Фото №1 - Самые красивые актрисы «золотого века» итальянского кино
Клаудия Кардинале, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Офицер ордена Искусств и литературы и эталон женской красоты Луиджина Лоллбриджида родилась в 1927 году в итальянском регионе Лацио и провела детство в небольшой деревне. Первую победу девушка одержала в 20 лет на конкурсе «Мисс Италия», после чего у красавицы, естественно, не было отбоя от поклонников, но вышла замуж она лишь однажды — за Милко Скофича, югославского врача, который позже стал менеджером актрисы. Вместе он прожили 19 лет, на свет появился единственный сын, но в 1971 году супруги развелись.

Фото №2 - Самые красивые актрисы «золотого века» итальянского кино
Джина Лоллобриджида, 1950 год

В 1950 году режиссер Говард Хьюз пригласил девушку в Голливуд, но та отказалась и предпочла продолжить съемки в Европе. В 1952 году на экраны вышел фильм «Фанфан-Тюльпан» с Жераром Филипом в главной роли. Картина получила призы Каннского и Берлинского кинофестивалей, а слава актеров достигла мировых масштабов. Игнорировать голливудские роли было уже невозможно: Лоллобриджида снялась в первом американском фильме «Посрами дьявола». После участия в фильме «Самая красивая женщина мира» (1955) актрису назвали эталоном итальянской красоты, а также наградили призом «Лучшая актриса» на кинопремии «Давид ли Донателло».

Фото №3 - Самые красивые актрисы «золотого века» итальянского кино
Джина Лоллобриджида, 1966 год

Пик актерской карьеры Джины пришелся на 1960-е, а к концу 1970-х годов она почти ушла из киноиндустрии, объяснив это однообразностью и не оригинальностью сценариев. По ее словам, каждая роль должна быть лучше предыдущей, а много бюджетные однобокие картины не вызывали интереса и желания принимать в них участие. Позже Джина Лоллобриджида занялась фотожурналистикой и снимала культовых личностей столетия: Сальвадора Дали, Фиделя Кастро, Одри Хепберн (читайте также: Моя прекрасная леди: 15 модных уроков, которые сделали Одри Хепберн иконой стиля).

Софи Лорен

Софи Лорен — итальянская дива, которая покоряла мир в 60-е годы прошлого столетия и продолжает это делать сейчас, появляясь на международных мероприятиях и по-прежнему получая престижные актерские награды. Софи родилась в Риме в 1934 году, выросла в небольшом рыбацком городке Поццуоли и уже в 14 лет победила в местном конкурсе красоты. Участвуя в подобных соревнованиях, она привлекла к себе внимание кинопродюсера Карло Понти. Несмотря на разницу в 22 года, предыдущий брак Понти и осуждение консервативной общественности, пара сыграла свадьбу: в первый раз это было тайное венчание в Мексике (дело в том, что мужчина уже был женат и долго не мог получить развод), а в 1966 году они расписались, тем самым официально узаконив брак.

Фото №4 - Самые красивые актрисы «золотого века» итальянского кино
Софи Лорен, 1964 год

Изначально Софи носила псевдоним Ладзарро, но позже сменила его на Лорен. Всемирной славы красавица добилась в 1960-е годы, когда ее стали снимать и в Голливуде. В 1962 году она стала лауреатом «Оскара» за лучшую женскую роль в фильме на иностранном языке «Чочара» с Жаном-Полем Бельмондо, а также получила приз Каннского фестиваля. Совместная работа с Марлоном Брандо в «Графине из Гонконга» (1967), Грегори Пеком в «Арабеске» (1966), Полом Ньюманом в «Леди Л.» (1965) сделали Софи Лорен популярнейшей актрисой мира, которая успела поработать почти со всеми секс-символами Голливуда. Под конец 70-х годов она стала все реже принимать участие в съемках: Лорен долго не могла завести детей, долго лечилась и в 1968 году наконец родила сына, а через год — еще одного. 90-е годы прошлого столетия стали заключительной точкой в карьере блестящей итальянки.

Клаудия Кардинале

В 2011 году газета Лос-Анджелес Таймс назвала Клаудию Кардинале одной из 50 самых красивых женщин в мировой киноиндустрии. Будущая известная актриса родилась в 1938 году в Тунисе, ее родители были итальянцами, но девушка не знала языка до того момента, как начала принимать участие в съемках итальянских фильмов. Родным языком она считала французский, параллельно разговаривая и на арабском. В индустрию кино девушка смогла попасть после победы на конкурсе красоты, где выбирали самую красивую итальянку Туниса. Вознаграждением и путевкой в будущее стало приглашение для участия в Венецианском кинофестивале. Впервые она подписала контракт с кинокомпанией «Видес», по правилам которого она не может полнеть, стричься и выходить замуж.

