«У меня очень плохо растут волосы. И это вовсе не субъективное мнение — это то, что я уже давно наблюдаю после стрижки и когда сравниваю, как это происходит у подруг. Одним словом, решила серьезно заняться этой проблемой и планирую обратиться к трихологу, но сначала хочется понять, а можно ли с этим вообще что-нибудь сделать? Какие методики работают лучше всего?»

Читательница marieclaire.ru, 34

Ответ специалиста:

Работа с волосами — это всегда грамотный врач плюс ваш личный труд: регулярность применения средств и методик, которые назначил доктор. Рост волос можно и нужно ускорить, потому что такая проблема, как замедление роста, говорит об общем снижении активности луковиц. Так что очень важно вовремя принять соответствующие меры, чтобы не довести дело до алопеции — патологического выпадения волос.

Конечно, специалисты в любой клинике, в том числе и у нас в OMNY Beauty, подбирают индивидуальные методики решения проблемы. Но в общих чертах схема всегда будет выглядеть следующим образом. Нужно прийти на прием к врачу, сдать анализы крови и сделать спектральный анализ кожи головы. После чего, как правило, назначаются БАДы (если анализ крови показывает недостаток витаминов и микроэлементов), а также рекомендуется ряд процедур. Например, отлично ускоряет рост волос комбинация иньекционных методик по следующей схеме: чередование между собой мезотерапии и плазмотерапии с регулярностью одна процедура в неделю. 

Мезотерапия — введение в кожу волосистой части препаратов, обладающих сосудорасширяющим и питающим факторами роста. Плазматерапия — введение в кожу волосистой части собственной плазмы (составной части крови человека с факторами роста тромбоцитов) для стимуляции и наполнения ростковой зоны волоса. 

Также можно посоветовать провести восстановление активности волосяных луковиц с помощью лазера FOTONA. Этот аппарат мощно стимулирует кровоснабжение волоса и улучшает микроциркуляцию. Помимо высокой эффективности, у этой методики есть еще одно неоспоримое преимущество — она на порядок менее болезненна, чем уколы, а результаты гарантирует ничуть не хуже.

Ну, и, конечно, ко всему этому можно добавить дерматологические шампуни: спектр их действия довольно широкий, поэтому подбираются они всегда индивидуально. Могу назвать своих фаворитов — это шампуни с  миноксидиломи и  финастеридом, которые отлично стимулируют ростковую зону. Никто не отменял и традиционные, проверенные годами физиотерапевтические методики — дарсонвализацию, инфракрасный свет. Но, на мой взгляд, они работают только в комбинации с аппаратными и инъекционными процедурами. Без «катализатора» это во многом пустая трата времени и денег.

Об эксперте:

Прокофьев Артем Игоревич

Прокофьев Артем Игоревич

Врач-косметолог клиники OMNY Beauty, пластический хирург, дипломированный специалист в области нитевого лифтинга, контурной пластики, ботулинотерапии, а также лазерных и радиоволновых технологий.

Фото: Getty Images