизненно необходим в России. Особенно зимой. Его главное вещество — тимохинон, не содержится ни в одном другом продукте. Оно обладает уникальными способностями поддерживать иммунитет. Своего рода природный антибиотик. Также есть ряд исследований, доказывающих его эффективность в профилактике и лечении онкозаболеваний.

А нельзя ли тимохинон получить в чистом виде, химическим путем?

Это, конечно возможно. Но вот парадокс, биодоступность синтетического тимохинона намного ниже, чем когда он присутствует в составе масла черного тмина. Видимо благодаря наличию там также железа, омега-кислот и других полезных веществ.

Вы сказали, что этот продукт содержит омега-кислоты. Значит ли это, что при приеме масла черного тмина от «омеги» можно отказаться?

Нет, содержание омега кислот в нем незначительно. Их профилактическая доза в условиях России — 2 000 мг. А в 1 000 мг масла черного тмина этих веществ буквально единицы.

Тогда логично вытекает другой вопрос, если брать сейчас весь ассортимент, который существует на рынке, глаза разбегаются. И вроде бы, все полезно, все нужно, все работает. Как же подобрать для себя оптимальную схему и количество препаратов?

Я противник приема огромного количества пищевых добавок. Хотя в мире сегодня — это распространенная тенденция. Появился даже такой психологический термин «БАДомания». Люди накупают кучу красивых баночек, ставят на кухне и несколько раз в день пьют горстями их содержимое, не задумываясь, что усвоится из этого минимум. Как сказала одна американская врач: «У тех, кто злоупотребляет добавками просто очень дорогая моча». Ведь выводятся все не использованные компоненты через почки. Здесь надо подходить с умом.

Если же говорить про базовый набор, то это, в первую очередь омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые надо принимать на постоянной основе дважды в день, чтобы пролонгировать и сделать максимальным их эффект.  Против природы не пойдешь: через шесть-восемь часов все, что не было усвоено тканями выйдет естественным путем. Омега-кислоты нужны всем, взрослым, детям, младенцам, даже эмбрионам. Но я все равно рекомендую раз в три месяца сдавать анализы, чтобы регулировать дозировку.

Кому добавки: как правильно принимать БАДы, чтобы получить максимум пользы

Второй необходимый продукт — витамин Д, в среднем 2 000 единиц в день. Опять-таки под контролем анализов. Принимать его нужно летом, зимой и даже в жарких странах: одежда и солнцезащитные средства препятствуют его естественной выработке в коже. Даже в солярии витамин Д не вырабатывается — они излучают только УФ лучи спектра А. Для его же синтеза нужен ультрафиолет В-типа. Принимать данный витамин лучше в первой половине дня: он оказывает бодрящее действие и вечером может нарушить сон.

Третий наш помощник — витамин С. Тоже в первой половине дня 1- 2 грамма, не больше. Помимо своего общего позитивного воздействия на организм, он усиливает эффект и «омеги», и витамина Д. Кстати, именно поэтому в Европе рыбу традиционно подают с лимоном. Не знаю, кто и в какие времена это придумал, но поступил он совершенно правильно. Лимон поможет усвоить даже то небольшое количество кислот, которое содержится в сибасе или дораде.

Четвертый препарат — масло черного тмина, о котором я рассказал раньше. Этот квартет прекрасно сочетается в одном приеме и даже усиливает действие друг друга.

Мы подошли к моему очередному вопросу: какие добавки нельзя принимать вместе, а какие, наоборот работают в тандеме?

Если говорить о базовом наборе — омега, витамины Д и С, масло черного тмина, то с ними прекрасно сочетаются препараты, содержащие железо. Все эти вещества усиливают его усвоение.

А вот добавки с цинком в этом случае можно применить только через два часа: он не сочетается с железом. Витамин В12 не «женится» с витамином С. Но так как первый рекомендуют принимать на ночь, а второй — в первой половине дня, их конфликт маловероятен.

А эффективность каких еще добавок зависит от времени приема?

