Не все потеряно: как заморозка яйцеклеток продлевает ваш репродуктивный возраст (и о чем важно знать заранее)

Замораживание яйцеклеток — процедура, к которой прибегают многие женщины по всему миру, у нас до сих пор вызывает опасение, окружена массой слухов и домыслов. А многие просто и не слышали о том, что можно сохранить свои юные яйцеклетки и воспользоваться ими в зрелом возрасте, чтобы родить здорового малыша. Кому, когда и как показано морозить свой «женский материал», и какие риски имеет этот процесс? Эти и другие вопросы Мария Тараненко обсудила с Еленой Сергеевной Младовой, акушером-гинекологом, репродуктологом, главным врачом клиники Remedi.

Не все потеряно: как заморозка яйцеклеток продлевает ваш репродуктивный возраст (и о чем важно знать заранее)
Мария Тараненко и Елена Младова

«Господи, ну почему я 10 лет назад не заморозила свои яйцеклетки?!», — такой вопрос-выкрик я услышала с разницей в день от двух моих, незнакомых друг с другом подруг. Первая, 45-летняя Алла, имеющая сына-студента, четыре года назад вышла второй раз замуж. Спутник на 12 лет ее моложе и искренне хочет детей. Алла сделала уже три безрезультатных ЭКО. И сейчас готовится к очередному, по ее словам, последнему. «Ну не тянут теперь мои яичники эту историю. Нужно было раньше думать», — сокрушается она. Вторая моя знаковая, 39-летняя Ольга полтора года назад забеременела, но плод остановился развитии и процесс пришлось прервать. После этого ничего не получалось. Решившись на ЭКО, Оля столкнулась с другой проблемой, все эмбрионы были с дефектами хромосом. «Не зря врачи говорят, что с возрастом число генетических „поломок“ в клетках растет. А ведь раньше я думала, что это просто запугивания, чтобы мы скорее рожали», — сетует Ольга, но останавливаться не собирается, веря, что в какой-то момент у них с Ваней получится здоровый эмбрион. Обе женщины, независимо друг от друга сокрушаются тому, что в молодости не заморозили свои, тогда еще полноценные яйцеклетки.

Озадачившись этим вопросом, я стала потихоньку поднимать данную тему в кругу знакомых и друзей. Выяснилось, что большинство смутно представляет, что это за процесс и зачем он нужен. Зато страшилок и сплетен вокруг витает масса. В основном они касаются онкологии, как у мам, так и у потомства. Также многие уверены, что дети, рожденные из замороженных яйцеклеток и эмбрионов, будут неполноценными: «Ты же прекрасно знаешь разницу между качеством замороженного и свежего мяса», — аллегорично «объяснила» моя приятельница. Боятся женщины и того, что после сдачи своего биоматериала в заморозку, вырабатывать собственные полноценные яйцеклетки они не смогут: «Это же приговор к ЭКО!». Еще одна всезнающая дама убеждала в том, что «там такая гормонотерапия, что весь обмен веществ себе убьешь!». Наслушавшись этих страшилок, я решила досконально разобраться в вопросе и попросила об интервью одного из лучших специалистов в этом вопросе — Елену Младову, акушера-гинеколога, репродуктолога, главного врача клиники Remedi.

Ожидаются заморозки

У Елены Сергеевны в распоряжении был всего час, а чтобы добиться аудиенции мне пришлось записываться за неделю, настолько востребованный она специалист. Когда же я начала беседу с рассказа о кошмарах, которых наслушалась за это время, она перебила и предложила: «Давайте плясать от печки. Точнее от истории замораживания клеток. Без этого понять суть невозможно». Я согласилась, и Елены Сергеевна коротко поведала, что первый ребенок после ЭКО родился в 1978 году. И уже довольно скоро, в начале 1980-х научились замораживать эмбрионы и сперматозоиды. А вот женские яйцеклетки не могли: это очень сложные структуры, которые при низких температурах разрушались. Но в начале 2000-х годов японский профессор Куваяма изобрел технологию витрификации или ультрабыстрой заморозки, позволявшей полностью сохранить жизнеспособность ооцитов, так по-латински называются яйцеклетки. Первые публикации о ребенке, рожденном при помощи этого метода появились к 2005 году. Теперь данную технику используют также и для сохранения эмбрионов, благодаря чему, они стали выживать в 100% случаев. До этого было лишь 70%.

