Мое тело — моя ценность: что такое бодинейтральность, и как она вытесняет бодипозитив

«Тело само по себе — это ни благо, ни зло», — считал Сократ. Вряд ли сегодня важно, как выглядел древнегреческий философ, а вот его труды востребованы до сих пор — особенно сегодня, когда культ бодипозитива постепенно сходит на нет.

Любое общественное объединение со временем видоизменяется. Переставая соответствовать запросам социума, из него рождается новая, зачастую отличная от предыдущей, философия мышления и поведения. Появившийся в конце прошлого века прогрессивный тренд на бодипозитив сегодня все меньше соответствует той доктрине, ради которой он создавался. Экспертным мнением об альтернативном движении за бодинейтральность с нами поделилась блогер, автор ЗОЖ-проекта «Голодный марафон», трендсеттер и исследователь Евгения Гладкина.

Суть проблемы

На различных этапах развития человечества существовали свои представления о красоте, но именно в конце XX века эстетические стандарты начали особенно агрессивно внедряться в нашу повседневную жизнь. Физическое совершенство стало пропуском в счастливую жизнь, а женщины, стремясь соответствовать моделям с обложек, начали доводить себя до расстройств пищевого поведения. В мире постоянно растет число суицидов и психических расстройств из-за извращенного отношения к собственному телу.

Желание преодолеть этот жесткий прессинг сподвигнул двух американок к созданию организации, главными ценностями которой являлись правильное питание, занятия спортом, бережное и уважительное отношение к себе, а также адекватное восприятие людей различных весовых категорий.

Бодипозитив стал спасением для людей с ограниченными физическими возможностями и обладателей нестандартной внешности: он помогал полюбить себя и научиться правильно реагировать на осуждающие взгляды и негативную реакцию окружающих. Не только женщины, но и мужчины присоединялись к этому движению. В дальнейшем бодипозитив поддерживал борьбу против ущемления прав полных женщин, что дало возможность появлению на подиумах моделей plus-size.

Кризис бодипозитива и рождение бодинейтральности

В настоящее время бодипозитив продолжает доминировать, но делает это намного агрессивнее, нежели раньше: так, отрицаются занятия спортом, диеты, культивируется подход, при котором понятия «любить свое тело» и «следить за своим телом» становятся полярными. Постепенно изначальная концепция бодипозитива приобретает совершенно другие смысловые категории, которые кардинально меняют ее суть.

На фоне кризиса движения бодипозитива еще в 2015 году возник термин «бодинейтральность». Главной идеей нового подхода стала не любовь или ненависть к собственному телу, а его принятие. Представьте, насколько сложно любить свое тело при инвалидности, связанной с ломкостью костей. Концепция движения за бодинейтральность не запрещает не любить себя в те дни, когда тело подводит вас, заставляя испытывать боль, но настаивает на том, что человеку необходимо принимать свое тело, чтобы быть деятельным и развивать заложенные в себе способности и таланты, которые есть в каждом из нас.

Вместо того, чтобы спрашивать себя «Нравится ли мне мое тело?» активисты рекомендуют задаваться вопросом «Что нужно моему телу, чтобы оно было здоровым и поэтому красивым?». На эти вопросы можно ответить правдиво только в том случае, если вы концентрируетесь на своих ощущениях без оглядки на собственное отражение в зеркале и фото других людей с глянцевых обложек (читайте также: «"Как перестать себя сравнивать с другими?"»).

Знаменитости — за бодинейтральность

Движение за принятие своего тела привлекло внимание многих звездных личностей. В Twitter британская актриса Джамила Джамиль написала: «Речь идет о том, чтобы освободиться от этой культурной одержимости. Это изменило мою жизнь. Для людей с дисморфией тела и ЭД — это похоже на отпуск вдали от мыслей. Бодинейтральность почти не требует времени у зеркала и освобождает разум».

Одна из самых популярных исполнительниц современности Тейлор Свифт поддержала Джамилу в этом движении. В одном из своих интервью она рассказала: «У нас есть удивительные женщины, такие как Джамила Джамиль, которая говорит: „Я не пытаюсь распространять бодипозитив“. Я пытаюсь распространить нейтралитет тела, чтобы я могла сидеть здесь и не думать о том, как я выгляжу со стороны».

В интервью The Guardian Ребекка Тауссиг рассказала, что телесный нейтралитет «может быть действительно полезен, особенно для людей с ограниченными возможностями. Люди в таком положении часто бывают разочарованы требованием любить свое тело, когда они чувствуют себя преданными им. Быть нейтральным — это облегчение».

Детокс — главный инструмент бодинейтральности

Организм — это пространство, в котором живет душа. И если продолжить проводить параллель с жилищем, можно найти удивительное количество совпадений. Каждый организм нуждается в энергии, заботе и, разумеется, в уборке. И тогда как с общепринятой, знакомой каждому с детства гигиеной все понятно, про внутренний клининг знают далеко не все.

Бодинейтральность — это в том числе про то, чтобы поддерживать способность организма к самодетоксикации. Научные исследования и медицинская литература утверждают: токсины являются неотъемлемой составляющей каждого человека, они есть везде — в воздухе, еде, и даже мысли, которые приходят нам в голову, могут быть токсичны. Бодинейтральность предполагает не только принятие своего тела, но и поддержание его тонуса, здоровья и развития. Универсальным методом для этого является именно детоксикация.

Для естественного выведения токсинов из организма необходимо употреблять больше продуктов растительного происхождения, которые содержат фитонутриенты (читайте также: «Естественный детокс: что это и как ускорить процесс»). Одним из самых доступных источников этих веществ является свежевыжатый сок, который получают в шнековой соковыжималке. Такой способ приготовления сохраняет все минералы, витамины и энзимы.

P.S.:

Если активистки бодипозитива, демонстративно красуясь своим телом, заявляют «Я — красотка, и я люблю себя!», то сторонники бодинейтральности провозглашают: «Тело не может быть источником любви или ненависти!». Самое важное в бодинейтральности — принимать себя и поддерживать здоровое состояние своего тела.

Об эксперте:

Евгения Гладкина

Блогер, автор ЗОЖ-проекта «Голодный марафон», трендсеттер и исследователь.

Фото: Getty Images