Лишний вес: почему он появляется, и как с ним бороться

«Если тебе нужен пример, то у меня есть знакомая, которая сделала бариатрическую операцию несколько лет назад. Прекрасно себя чувствует и отлично выглядит», — сказала мне подруга, когда я поделилась своими планами написать статью о методиках уменьшения желудка. Но обо всем по порядку.

Бариатрия — раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения. Но прежде, чем говорить о борьбе с проблемой, нужно разобраться в первопричинах. Поэтому сначала я взяла комментарий у врача-эндокринолога, диетолога медицинского центра «СМ-Клиника», к. м. н. Оксаны Михалевой.

«Основной причиной ожирения является генетика, — объяснила Оксана. — Но развивается эта генетическая предрасположенность при определенных условиях: мало движения, неправильное питание. Нельзя недооценивать и психологический фактор. Довольно часто одной из причин ожирения становится депрессия­. Еда — легкий способ пожалеть себя, получить положительные эмоции. Кстати, пандемия тоже внесла свою лепту в эту историю. Появился такой фактор, как доступность еды. Работая из дома, мы сто раз проходим мимо холодильника и часто возвращаемся к рабочему столу не с пустыми руками. Когда речь идет о паре лишних килограммов — это не страшно, но если мы диагностируем ожирение, то здесь надеяться на силу воли и диеты совершенно бессмысленно. Ожирение — это хроническое рецидивирующее заболевание, которое требует профессиональной помощи».

«Диеты, бесконечные детокс-центры, спорт… ничего не помогало. Постоянное чувство вины за каждый лишний кусок и постоянная трата денег. Только после операции вес стал уходить и сейчас стабилизировался», — вспомнила я рассказ подруги и отправилась на интервью к хирургу многопрофильного медицинского центра «СМ-Клиника», к. м. н. Марии Синеокой.

Лишний вес: почему он появляется, и как с ним бороться

«В тех случаях, когда избыточный вес не является заболеванием (индекс массы тела не больше 35), мы стараемся от хирургического лечения пациентов отговаривать, — уточняет Мария Синеокая. — Но в том случае, когда индекс массы тела более 35 или более 40, это уже начинает угрожать здоровью. Среди осложнений можно назвать и артериальную гипертензию, и сахарный диабет, и проблемы с суставами. На этом этапе лишний вес перестает быть косметической проблемой, он начинает сокращать продолжительность и ухудшать качество жизни человека.

Промежуточным этапом между консервативным лечением и операцией является установка внутрижелудочного баллона, который заполняется раствором и создает ощущение наполненности. Человек наедается двумя ложками мягкой или жидкой пищи. Больше не помещается. Это эффективное решение для тех пациентов, которые «не дотягивают» до наших хирургических показаний, но настроены что-то с собой сделать.

Через полгода баллон удаляется, и если человеку никак не удается удержать вес (а чаще всего это главная сложность), то мы уже говорим об операции. По принципу действия операции бывают двух видов: рестриктивные (ограничительные) и комбинированные, совмещающие в себе и уменьшение порции, и ограничение всасывания питательных веществ.

Технологии, направленные исключительно на уменьшение количества пищи, — это бандажирование и продольная резекция желудка. Бандажирование сейчас становится менее популярным, потому что постоянное присутствие инородного тела в организме требует частых регулировок и постоянного рентгеновского контроля. Так что в этом отношении продольная резекция более надежна.

Во время операции формируется новый желудок в виде узкой трубки вместительностью 50, максимум 80 миллилитров. Это и будет объем порции пищи, которая обеспечит чувство сытости. При этом из организма удаляется та часть желудка, которая вырабатывает грелин — гормон голода. То есть после операции чувство голода у наших пациентов, как правило, полностью пропадает.

Лишний вес: почему он появляется, и как с ним бороться

Комбинированные операции (рестриктивные и шунтирующие) ставят целью не просто ограничить поступление пищи, но и уменьшить всасывание калорий в тонкой кишке. Хирург с помощью специальных инструментов не только «выкраивает» очень маленький «желудочек», но и меняет направление движения пищи таким образом, что она попадает не в самое начало кишки, а несколько ниже, и это в свою очередь ведет к уменьшению всасывания лишних калорий.

Какой тип операции выбрать — решает врач, и на этот выбор влияют многие факторы. В вопросе снижения массы тела методики равноценны. Но шунтирующие операции оказывают больший эффект на обмен веществ — на течение сахарного диабета, на нарушение холестеринового обмена. Поэтому все очень индивидуально. Все бариатрические операции сейчас выполняются лапароскопически, то есть через небольшие проколы. Это позволяет поднимать пациента на ноги практически в тот же день и через сутки отпускать его домой.

За первый месяц может уйти килограммов десять. За год-полтора уходит основная масса, и это уже может быть и 80, и даже 100 килограммов. Но ни одна операция не является волшебной палочкой, которая позволит человеку питаться по-прежнему и худеть. Результат зависит от постоянного психологического подкрепления, от мотивации и соблюдения рекомендаций. Вот почему пациенту важно после операции показываться докторам: в серьезных бариатрических клиниках хирурги работают в тесном взаимодействии с эндокринологом, кардиологом, сомнологом, диетологом и психотерапевтом».

Об экспертах:

Михалева Оксана Григорьевна

Врач-эндокринолог, врач-диетолог детской «СМ-Клиника», к.м.н.

www.smclinic.ru/rezume/mikhaleva-oksana-grigorevna/
Мария Синеокая

Хирург многопрофильного медицинского центра «СМ-Клиника», к. м. н.

www.smclinic.ru/rezume/sineokaya-mariya-sergeevna/

Фото: Getty Images