Фото №5 - Самые красивые актрисы «золотого века» итальянского кино
Клаудия Кардинале, 1962 год

В жизни итальянки было несколько громких романов: с первым мужем продюсером Франко Кристальди, как раз-таки владельцем «Видес». Они расписались в Америке в 1957 (но брак был недействителен в Италии), а спустя 20 лет пара рассталась. Мужчина стал приемным отцом ее внебрачного сына, которого Кардинале родила в 19 лет. После она жила с режиссером Паскуале Скуитьери в гражданском браке, в котором родила дочь Клаудию. В одном из интервью актриса призналась, что всегда хотела чувствовать максимальную свободу и не связывать себя с любым мужчиной еще одной официальной бумагой: контрактов ей хватало и в киносфере. Девушка отвергала и звездных красавцев, оставаясь неприступной — среди них оказались, к примеру, Марчелло Мастроянии и Ален Делона (читайте также: Любимые женщины Алена Делона: 6 главных романов в жизни актера).

Фото №6 - Самые красивые актрисы «золотого века» итальянского кино
Клаудия Кардинале, 1964 год

Интересный факт: в первых итальянских фильмах актрису приходилось дублировать — ее французский акцент оставался таким же явным, а голос был достаточно низким и хриплым. Лишь только после участия в фильме «Восемь с половиной» Федерико Феллини Кардинале разрешили самой озвучивать свои роли. 1960-70-е стали лучшим временем в карьере звезды: она снялась в культовом фильме Серджио Леоне «Однажды на Диком Западе» (1968), а в следующие десятилетия играла более сложные и психологические роли. Была удостоена наград на многих кинофестивалях, включая призы Венецианского и Берлинского кинофестивалей.

Моника Витти

Актриса Моника Витти стала иконой итальянского кино, была удостоена премии «Давид ди Донателло» целых 5 раз (и это не считая других призов) и входила в состав жюри Каннского кинофестиваля. Родилась звезда в 1931 году в Риме и с юности принимала участие в театральных постановках, пытаясь раскрепостить себя и избавиться от комплексов родом непростого детства. Со второй попытки она поступает в Римскую академию драматического искусства и посвящает себя профессиональной сцене, принимая участи в пьесах Брехта, Макиавелли и Ионеско.

Фото №7 - Самые красивые актрисы «золотого века» итальянского кино
Моника Витти, 1957 год

В 1954 году выходит фильм с первой ролью Моники Витти — это было лишь началом ее карьеры. Успех к актрисе пришел благодаря участию в картинах Микеланджело Антониони, с которым они познакомились в 1957 году. Она стала не только музой для режиссера, но и спутницей на долгие годы. Мировое признание и славу она приобрела после выхода следующих фильмов: «Приключение» (1960), «Ночь» (1961), «Затмение» (1962), «Красная пустыня» (1964). Эти четыре года стали настоящим прорывом в карьере актрисы. После Моника Витти пробовала себя и в комедийных ролях (их насчитывается несколько десятков), в 1980-х годах попробовала себя в качестве режиссера и сценариста и в конце столетия покинула кинематограф.  

Вирна Лизи

Вирна Лизи — итальянская актриса, которая родилась в Анконе в 1936 году. Изначально девушка привлекала внимание своей красотой, поэтому первые роли доставались ей не из-за таланта, а благодаря исключительным природным данным. Так ее заметил певец Джакомо Рондинелла, который и представил Вирну продюсеру Антонио Ферриньо. Одним из первых фильмов с ее участием была музыкальная комедия «Такова жизнь» (1954). В Голливуд девушка пробилась после роли в кинокомедии «Как пришить свою женушку» (1965), продюсеры которого искали красавицу-блондинку, способную конкурировать с Мэрилин Монро. Среди известных кинопартнеров Лизи были Фрэнк Синатра, Тони Кертис, Джек Леммон и Энтони Куинн.

Фото №8 - Самые красивые актрисы «золотого века» итальянского кино
Вирна Лизи, 1965 год

Однако оставаться в Голливуде Вирна не собиралась — в Италии ее ждала семья, поэтому через некоторое время она вернулась на родину. Ее единственным избранником на всю жизнь стал бизнесмен Франко Пески, с которым они прожили в браке более 50 лет. После 1960-х годов она активно продолжала сниматься в кино и старалась выбирать более серьезные роли, которые раскрыли бы весь потенциал актрисы. С 1970-х годов она стала получать все больше кинонаград и окончательно добилась признания в 1994 году, получив приз Каннского кинофестиваля и став лауреатом премии «Сезар» за роль королевы Екатерины Медичи в исторической драме «Королева Марго».

Фото: Getty Images