Препараты кальция и магния лучше отложить на вечер. Все остальные БАДы, за исключением тех, о которых я говорил можно пить в любое время суток.

А как вы относитесь к комплексным препаратам? Производители утверждают, что в них все сбалансировано и подобрано. Поэтому одна таблетка в день обеспечит и энергию, и здоровье, и молодость.

Это ответ на запрос ленивых потребителей. Тех, которые не хотят заморачиваться с большим количеством препаратов. Но дозировка составляющих в этих комплексах минимальна. И терапевтического эффекта они не дадут. Например, недавно мы изучали продукт, в который входит 18 ингредиентов. Так вот, витамина Д в нем всего лишь 200 единиц. А нам нужно минимум 2 000. Плюс, в таблетированной форме он хуже усваивается. То же касалось и остальных компонентов.

Так что такие комплексы — символическая история для самоуспокоения. Хотя, есть прекрасные комплексные препараты. Но в них не должно больше четырех компонентов. Тогда можно верить в приемлемую дозировку.

Какие вещества обладают схожим воздействие, и их не стоит принимать вместе, так как это просто будут выброшенные деньги и нагрузка на организм?

Например, существует такой продукт, как горькая дыня, которую назначают при терапии сахарного диабета. Точно таким же действием обладает и популярный сегодня берберин. Поэтому вместе их принимать не стоит. Ресвератрол и куркумин также схожи по действию. Хотя куркумин мощнее и действует шире.

Льняное масло и омега-3 кислоты тоже работают в одном направлении. Но опять же, вторые, из рыбы, лучше и быстрее усваиваются. Поэтому если вы не веган, и не соблюдаете пост, то лучше отдайте предпочтение им. Еще одна пара со схожим воздействием — коэнзим Q10 и витамин В14. Они работают с энергетическим потенциалом клеток. Я больше люблю коэнзим, но если вы принимаете В14, то Q10 вам не нужен.

А при приеме омега-3 нужно быть аккуратнее с дополнительным приемом витамина Е. Ведь он автоматически включается в состав первого препарата для усиления воздействия и антиоксидантного эффекта.

Кому добавки: как правильно принимать БАДы, чтобы получить максимум пользы

И последний вопрос об омолаживающих способностях коллагена, гиалуроновой кислоты и прочих «косметических составляющих» при приеме внутрь?

Ну, это не косметические, а составляющие нашей кожи, суставов, связок и т.д. К сожалению, с возрастом количество и выработка этих структур снижается. И в виде пищевых добавок они оказывают неоценимую пользу. Более того, скажу, что коллаген нужно начинать принимать с 25-28-ми лет, когда начинает снижаться его выработка во всем организме. Кстати, особенно хорошо коллаген усваивается вместе с куркумином и витаминами С и В6, которые повышают его всасываемость.

Многие считают, что коллаген в БАДах не так эффективен, по сравнению с тем, что содержится в холодцах, студнях и наваристых супах. Но это не так. Тем более, что для приготовления студня часто используется желатин, который к коллагену не имеет никакого отношения. «Омолаживающий» холодец должен вариться несколько часов и застыть сам. Но вещь это калорийная и богатая холестерином. Поэтому в промышленных объемах есть эти блюда не надо. А вот препараты коллагена вреда фигуре и сосудам не нанесут. При том, что их молекулярный состав идентичен нашим тканям, прекрасно усваивается и достигает цели.

Другое дело — дозировка. Рабочая доза 10 000 мг в одной порции. Так что смотрите на эти цифры при покупке. Пить коллаген лучше натощак, чтобы организм воспринял его как пищу и полностью усвоил. Интересный момент здесь заключается еще и в том, что наша кожа лучше принимает морской коллаген из рыбы, нежели животный. А вот суставы — наоборот. Почему? Пока не ясно. Я же говорил, что ежегодно в области пищевых добавок проводится масса исследований и совершаются новые открытия. Надеюсь, что ученые вскоре смогут объяснить и этот феномен.

Ованес Давидян

Врач превентивной медицины, к. м. н., генеральный директор клиники современной медицины Life Med Center

Фото: Shutterstock