Вместо ретинола: что такое бакучиол и в чем его преимущество

[Красота] [Уход]
1877
У ретинола, самого популярного средства для борьбы с несовершенствами кожи, появился серьезный соперник.

В косметичке настоящих бьюти-гуру вы всегда найдете сразу несколько средств с содержанием ретинола. И причина такого изобилия не в том, что это модно, а в том, что ретинол – это действительно эффективно и полезно. Дерматологи и косметологи любят этот ингредиент за то, что он смягчает кожу, делает ее ярче, стимулирует обновление коллагеновых волокон (по сути – строительного материала нашей кожи) и помогает бороться с акне. Причем выполняет все вышеперечисленные функции одновременно.

Однако у всего хорошего есть и обратная сторона: процесс интенсивного восстановления, который запускает ретинол, может вызвать повышенную сухость, шелушение и воспаление. А если вы – обладательница чувствительной кожи, то эти побочные эффекты вряд ли обойдут вас стороной. К счастью, сегодня бьюти-индустрия готова предложить альтернативное средство, которое носит непростое название – бакучиол (или бакухиол).

Что это такое?

Бакучиол добывают из семян и листьев растения псоралея, которое широко распространено в Западной Азии. Бакучиол издавна является любимым средством  традиционной аюрведы и и китайских методик лечения кожи. Он также считается сильным антиоксидантом, способным оказывать противовоспалительное и антибактериальное действия, поэтому ученые дерматологи решили присмотреться к этому ингредиенту с особенным вниманием.

В отличие от ретинола, бакучиол не является производным витамина А, хотя по эффекту эти вещества очень похожи. Так почему же стоит изменить общему тренду на ретинол и предпочесть бакучиол? Рассказываем подробно.

Бакучиол vs Ретинол

Новая альтернатива ретинолу улучшает тон кожи, сужает поры, оказывает смягчающий и лифтинг-эффект, уменьшает количество мелких морщин и делает кожу более плотной – в общем, радует тем же набором целительных свойств, что и производные витамина А. Однако важно отметить: риск раздражения снижается в несколько раз, если вы отдаете предпочтение бакучиолу.

В одном из исследований ученые из Калифорнии, Мичигана, Флориды и Пенсильвании сравнили влияние ретинола и бакучиола на группу участников из нескольких десятков человек, которые пользовались тем или иным средством на протяжении 12 недель. По результатам эксперимента у всех участников наблюдалось значительное улучшение состояние кожи, однако те из них, которые пользовались ретинолом, отметили, что испытывали неприятное жжение и раздражение во время использования бьюти-средства. У тех, кто использовал бакучиол, таких жалоб не возникло (читайте также: «Чувствительная кожа: какие компоненты кремов могут вызвать раздражение»).

При взаимодействии с кожей бакучиол активирует ряд химических путей в клетках кожи, которые автоматически увеличивают интенсивность генерации коллагена, предотвращают его разрушение и снижают риски появления пигментации. «Это определенно новый игрок в своем бьюти-сегменте, и он становится популярнее с каждым месяцем на фоне роста интереса к растительной косметике», комментирует доктор Анджали Махто.

Также известно еще об одном преимуществе бакучиола перед ретинолом: он подходит для всех типов кожи – склонной к сухости, комбинированной, жирной или чувствительной. Бакучиол дает доступ к полезным свойствам ретиноидов без рисков и побочных эффектов.

Как использовать бакучиол?

У этого ингредиента нет жестких возрастных ограничений, ведь большинство проблем, с которыми он борется, начинают развиваться с 25-27 лет.

В отличие от ретинола, вещество бакучиола не распадается на солнце и не потеряет своих полезных свойств, если вы решите воспользоваться им перед выходом на пляж. Например, в исследовании, о котором говорилось ранее, участники пользовались бакучиолом два раза в день – утром и вечером.

И еще один плюс: бакучиол можно без лишних опасений сочетать с другими средствами из своего бьюти-арсенала. Особенно хорошо его вещество сработается с салициловой кислотой и бензоилпероксидом. А вот с ретинолом, наоборот, нужно быть осторожнее: многие эксперты указывают на то, что его сочетание с витамином С или альфа-гидроксикислотами может привести к раздражению кожи. Напоминаем, что об этих и других нюансах будет не лишним поговорить на индивидуальной консультации с дерматологом.

Может показаться, что бакучиол – настоящий эликсир красоты, но многие дерматологи предупреждают, что это не совсем так. «Если ваша цель – сокращение количества морщин, не спешите отказываться от ретинола. Относительно бакучиола ученые настроены весьма оптимистично, но впереди еще много исследований», – комментирует Нина Гоад, член Британской ассоциации дерматологов (читайте также: «Скорость старения: как ее узнать и замедлить на клеточном уровне»). И этому мнению можно доверять, ведь за спиной у ретинола 40 лет клинических исследований, до которых бакучиолу еще расти и расти.

Бакучиол во время беременности

Известно, что при вынашивании ребенка и кормлении грудью дерматологи не рекомендуют употреблять витамин А внутрь в больших дозах. Исследования показали, что это может негативно сказаться на здоровье малыша. Но эти данные не подтверждены, если речь идет о наружном применении витамина А, в том числе его производных. А что знают специалисты о вреде бакучиола?

На данный момент эксперты не могут дать полный комментарий по этому вопросу, но большинство из них уверены в его полной безопасности для беременных и кормящих грудью.  

Средства с бакучиолом, которые могут пригодиться:

1/4
BYBI Beauty Booster Bakuchiol Oil & Olive Squalane
Herbivore Bakuhiol
The Inkey List Bakuhiol
Масло для лица с бакучиолом Omorovicza Miracle Facial Oil

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones