Фото №1 - Некрасивая привычка: как перестать грызть ногти — раз и навсегда

За, казалось бы, просто неэстетичным действием на самом деле скрывается более существенная проблема. Именно с детского возраста к нам приходит привычка грызть ногти. Как правило, начиная с возраста четырех лет это навязчивое состояние переходит вместе с нами в подростковый период и нередко остается привычкой уже во взрослом возрасте. В нюансах проблемы разбираемся вместе с медицинским психологом, детским психологом, ведущим специалистом сети клиник «Семейная» Владимиром Владимировичем Беловым.

В медицине данное состояние называется онихофагией (сочетание двух греческих слов: ὄνυξ «ноготь» + φαγεῖν «есть, пожирать»), или навязчивым откусыванием ногтей. У взрослых чаще наблюдается онихотилломания — травмирование ногтей руками или различными предметами.

Поскольку онихофагия может говорить о наличии невротического расстройства, диагностировать данное состояние нужно в условиях клиники с участием нескольких специалистов, а именно педиатра,  медицинского психолога, невролога, дерматолога, которые проведут необходимые исследования, включая осмотр, лабораторную диагностику, клиническую беседу и психодиагностику.

Фото №2 - Некрасивая привычка: как перестать грызть ногти — раз и навсегда

Почему мы начинаем грызть ногти?

Среди самых распространенных причин возникновения онихофагии можно выделить:

  • Сложную обстановку в семье и особенности воспитания — ссоры, домашнее насилие, разводы, смерть значимых взрослых, чрезмерная требовательность, насмешки, принижение достоинства.

  • Нарушенное социальное взаимодействие или невозможность его поддержания — конфликты в школе, в институте, на работе, буллинг.

  • Личностную тревожность, чувство вины.

  • Чрезмерные физические, умственные и эмоциональные нагрузки.  

Еще одной причиной может быть пример старших. Ребенок очень часто перенимает «по копирку» действия и привычки взрослых (читайте также: «8 вредных детских привычек (и как отучить от них ребенка)»).

Не стоит недооценивать серьезность данного состояния. Онихофагия, как правило, является предвестником невротических расстройств. Может появиться ритуализация, перерастающая в навязчивые компульсивные действия. Часто возникают тревожно-мнительные проявления вплоть до развития депрессии с нарушением социализации. Есть и еще одна серьезная проблема: онихофагия может стать причиной бактериальных инфекций, глистных инвазий.

Как победить онихофагию?

Фото №3 - Некрасивая привычка: как перестать грызть ногти — раз и навсегда

Сегодня для борьбы с привычкой грызть ногти существует значительное количество различных средств. Ушли в историю горчица, перец и прочие горючие и обжигающие вещества. Однако, прежде чем прибегать к тому или иному методу, следует в первую очередь определить истинную причину возникновения этой привычки конкретно у вас, так как самостоятельная борьба в большинстве случаев ничем не заканчивается, а иногда и усугубляет состояние.

Для этого обратитесь за консультацией к специалисту. Это поможет вам быстрее разобраться с имеющейся проблемой и найти наиболее эффективное решение. В рамках работы со специалистами лечение будет идти в двух направлениях — медикаментозном и психолого-психотерапевтическом.

Медикаментозное лечение обеспечит не только восстановление тканей, но и снимет состояние тревожности и депрессии при выраженных эмоциональных нарушениях. Необходимые психологические консультации с родителями помогут выявить деструктивные паттерны поведения, недопустимые методы воспитания, помогут разработать более эффективные и нетравматичные схемы взаимодействия с ребенком.

Сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии помогут разобраться с подавленными эмоциями, причинами возникновения тревоги, неуверенности в себе. В ходе нее вы научитесь лучше выражать свои эмоции, обсуждать и принимать их (читайте также: «6 признаков того, что вы подавляете эмоции (и к чему это может привести)»).

Об эксперте:

Владимир Владимирович Белов

Медицинский психолог, детский психолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная».

semeynaya.ru/spetsialisty/page/82-psikhoterapiya/218-belov-vladimir-vladimirovich

Фото: Getty Images