Ловушки интуитивного питания: 5 причин, почему интуиция вас обманывает

Интуитивное питание пришло к нам с Запада, где оно, по разным оценкам, набирало силу в течение 20-30 лет (считается, что первооткрывательницами системы были три американки, написавшие первую официальную книгу об эмоциональной зависимости от еды). В 2000-е, когда фокус внимания с универсальных диет был переведен на индивидуальность и чуткое отношение к собственным потребностям, подход стал особенно популярен.

Смысл интуитивного питания заключается в том, что голод — единственная разумная причина для принятия пищи. Проголодался — поешь, но только в этом случае, и ни в каком другом. Главный плюс такой организации питания — отсутствие жестких ограничений (главное правило — никаких правил). Это не только приятно, но и обоснованно: как только мы начинаем себя в чем-то ограничивать (количестве пищи или определенных видах продуктов), сразу же хочется запретные границы нарушить. Интуитивное питание не требует подсчета калорий и ведения дневника питания (если уж хочется шоколада или булочку, то можно съесть) и потому представляется идеальным способом держать вес в форме. Но, как показывает практика, не все так просто. 

1/3

Почему в наше время опрометчиво полагаться только на желания организма? Современные производители сладостей и фастфуда «подсаживают» людей на пончики, гамбургеры и прочие лакомства как на наркотик, используя специальные сочетания ингредиентов и вкусов (например, определенный баланс соленого и сладкого). Такая еда активизирует центр удовольствия в мозге, и нам хочется испытывать те же ощущения снова и снова. Постепенно потребление не самых полезных для здоровья продуктов из разового переходит в разряд регулярного, входит в привычку и развивается зависимость. Может ли при этом человек доверять сигналам SOS от организма о том, что ему нужен шоколадный маффин или пакетик чипсов? Конечно, нет. Ниже перечислим основные причины, которые работают против интуитивного питания, заставляя набирать лишние килограммы. 

Ловушки интуитивного питания: 5 причин, почему интуиция вас обманывает
Фото
Tara Moore
Столик журнальный "УГО"
Купить
Реклама. ООО "Яндекс"

1. Не следим за тем, что едим

Раньше: несколько тысяч лет назад добывание еды было делом непростым (иногда и довольно опасным), но сама по себе пища была максимально здоровой. Наши далекие предки получали с пищей большое количество полиненасыщенных жирных кислот (рыба и морепродукты, семена), клетчатки (овощи, фрукты, коренья), необходимых витаминов и микроэлементов. При этом гликемическая нагрузка на организм была минимальной: простые сахара они получали в небольшом количестве и только из натуральных источников (фрукты, коренья, дикий мед).

Сейчас: особенности питания современного человека — изобилие рафинированных продуктов (сладости, шлифованные крупы, пакетированные соки, хлопья быстрого приготовления), недостаток клетчатки, большое количество транс-жиров и токсичных добавок (всевозможные Е), избыток солей. Все это усложняет контроль пищевого поведения: трудно удержаться и не съесть «вкусняшку».

Ловушки интуитивного питания: 5 причин, почему интуиция вас обманывает

2. Едим на бегу

Раньше: прием пищи проходил неспешно, вся семья собиралась за столом, ели медленно и сосредоточенно. Иногда перед приемом пищи читалась молитва. Во многих культурах вообще было принято есть молча. В этом случае была возможность прислушаться к желаниям своего тела, и уже во время трапезы получить «обратную связь» от головного мозга о насыщении.

Сейчас: темп жизни увеличился, и на еду мы стали тратить очень мало времени. Многие питаются на бегу, на скорую руку, не регулярно, предпочитая еду быстрого приготовления.  В таких обстоятельствах сложно объективно оценить, почему вам захотелось гамбургер, ведь для этого как минимум нужно взять паузу и задать себе несколько вопросов (каковы ощущения в вашем теле, каково эмоциональное состояние, можно ли изменить свое состояние, не прибегая к помощи «вредной» еды). 

Ловушки интуитивного питания: 5 причин, почему интуиция вас обманывает

3. Путаем голод с аппетитом

Нет ничего зазорного в том, что мы хотим получать удовольствие от еды: так устроена наша нервная система — вкусные блюда запускают выброс «гормонов удовольствия». Плохо, когда мы злоупотребляем этой особенностью пищевого поведения. Еда — одно из самых доступных удовольствий, поэтому легче поднять настроение, съев пирожное, чем прогулявшись пешком. Получаем подмену понятий: с интуитивной потребностью организма в каком-то продукте мы путаем аппетит — желание получить удовольствие от еды (чаще всего любимой, но вредной — колбаски, чипсов или сладенького). Голод — конкретный сигнал к тому, что вам нужно поесть. Он сопровождается конкретными физическими реакциями тела (урчание в животе, посасывание под ложечкой), и в этом случае вы будете рады и зеленому салату, и постному супу, и кусочку черного хлеба. 

4. Не контролируем гормоны

Совершенно неэффективно интуитивное питание во время похудения. С чем это связано? С каждым потерянным килограммом снижается количество энергии, которое нужно телу для «жизни» в новом весе. Правда, организм это не сразу понимает: синтез гормонов, которые контролируют аппетит, еще не перестроился на новый лад. Нужно подготовиться к тому, что чем больше вы будете худеть, тем больше мозг будет «заставлять» вас съедать. Доверившись интуиции в это время, вы рискуете потреблять больше калорий, чем нужно. Так что без контроля энергетической ценности рациона при похудении, увы, не обойтись. 

Ловушки интуитивного питания: 5 причин, почему интуиция вас обманывает

5. Забываем о витаминах

Причина: из-за особенностей выращивания, хранения и транспортировки овощей и фруктов мы не можем в полной мере получать все необходимые организму витамины и микроэлементы. Если сегодня вы не принимаете дополнительные комплексы, то, скорее всего, ваш организм испытывает дефицит ряда микронутриентов.

Следствие: неосознанное желание получить недостающие вещества с пищей. В этом случае вы начинаете в буквальном смысле слова подъедать все, что плохо лежит… Контролировать такую тягу очень сложно. В этом случае нужно, прежде всего, разбираться с тем, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, а значит, пора на прием к диетологу. 

Об эксперте:
Михаил Гаврилов

Врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса (сайт), член Института функциональной медицины (IFM, США).

Личный сайт

Фото: Getty Images