«Изначально витрификация была разработана для женщин, у которых есть риск потери яйцеклеток. Например, с онкологическими или ревматическими заболеваниями. Профессор Куваяма, перед своими лекциями всегда показывает фильм с молодыми, 16-18-ти летними девушками, которым предстоит химиотерапия. У каждой он замораживает яйцеклетки. И эти юные пациентки признаются перед камерой, что даже сама мысль, что они могут потом родить, дает силы и желание бороться с болезнью. Кстати, в большинстве стран Европы замораживание яйцеклеток из-за медицинских показаний — бесплатно и финансируется государством. Но, увы, не в России, — с грустью констатирует Елена Сергеевна и продолжает свой небольшой исторический экскурс, — Спустя время витрификация была переведена из разряда экспериментальных в рутинную практику. Начало развиваться направление социального сохранения фертильности. То есть, замораживать ооциты по желанию каждой женщины (читайте также: Залог счастливой семьи: 5 шагов к идеальному планированию беременности). Также благодаря витрификации врачи получили возможность активно использовать при ЭКО донорские яйцеклетки. До этого, этих „малышек“ приходилось незамедлительно оплодотворять и замораживать сам эмбрион. А теперь существуют целые банки донорских яйцеклеток. И я надеюсь, что пик популярности этих организаций произойдет тогда, когда женщины осознают, что витрификация их собственных ооцитов служит определенной страховкой и подспорьем в дальнейшей жизни».

Не все потеряно: как заморозка яйцеклеток продлевает ваш репродуктивный возраст (и о чем важно знать заранее)

Страхование жизни

Многие сейчас заточены на карьеру или долго не чувствуют себя готовыми к материнству. Кто-то просто решает: я child free и в принципе не хочет детей. Но ведь жизни случаются самые разные повороты. Часто пары, поженившиеся в молодости с условием посвятить жизнь друг другу, без детей, к 40 годам распадаются. Мужчина неожиданно ощущает, прилив отцовского инстинкта, а жена уже не может забеременеть. Он уходит к молодой, которая рожает ему желаемое количество детей, а его бывшая она остается одна, в отчаянии и без возможности что-либо исправить. Или же, наоборот, child free дама в постбальзаковском возрасте влюбляется в мужчину, жаждущего иметь детей. Она готова пересмотреть свою позицию, но поезд уже ушел. Поэтому замороженные клетки служат своего рода подстраховкой, социальной защищенностью и гарантией неодинокой старости. А также рождением полноценных детей. Ведь с каждым прожитым годом частота хромосомных аномалий, или как их называют «поломок» растет. В любом случае осознание того, что у тебя есть подушка безопасности в деле продолжения рода чисто психологически помогает комфортно жить.

Но есть и неординарные причины сохранения своего биоматериала. «На заре витрификации, в 2010 году у меня была пациентка на ЭКО. Мать троих детей, она хотела четвертого, но в силу разных причин, не могла уже забеременеть. Мы получили от нее много яйцеклеток, часть из которых заморозили. Она родила двойню и переехала за рубеж, забрав туда свои ооциты». А года три назад, она, 50-ти с лишним лет, появилась у меня в кабинете и сказала, что хочет перевести их обратно в Россию на хранение. «У меня здесь живет дочь и неизвестно, как сложится ее судьба». Почему ее ребенок не хочет заморозить свои яйцеклетки я спрашивать не стала. В любом случае сам факт такой трогательной материнской заботы не может не впечатлять», — вспоминает Елена Сергеевна. Многие женщины даже не задумываются о том, что их репродуктивный возраст ограничен. И заканчивается у большинства намного раньше наступления менопаузы. Активность яичников часто начинает снижаться после 30 лет. Многие возлагают массу надежд на ЭКО, не осознавая, что для этого нужно иметь полноценные собственные яйцеклетки. Так недавно одна из женщин, имеющая двоих детей, пришла на процедуру заморозки со словами: «Я же не знаю, что мне скажет муж через 10 лет, в 43 года. Может быть он захочет еще ребенка? Или вдруг это будет другой муж?».

Предусмотреть заранее

Но безусловно, первой причиной, которая должна мотивировать сохранить свой детородный биоматериал — это состояние здоровья, а также наследственность. Доктор Младова рассказывает, что ее самой молодой пациенткой, решившей заморозить яйцеклетки была 24-летняя девушка, чья старшая сестра длительно страдала эндометриозом и перенесла несколько операций на яичниках, в силу чего их «производственные способности» резко упали. С большим трудом удалось получить из них яйцеклетки и сделать ЭКО. Будучи свидетельницей этих мучений, сестра решила заморозить свои ооциты, опасаясь, что ее может постигнуть та же участь. Но, правда, через четыре года забеременела и родила самостоятельно (читайте также: Популярные приметы о беременности, в которых есть доля правды). Пословица «береженого бог бережет» здесь сработала на ура. Но яйцеклетки той пациентки хранятся в клинике Remedi до сих пор.

«Недавно ко мне пришла девушка, перенесшая несколько рецидивов и все-таки, победившая рак. Она замужем. И собирается теперь забеременеть со своими, хранящимися все эти годы у нас, замороженными яйцеклетками. „Их наличие помогало мне оптимистично смотреть на жизнь“, — призналась она. Такие истории — невероятно ценны», — рассказывает Елена Сергеевна. Но бывают и диаметрально противоположные случаи, когда пациенты со сложными заболеваниями категорически отказываются от витрификации: «Недавно хирург направил ко мне женщину, которой предстояла сложная гинекологическая операция. После нее шансы на продуктивную работу яичников сводились к нулю. При этом девушка категорически отказалась замораживать свой материал. И за час беседы мне не удалось ее переубедить. Почему? Недоверие, скупость, легкомыслие. Люди боятся, что их „разводят“ на деньги, они плохо осведомлены, как о последствиях операции, так и самой процедуре. Многим она мнится полной боли, страданий и гормональных нарушений».

