Секрет японской молодости: 6 суперпродуктов, которые заряжают клетки на долгую жизнь | marieclaire.ru

Когда смотрим на японок за 50, создается ощущение, что время для них просто остановилось. В чем их секрет? Они умеют подпитывать молодость изнутри — на клеточном уровне. О продуктах, которые не только радуют вкус, но и активируют природные механизмы долголетия рассказала Юлия Юсипова, врач антивозрастной медицины и основатель Европейского Университета Долголетия.

Аметист на тарелке

Представьте себе батат цвета драгоценного аметиста. На Окинаве его называют почти священным — ведь именно он веками помогал жителям выживать с одной стороны, и потом оказалось, что играл важную роль и в деле продления жизни. Этот красавец до краев наполнен антоцианами — веществами, которые буквально тушат пожары воспаления в организме и защищают клетки от старения. Научные исследования подтверждают: антоцианы нейтрализуют свободные радикалы и продлевают жизнь клеткам. Маленький клубень — большой вклад в молодость (читайте также: «Скинниток» — самый токсичный ЗОЖ-тренд среди зумеров).

Как добавить в рацион

Запеките фиолетовый батат в духовке с каплей оливкового масла и морской солью — получится простая закуска с вау-эффектом. Еще его можно нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить для ярких овощных чипсов. А самые продвинутые японки варят его на пару и подают с ложечкой меда — получается полезный десерт без угрызений совести.

Не мечта, а мисо

Мисо-суп на завтрак? Легкая закуска из натто? Для японцев это как почистить зубы — обязательный ежедневный ритуал. И не зря: соя — главный поставщик изофлавонов генистеина и дайдзеина, которые, как показали исследования, «разговаривают» с геном FOXO3. Этот ген — настоящий дирижер процессов восстановления в клетках, и его активация напрямую связана с долголетием. Просто представьте: тарелка ароматного мисо может дать вашей коже и сердцу секретную команду «жить дольше»!

Как добавить в рацион

Самый простой способ — начать утро с мисо-супа: растворите ложку пасты мисо в теплой воде, добавьте кусочки тофу, водоросли вакаме и зеленый лук. Тофу можно запекать в духовке с соевым соусом и кунжутом, а еще добавлять в салаты или делать пюре на тосты вместо авокадо. Натто — для самых смелых: попробуйте его с рисом и зеленым луком на завтрак.

Щепотка золотой специи

В японских супах и чаях куркума — не просто специя, а магия в ложке. За ее солнечным цветом скрывается куркумин — молекула, которая умеет перепрограммировать старение. Она успокаивает воспаление, стимулирует процессы клеточного очищения и буквально включает режим самообновления в организме. Ученые давно доказали: куркумин не только борется с воспалением, но и помогает клеткам дольше оставаться «молодыми» изнутри (читайте также: Правило трех «О»: как похудеть раз и навсегда (и не набрать вес снова).

Как добавить в рацион

Куркуму легко добавить в ежедневное меню: посыпьте ею овощи перед запеканием, добавляйте в омлет или кашу на завтрак. Осенью и зимой отлично заходит «золотое молоко»: подогрейте растительное молоко, добавьте куркуму, щепотку перца (он усиливает усвоение куркумина) и мед. А можно заваривать куркуму в чай вместе с имбирем — согревающе, пряно и очень полезно.

Горькая дыня

Возможно, на вкус горькая дыня — не любовь с первого укуса. Но те, кто подружился с этим экзотическим овощем, получают мощную метаболическую поддержку. В ее составе — настоящий коктейль полифенолов: лютеолин, кризин, апигенин. Они действуют как внутренние тренеры: усиливают антиоксидантную защиту, помогают регулировать уровень сахара в крови и замедляют возрастные изменения. Исследования показывают, что момордика (так ее еще называют) укрепляет мозг и помогает сохранить ясность ума надолго.

Как добавить в рацион

Горькую дыню часто тушат с яйцом (популярный японский рецепт «гоя чанпуру»). Можно также обжарить ее с овощами и подать в качестве гарнира к рису. Чтобы убрать излишнюю горечь, перед готовкой нарежьте дыню тонкими кольцами, посолите и оставьте на 15 минут — затем промойте водой. Еще ее можно мариновать в лимонном соке — получится пикантная закуска к рыбе или мясу. А если у вас она не продается в супермаркете, то можно приобрести в сушеном виде или найти горькие заменители.

Еда русалки

Морские водоросли — настоящая морская аптечка в тарелке. Они насыщают организм йодом, антиоксидантами и редкими полисахаридами, такими как фукоидан. Эти вещества, по мнению ученых, укрепляют иммунитет, защищают клетки от воспаления и даже помогают сохранить целостность ДНК. Регулярная порция нори или вакаме — это как бронежилет для ваших клеток против старения.

Как добавить в рацион

Самый простой вариант — сушеные водоросли вакаме: их нужно просто замочить в воде на 5 минут и добавить в салат или суп. Листы нори можно крошить в кашу или обматывать ими овощные роллы. Еще один вариант — добавить немного ламинарии в овощные блюда или тушеные бобовые. Для начала попробуйте легкий салат: вакаме + огурец + рисовый уксус + кунжут.

Чайные церемонии

Чашка зеленого чая в Японии — как пауза для обновления. Этот напиток богат катехинами, особенно эпигаллокатехин галлатом (EGCG) — веществом, которое активирует клеточные механизмы очистки и снижает воспаление. Исследования подтверждают: регулярное употребление зеленого чая не только замедляет процессы старения, но и помогает сохранить упругость кожи, энергию и ясность ума. Настоящий эликсир молодости — в самом привычном глотке (читайте также: Весь Голливуд сидит на OMAD-диете: почему врачи запрещают повторять ее тем, кто хочет похудеть).

Как добавить в рацион

Пейте зеленый чай свежезаваренным, не оставляйте его в заварке надолго — иначе пользы будет меньше. Лучший выбор — японские сорта вроде сенча, матча и гекуро. Из порошка матча можно делать не только напитки, но и добавлять его в йогурт, смузи или выпечку для ярко-зеленого цвета и антиоксидантного заряда.


Возможно, самый лучший способ оставаться молодой — это проживать каждый день с тем же вниманием, с каким японки заваривают свой утренний чай. Традиционные японские продукты каждый день питают клетки тела, поэтому молодость — это не чудо. Это выбор. И он — удивительно вкусный.

Юлия Юсипова

Врач функциональной и антивозрастной медицины, ректор Европейского Университета Долголетия, автор бестселлера «Дорожная карта к долголетию»

Фото: соцсети itsgiorgiaferrari, ergibardhollari, miasantinix