В последнее время в социальных сетях все неожиданно заговорили о том, что матча — главный продукт среди зумеров, зожников и инфлюенсеров — на самом деле вредный. Интернет-эксперты ругают напиток за то, что он якобы способен вызывать железодефицитную анемию. Помимо этого, под волну коллективной ненависти по той же причине попал и кофе. К слову, его за это «отменяют» уже не первый год. Поэтому мы решили разобраться, так ли на самом деле они опасны, как говорят в тик-токе, и как пить любимый айс-латте, не опасаясь за здоровье.
Почему нужно следить за уровнем железа
В недавнем материале про неожиданную популярность анализов на ферритин мы уже рассказывали о ценности железа для организма (читайте также: В соцсетях все меряются уровнем ферритина: почему это вдруг стало трендом?). Напомним, что оно входит в состав гемоглобина — белка крови, который позволяет эритроцитам переносить кислород по всему организму. Кроме того, именно этот микроэлемент поддерживает иммунитет, работу мышц, а также влияет на память, скорость мышления и другие когнитивные процессы.
Когда уровень железа падает, человек начинает испытывать проблемы. Сначала возникают усталость, нарушение работоспособности, головные боли, выпадение волос. А в особо тяжелых случаях дефицит может приводить к нарушению работы целых систем органов и серьезным болезням, таким как миокардиодистрофия — поражение оболочки сердца.
Особенно чувствительны к нехватке железа женщины в репродуктивном возрасте. Из-за менструаций они регулярно сталкиваются пусть и с небольшой, но кровопотерей. Также в группе риска находятся веганы и вегетарианцы из-за недостатка белка в питании, спортсмены с частыми тяжелыми тренировками, те, кто соблюдает жесткую диету, а также худеющие на препаратах по типу «Оземпика».
При этом факторы, которые препятствуют нормальному усвоению микроэлемента не ограничиваются одной лишь физиологией. Так, во многих продуктах содержатся вещества, способные разрушать железо или связываться с ним так, что оно становится неспособным всосаться кишечником.
Кофе — враг железа
Так почему же кофе вдруг стали считать главным врагом здорового железоомена? Дело в том, что в напитке содержатся именно такие вещества — полифенолы. В частности, хлорогеновые кислоты, танины и флавоноиды. Они вступают в химическую реакцию с железом в пище и образуют нерастворимые соединения, которые проходят через желудочно-кишечный тракт, не поддаваясь всасыванию.
Так, исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition показало, что чашка кофе может снизить усвоение железа в среднем с 6,5% до 1%. А если крепость напитка удваивалась, то и процент всасываемости становился еще ниже — он падал до 0,5%.
При этом следует отметить, что подобные результаты проявлялись только в том случае, если напиток принимали через 1 час после или прямо во время еды. В случаях же, когда кофе выпивался заранее, ничего подобного с участниками не случалось.
А что насчет матчи?
Со всеми любимой матчей ситуация, к сожалению, складывается похожим образом. Она так же как и кофе богата полифенолами, из-за чего может мешать усвоению железа.
Это подтверждается и некоторыми исследованиями. По данным «Роскачества» со ссылкой на тот же The American Journal of Clinical Nutrition, вещества из порции зеленого чая, — матча представляет собой именно его концентрированную версию — которая требуется для заваривания одной чашки, способна снижать всасываемость микроэлемента почти на 80%.
Однако здесь стоит заступиться за полифенолы, поскольку они, помимо отрицательного воздействия на железообмен, также обладают противовоспалительными свойствами, помогают нормализовать микробиом кишечника, снизить уровень «плохого» холестерина и избавить печень от токсинов. Кроме того, в матче содержатся такие виды растительных веществ, которые способны оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Так что матча и кофе — весьма полезные продукты, в том случае, если вы употребляете их правильно.
Как не отказываться от любимого напитка и сохранить железо в норме
Знать меру — главное правило, если вы любите матчу и кофе, но хотите сохранить здоровье в порядке. При умеренном употреблении эти напитки никак не повредят железообмену, и даже проявят свои полезные свойства. Врачи отмечают, что рекомендованная доза — это 1-2 чашки в день.
Также необходимо пить их между приемами пищи — не меньше, чем за час до еды и не позже, чем через два после. Как указывалось в исследованиях, приведенных выше, это поможет нивелировать возможные риски и позволит вам спокойно насладиться напитком.
Отказываться от матчи и кофе не обязательно даже тем, у кого выявлены пониженный ферритин, гемоглобин или железодефицитная анемия. Достаточно лишь принимать препараты, выписанные врачом, а также применять витамин С. Например, добавлять в свой рацион больше фруктов и ягод. Аскорбиновая кислота усиливает усвоение железа даже при употреблении танинов и других полифенолов.
К слову, при приеме железа в таблетках следует соблюдать те же временные рамки, что и с едой. Тогда лекарства точно подействуют так, как должны.
Если же вы все равно сомневаетесь, то не лишним будет обратиться к врачу и сдать комплекс анализов на дефицит железа. По их результатам врач сможет проконсультировать вас и составить рекомендации по тому, как лучше вводить в рацион любимые напитки.
Что еще может навредить?
Не можем не указать и другой глобальный тренд, который способен навредить вашему уровню железа. Речь об «Оземпике» — любимом препарате для похудения среди голливудских селебрити. На фоне приема семаглутида у них снижается аппетит, из-за чего возникает дефицит белка, который неминуемо приводит к падению ферритина и нарушению всего железоомена. Кстати, привести к подобным последствиям могут не только новомодные «уколы худобы», но и несбалансированное питание. Чтобы этого избежать — читайте наш материал о продуктах, которые содержат в себе больше всего белка (читайте также: Для тонуса и красивой фигуры: 7 продуктов с самым высоким содержанием белка).
Фото: соцсети @emilisindlev, @by_eva