Полный гид по круговой подтяжке лица: методы, рекомендации и предостережения

Даже если вы абсолютно уверены в необходимости круговой подтяжки, настоятельно рекомендуем для начала ознакомиться с нашим материалом. В котором мы собрали все, что нужно знать об одной из самых популярных лицевых пластических операций — от «А» до «Я».

«У вас никогда не будет второй возможности произвести первое впечатление», — эта мысль особенно верна в отношении лица, ведь именно на него мы в первую очередь обращаем внимание при знакомстве с человеком. По его состоянию и выражению мы делаем выводы о возрасте, здоровье, социальном статусе, темпераменте личности. В этом плане лицевая пластика может творить чудеса, позволяя вам выглядеть моложе на 10-15 лет и не только.

Круговая подтяжка является наиболее эффективной операцией, которая гарантирует кардинальное омоложение лица даже при наличии самых серьезных возрастных изменений. Полный гид по ней составили вместе с пластическим хирургом, профессором, доктором медицинских наук, действительным членом ОПРЕХ Игорем Белым.

Для кого предназначена операция?

Операция показана не только пожилым, но и достаточно молодым пациентам. Особенно часто к пластическим хирургам обращаются звезды кино и шоу-бизнеса, политики, пациенты после значительного снижения веса или родов, анатомических изменений в теле, а также приобретенных изменений после сильного стресса или болезни. Круговая подтяжка особенно популярна среди женщин возрастной категории 45+.

Типичные жалобы, при которых может быть показана круговая подтяжка:

  • Опущение бровей

  • Двойной подбородок, складки на шее

  • Провисание кожи лба, щек, век

  • Потеря тонуса кожи, дряблость, возрастное ослабление мышц лица

  • Глубокие мимические морщины, выраженные носогубные складки

  • Снижение упругости мягких тканей лица

  • Изменение овала лица

  • Появление «брылей» (некрасивый контур нижней челюсти)

  • В отличие от других операций на лице, круговая подтяжка может решить эти проблемы за один раз.

Какого эффекта можно ожидать от операции круговой подтяжки?

  • Устранение обвисания кожи и мягких тканей, восстановление V-образного овала лица

  • Избавление от глубоких морщин и дряблости кожи

  • Решение вопроса второго подбородка, четкий подбородочный угол и «стройная» линия шеи

  • Восстановление красивой линии скул, устранение «брылей» (читайте также: «Обвисшие щеки: как убрать брыли на лице?») и носогубных складок

Ограничения и противопоказания к процедуре

Операция имеет стандартный набор требований к состоянию здоровья. Перед ее проведением пациенту необходимо сдать классический набор анализов и пройти обследование. Среди главных противопоказаний к проведению круговой подтяжки лица можно выделить:

  • Вирусные и инфекционные заболевания в острой фазе

  • Беременность и лактация

  • Онкологические заболевания

  • Проблемы, связанные с нарушением свертываемости крови

  • Тяжелые сердечные заболевания и др.

Как проходит операция?

Существует несколько методов проведения круговой подтяжки лица. Хороший специалист подбирает их индивидуально, в зависимости от выраженности проблем, возраста и целей, которые поставил перед доктором пациент (читайте также: «4 вопроса, которые надо задать себе перед пластикой»).

Длительность операции составляет от 2 до 4 часов, и осуществляется под общим наркозом. В ходе пластики проводится подтяжка подкожных мягких тканей (не только SMAS, но также мышц и жировой ткани). Подтяжку глубоких тканей можно сделать даже через маленькие разрезы или проколы на коже, а длинные разрезы при круговой подтяжке нужны исключительно для устранения избытков кожи.

Главное правило, которому следует большинство хирургов, звучит так: чем больше лишней кожи — тем длиннее будут швы. Новый, более прогрессивный подход включает использование техник и приемов, позволяющих провести качественную подтяжку через короткий разрез. Но если без разреза никак не обойтись, шов можно спрятать.

Как именно можно спрятать швы?

Самый распространенный вариант — в ухо, но также можно сделать разрез во рту или на слизистой стороне века. Более того, технология, которая позволяет уменьшить длину шва в несколько раз, уже придумана. Например, от длинного разреза на лбу (вдоль линии роста волос) и шва перед ушами можно совсем отказаться. Его могут заменить два коротких (всего по 2 см) разреза в углах лба и крохотные разрезы за козелком уха. Также используются разрезы в волосистой части головы — на висках, иногда дополнительный горизонтальный разрез в волосах сзади — от уха к затылку. Для подтяжки шеи требуется дополнительный маленький разрез в ямке под подбородком.

Если операция проведена грамотно, после такой усовершенствованной круговой подтяжки останутся совершенно незаметные маленькие и тонкие, как нитка, рубчики, хорошо скрытые «естественным рельефом» лица.

Реабилитация

Почти все операции на лице (кроме пластики ушной раковины) являются безболезненными. Чаще всего после них не остается никаких синяков, отек может быть умеренным, иногда совсем незаметным, но у некоторых он проявляется сильнее. Это зависит не только от мастерства хирурга, но и от вашей индивидуальной склонности к отекам и ломкости сосудов.

В течение 10-14 дней после круговой подтяжки обязательным является ношение фиксированной повязки, предотвращающей отек. Снятие швов производится поэтапно — с 3 по 14 день после операции. В первые 2 недели бондаж можно снимать только на короткое время (например, чтобы принять душ). Через 2-3 недели можно постепенно уменьшать время ношения эластичной повязки, а затем (по согласованию с доктором) одевать ее только на ночь.

На прогулку и шопинг вы сможете выбраться уже через неделю. Эффект подтяжки вы сможете продемонстрировать друзьям и коллегам через 4-6 недель после операции. К этому времени уже исчезнут наиболее заметные следы хирургического вмешательства, а швы станут почти невидимыми.  Окончательно рубчики сформируются лишь 6 месяцев спустя, поэтому некоторые хирурги указывают именно этот срок для финальной оценки результата своей работы.

Об эксперте:

Игорь Белый

 сертифицированный пластический хирург, профессор, доктор медицинских наук, действительный член ОПРЕХ. Широко известен не только в России, но и за рубежом. Именно его считают лучшим российским специалистом по подтяжке лица с коротким разрезом. Подтяжка манекенщицы в исполнении доктора Белого — это малоинвазивная операция (с разрезом всего 2 см), которая позволит вам получить эксклюзивную версию «лица манекенщицы».  Реабилитация – 5-7 дней, выйти «на подиум» можно уже через 2-3 недели после операции.

Фото: Getty Images