ПП-десерты стали новым символом заботы о себе. Без сахара, без глютена, с приставкой «фитнес» или «нутри» на упаковке. Кажется, что можно есть сладкое каждый день и при этом быть в дефиците. Социальные сети ежедневно уговаривают нас: «это не вредно», «это полезно», «это не считается». Почему полезные десерты — не всегда путь к стройности и как маркетинг, замешанный на агаве и кешью, делает нам медвежью услугу.
ПП-десерт ≠ дефицит калорий
Главное заблуждение: если десерт «правильный», он автоматически диетический. Но десерт -это всегда сочетание жиров и углеводов, независимо от того, из чего он приготовлен. Если заменить сахар на финики, а сливки — на кешью, калорийность может остаться прежней, а иногда стать даже выше.
«ПП-десерты по калорийности часто не уступают классическим тортам и пирожным», — отмечает врач-нутрициолог Арина Тертышная. «Если цель — похудение, то важен дефицит: вы должны тратить больше калорий, чем потребляете, все остальное это детали упаковки».
ПП-десерт может быть без сахара, но с орехами, кокосовым маслом и медом — и на выходе получаем 400–500 ккал на порцию, если есть такое каждый день, минус на весах может так и не появиться.
Здоровая альтернатива или ловушка?
Часто выбор ПП-десерта дает ощущение дозволенности, это же не вредно и в ход идет второй кусочек, третий. Или десерт становится ежедневной привычкой — без учета того, что рацион уже был насыщен.
Именно здесь работает эффект обмана: мозг «одобряет» сладкое, ведь оно полезное, но тело все равно получает калории, и довольно немаленькие.
Особенно это касается покупных ПП-десертов — тех самых батончиков, сырков и мини-кейков, которые так удобно брать с собой. Их состав, несмотря на этикетку, часто далек от понятия «здоровье».
Сахарозаменители: не все так сладко
Даже если в составе нет сахара — его заменители тоже влияют на организм. Натуральные (эритрит, стевия) считаются безопасными. Но синтетические (аспартам, сукралоза) вызывают все больше вопросов у специалистов.
Они могут провоцировать всплеск инсулина, вызывать вздутие, нарушать микрофлору. Кроме того, сладкий вкус, даже без калорий, усиливает тягу к сладкому. А значит создает замкнутый круг: чем больше заменителей, тем выше риск переедания.
«Избыток сахарозаменителей — еще одна ловушка ПП-десертов», — предупреждает Арина Тертышная. Особенно если это батончики или протеиновые торты, в которых такие компоненты встречаются в составе чаще всего.
Протеиновые батончики часто позиционируются как «здоровая альтернатива» шоколадкам. Но в составе далеко не всегда чистый белок, часто добавлены искусственные ароматизаторы, загустители, подсластители (читайте также: Щелочная диета: как в 50 лет выглядеть на 20).
И если такой батончик содержит 250–300 ккал и 20 г белка, но при этом съедается после плотного ужина — его эффект на фигуру будет нулевым. А вот нагрузка на пищеварение и переизбыток нутриентов вполне реальны.
«Лучше съесть простой домашний десерт раз в неделю, чем ежедневно потреблять такие продукты и превышать норму БЖУ», — подчеркивает эксперт.
Все, что содержит калории, влияет на ваш вес. Каким бы «чистым» ни был состав, каким бы суперфудом ни был посыпан верх десерта, если он дает избыток энергии — он не поможет похудеть.
Миф о том, что натуральное = диетическое, давно пора развенчать. Орехи, мед, финики, кокос — да, полезно, но в дефиците. А не в ежедневном десертном ритуале под сериал.
Как не попасть в ПП-ловушку: советы нутрициолога
Считайте калории, даже если еда выглядит полезной. Это не паранойя, это осознанность.
Изучайте состав. Если батончик это сплошные загустители и подсластители, он не про здоровье.
Держите десерты на десерт. Не превращайте их в перекус, иначе они просто занимают место в рационе и мешают насыщению.
Помните про порции, даже здоровая еда в избытке превращается в балласт.
ПП-десерт — не враг, но и не волшебная таблетка. Он может быть частью здорового питания, если вы понимаете, зачем он вам и как он вписывается в ваш рацион. Без сказок о том, что все «без сахара — значит без вреда».
И иногда честный кусок чизкейка в воскресенье полезнее для тела и психики, чем три ПП-десерта за один вечер.

нутрициолог Hedonist
Фото: соцсети karolina.malina, elinakurbatovaa