Естественная выработка коллагена и белка, входящих в состав почти всех «строительных элементов» тела (волос, кожи, ногтей, костей, суставов, хрящей, вен), заканчивается примерно к 25 годам. С этого момента человеку лучше дополнительно принимать витамины, минералы и микроэлементы, способствующие укреплению костей и суставов, которые, как правило, страдают от дефицита вышеперечисленных элементов сильнее всего. В самых важных добавках, которые помогут сохранить здоровье и эластичность позвоночника и суставов, разобрались вместе с неврологом и мануальным терапевтом Сергеем Длином.
Витамин D3 (холекальциферол)
Витамин D3 также называют «солнечным»: он вырабатывается в коже естественным путем — под прямым воздействием УФ-лучей. Желающим получить этот витамин, но не имеющим возможности регулярно принимать солнечные ванны, стоит ввести в рацион лосось и другие виды жирной красной и белой рыбы, сыры, сливочное масло, красное мясо, печень трески, грибы, цельное коровье молоко и яичные желтки.
Этот витамин особенно важен для беременных женщин, вступивших в период менопаузы, и детям. Холекальциферол предупреждает появление рахита, помогает расти костям, поддерживает скелет, повышает тонус мышц (в том числе сердечной), стабилизирует гормональное состояние, но не усваивается без кальция. Поэтому витамин D нужно пить в комплексе кальцием.
Кальций — наиболее распространенный минерал в человеческом организме. Он отвечает за «постройку» зубов и костей, так что, если вы хотите провести профилактику остеопороза и сэкономить на услугах стоматолога, D3+Ca должны стать вашими лучшими друзьями с ранней юности.
Глюкозамин и хондроитин (сульфат хондроитина и сульфат глюкозамина)
Эти вещества активно участвуют в синтезе строительной ткани и регенеративных процессах хрящевой ткани. Они являются незаменимыми компонентами для тех, кто недавно получил травму; людей зрелого возраста; спортсменов, практикующих активные виды спорта (читайте также: «Как сочетать витамины и БАДы со спортом?»).
Глюкозамин позволяет сберечь и поддержать суставы при усиленной нагрузке таким образом, чтобы соединительная ткань меньше изнашивалась, а также успевала восстановиться. Он снижает воспаления, удерживает вымываемый кальций и уменьшает риск возникновения остеопороза и остеохондроза.
Малоподвижный образ жизни, избыточный вес, неправильное питание и предрасположенность к заболеваниям костей и суставов, а также строгое вегетарианство являются показанием к применению добавок с глюкозамином и хондроитином: в хрящах нет кровеносных сосудов, а при изнашивании или даже минимальном заболевании все ресурсы для восстановления будут браться напрямую из организма.
Креатин
Креатин — азотсодержащая карбоновая кислота, натуральное вещество, необходимое для выполнения любых движений и энергетического обмена. Креатин состоит из трех аминокислот — глицина, аргинина и метионина — и чаще всего используется при интенсивных силовых тренировках для нейтрализации кислот и увеличения мышечной массы.
Креатин крайне важен для ускорения метаболизма. Он синтезируется в организме естественным путем, но в небольших количествах, поэтому если вы тренируетесь дополнительно или профессионально занимаетесь спортом, природного вещества вам точно не хватит. Креатин можно потреблять с пищей (красное мясо или жирная рыба за счет содержания необходимых аминокислот дают пару дополнительных грамм вещества) или покупать добавку.
Биотин (витамин В7)
Биотин часто называют витамином красоты. Он положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос и необходим для выработки некоторых аминокислот и жиров. При его недостатке в организме начинают ломаться и выпадать волосы (вплоть до полного облысения), кожа становится сухой и может страдать от дерматита, часто случаются приступы тошноты и прогрессирует анорексия.
Одним из главных источников данного витамина выступает хлеб и другие продукты, содержащие дрожжи, а также говяжья и куриная печень, почки, соевые бобы, разные орехи, злаки и яичные желтки. Этот витамин содержится в гораздо больших объемах в продуктах растительного происхождения, поэтому веганам и вегетарианцам точно не стоит ими пренебрегать (читайте также: «Вегетарианцы против веганов: самое полезное питание»).
Медь
Медь — важный микроэлемент, отвечающий за всасывание железа из крови, выработку природного коллагена и энергии. Природный дефицит меди встречается редко и чаще всего связан либо с врожденными заболеваниями, либо с сильными нарушениями пищевого поведения.
Прием меди также показан людям зрелого и старшего возраста для ускорения срастания сложных переломов и облегчения посттравматических болей. Медь в природе содержится во многих продуктах, так что, если вы захотите помочь своему организму с потреблением этого микроэлемента, «диета» будет вкусной: гусиная печень, устрицы, крабовое мясо, грибы, чечевица, кешью, миндаль, шоколад и грибы содержат в себе большое количество меди.
P.S.:
Перед приемом любых пищевых добавок необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, сдать нужные анализы и подобрать оптимальный комплекс, который подойдет именно вам. Пусть ваши суставы как можно дольше сохраняют эластичность, а кости — природную крепость!
Основатель сети клиник «Dr.Dlin», невролог, мануальный терапевт.
Фото: Getty Images