Не все потеряно: как заморозка яйцеклеток продлевает ваш репродуктивный возраст (и о чем важно знать заранее)

Дело техники

Мы подошли к еще одному вопросу, который волнует многих. Как же происходит забор яйцеклеток? Я боялась, что Елена Сергеевна уйдет в сложнейшие медицинско-технические дебри, изложить которые простым языком просто не смогу. Но оказалось, что это действительно достаточно нехитрая история. Нужно собрать анализы, назначенные репродуктологом.

На второй день цикла пройти УЗИ, по которому оценят количество фолликулов («мешочков», где вызревают ооциты) в яичнике. А потом самостоятельно и ежедневно колоть фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), чтобы вырастить их максимальное число. Некоторые страшатся самого слова «гормон», считая, что такая массивная «атака» может нарушить обмен веществ, привести к полноте, лишним волосам, депрессии и прочим неприятным моментам. Все не так. ФСГ, наоборот, улучшает настроение. Почему? Во время созревания одного фолликула вырабатывается гормон эстрадиол, вызывающий эйфорию. А когда у вас образуется сразу несколько яйцеклеток, увеличивается и количество эстрадиола. Поэтому жизнь во время курса ФСГ будет видеться в розовом цвете. Да, разумеется, после забора фолликулов начинает вырабатываться другой гормон, прогестерон — виновник ПМС. Чтобы нивелировать это воздействие назначают специальные инъекции, которые снижают его уровень. Набора веса также не происходит.

Параллельно со стимуляцией на восьмой и на 11 день цикла делается УЗИ для контроля размера, количества фолликулов и определения даты забора яйцеклеток. Чаще всего — это 14 день цикла. Процедура амбулаторная, занимает 15 минут и проводится под легкой, внутривенной анестезией. Стенку влагалища прокалывают специальной иглой, через которую забирают из яичника всю фолликулярную жидкость. После чего можно спокойно ехать домой и жить полноценной жизнью.

Народ говорит

Но почему, если все так просто и не влечет за собой никаких побочных эффектов для здоровья, спрос на замораживание яйцеклеток не так высок, как должен быть? На первом месте стоит неосведомленность: многие просто не в курсе, что есть такая палочка-выручалочка. Вот почему я и решила написать эту статью. В свое время один французский пластический хирург, практиковавший в Московской клинике рассказал, что если с операциями на носу или по подтяжке век у него великолепно работает «сарафанное радио», то в деле пластики и омолаживания интимных зон наступает табу: наши женщины и под пытками не признаются, о манипуляциях «ниже пояса». Хотя в Европе, наоборот, даже бравируют этим в малознакомых компаниях (читайте также: Беременность после 40: отложить нельзя рожать).

«Действительно, очень многие стыдятся своих гинекологических проблем и, связанных с ними медицинских процедурах, считая это постыдным и неудобным. Таков уж российский менталитет», — соглашается Елена Сергеевна. И сразу вспоминает недавний случай: «Одна из моих пациенток после успешного ЭКО попросила проконсультировать свою сестру. Но предупредила, чтобы я ни в коем случае не говорила о ее искусственном оплодотворении. Женщина порекомендовала меня просто, как хорошего гинеколога. И что вы думаете? Приходит ее сестра и с порога сообщает, что у нее было неудачное ЭКО и она просит об этом не рассказывать об этом, своей сестре. О чем еще говорить, если даже в одной семье близкие люди стесняются таких вещей. Та же история и с сохранением яйцеклеток».

Кроме того, молодые женщины часто прислушиваются в этих вопросах к советам родителей или пожилых родственников, которые мыслят категориями прошлого. И начинают стращать тем, что тебя «заколят» гормонами, нарушат все процессы и лишат возможности родить самой. Много сплетен и про то, что данные манипуляции вызывают рак. «Чушь! Мы забираем яйцеклетки даже у онко-больных без последствий для них и будущих детей», — возмущается доктор Младова. Есть страх и что после этого снизится собственная выработка ооцитов. Тоже, как оказалось, ерунда: профессиональные доноры сдают их регулярно. И репродуктивные способности таких женщин никак не снижаются. А это уже официальная мировая медицинская статистика. Ведь за донорами ведется пристальное наблюдение и проводятся постоянные обследования.

После интервью я вышла окрыленная и с четким пониманием того, что существуют методики, позволяющие «подстелить соломку» хотя бы в каких-то аспектах нашей непредсказуемой и полной сюрпризов жизни.

Елена Младова

Акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач клиники Remedi.

Фото: Shutterstock