«Аппаратная косметология — удовольствие дорогое, но увы, не всегда оправданное. Хотелось бы услышать честное мнение специалиста, какие процедуры делают то, что обещают».

Читательница marieclaire.ru, 31

Ответ специалиста:

Каждый аппарат имеет свое определенное лечебное и омолаживающее воздействие. Самые популярные в современном косметологическом мире — это ультразвуковые, радиоволновые, фото- и лазерные технологии. Я работала на многих аппаратах, обсуждала степень эффективности каждого метода с коллегами и делала выводы, прослушав множество докладов на профессиональных конгрессах и конференциях. 

Эффективность косметологических аппаратов зачастую прямо пропорциональна стоимости процедуры. Оговорюсь сразу, что обсуждать мы будем только сертифицированные оригинальные аппараты. К сожалению, на сегодняшний день косметологический рынок завален поддельным оборудованием и рекламой дешевых процедур на самопальных технических устройствах. 

Например, в соцсетях много рекламы «SMAS-лифтинг за 20 тысяч рублей», что однозначно невозможно для процедуры на аппарате, который в оригинале точно стоит дороже. Итак, мой рейтинг процедур с высокой эффективностью и идеальным соотношением «цена-качество».

Радиоволновая фракционная терапия восторженно воспринимается пациентами из-за визуального омолаживающего и лечебного эффекта. Данное воздействие имеет множество показаний: морщины, дряблость кожи, лечение акне 1 степени и постакне, определенные виды алопеции, повышенная потливость, рефлексотерапия и коррекция рубцовых изменений. 

Суть метода заключается в воздействии на кожу микроиглами, проводящими энергию. В ответ на микротравмы кожи начинают формироваться коагуляционные зоны, способствующие уплотнению кожи. Для данной технологии очень важно качество игл в индивидуальной насадке. 

Для максимально выраженного эффекта они должны быть неизолированными, тонкими и позолоченными, как, например, в аппаратах Scarlet. Методика микроигольчатого радиоволнового воздействия позволяет эффективно решить вопрос с упругостью кожи, сокращая кожный лоскут. И поэтому на курс процедур RF точно стоит потратиться, чтобы получить такой ярко выраженный эффект омоложения.

SMAS-лифтинг в последние годы набрал огромную популярность прежде всего из-за ошеломительных фото «до/после». Но среди отзывов многих пациентов часто встречается распространенное мнение: «нет эффекта». И так действительно может быть. 

Дело в том, что эта процедура очень болезненная, а пациентов с высоким болевым порогом не так уж и много, скорее, наоборот, большинство пациентов не хочет терпеть боль, поэтому многие врачи при проведении безоперационного SMAS-лифтинга вынуждены уменьшить мощность ультразвукового воздействия, чтобы довести процедуру до логического конца. 

Но надо понимать, что аппараты аппаратам рознь. Есть аппараты с техническими характеристиками, которые способствуют уменьшению болевых ощущений, к таким относится лучший в своем роде Ultraskin.

Аппарат обладает гиперфокусированной точкой коагуляции: это означает, что рассеивающееся остаточное тепло не травмирует окружающие ткани, от этого не происходит дополнительного раздражающего действия и боль становится вполне терпимой, когда врач спокойно проводит процедуру, используя мощные параметры. 

Когда процедура проведена на хорошем сертифицированном аппарате, пациент получает заметный эффект — подтяжку нижней трети лица, щек, верхних век и уплотнение подкожных структур. Эта процедура проводится примерно 1 раз в 1,5 года, и она действительно стоит своих денег.

Фотоомоложение, проводимое на косметологических аппаратах, таких как Ellipse, BBL, M22, — высоковостребованный метод, основанный на процессе подачи широкополостного импульсного света. Данные технологии идеально работают по отношению к таким проблемам, как гиперпигментация, расширенные поверхностные сосуды, морщины. 

Процедура чаще всего курсовая, проходит быстро и комфортно, а пациент в результате получает светлое ровное лицо без визуальных этетических недостатков, связанных с неровным цветом. К тому же, данная методика, так же как и предыдущие, способствует стимуляции коллагеногенеза, что предотвращает постепенное птозирование тканей с возрастом. 

Для пациентов с множественными или единичными мелазмой, розацией, склонностью к пигментации это идеальные процедуры, которые достойны своей прайсовой цены.

Фракционные лазерные процедуры идеальны для пациентов с неровным микрорельефом, особенно при возрастных изменениях и с рубцами постакне. На таких аппаратах, как SmartXide, Fraxel, CO2 acupulse, имеется огромное количество возможностей для косметолога, который ставит перед собой задачу помочь пациенту стать более привлекательным. 

Суть метода заключается в том, что благодаря фракционному воздействию происходит разрушение и удаление отдельных микроучастков для последующего образования новой здоровой и молодой ткани, поэтому фракционные лазеры очень эффективны при борьбе с рубцами, акне, морщинами, татуировками, пигментными пятнами, новообразованиями, а также в комплексной омолаживающей программе и при лечении гиперкератоза. 

Фракционная лазерная терапия — это очень действенная методика, на которую не жалко потратить своих денег.

Об эксперте:

Екатерина Анчикова

Специалист в области аппаратной косметологии компании LNC, врач- косметолог.

ln-c.ru

Фото: Adobe Stock