Враг дряблых рук: что такое брахиопластика, и когда она необходима

Красивые, подтянутые руки — мечта любой женщины, которую не всегда возможно осуществить, регулярно занимаясь спортом. Но есть и другой способ борьбы с дряблостью кожи рук — брахиопластика.

Легкий сарафан, базовая майка и купальник — стандартные атрибуты летнего гардероба, которые, несмотря на это, являются негласным табу для многих женщин. Причина этого проста: открытая одежда без рукавов выставляет напоказ обвисания кожи внутренней части предплечий. Это может доставлять дискомфорт и вселять чувство неуверенности в себе.

На помощь тем, кто столкнулся с проблемой дряблости, приходит брахиопластика (от лат. brachium — плечо) — хирургическое удаление излишков кожи выше локтя и восстановление эстетически привлекательного контура рук. Все, что важно знать об этой операции, прежде чем ложиться под скальпель, обсудили вместе с пластическим хирургом, обладателем премии «Хрустальный Лотос–2019» в номинации «Лучший пластический хирург по ринопластике» Дмитрием Скворцовым.

Крылья не за спиной

Так называемые «крылья летучей мыши» на поверхности предплечий формируются по ряду причин:

  • Слабо выраженный мышечный каркас. В силу анатомии область внутренней поверхности рук часто подвержена локализации жировых отложений и обвисанию кожи.

  • Возраст. С годами неизбежно снижается тургор кожи — ее эластичность и упругость.

  • Дефицит физических нагрузок. Отсутствие внимания к проблемной зоне во время тренировок — прямой путь к потере тонуса мышц и дряблости.

  • Лишний вес. Жировые отложения на внутренней и задней поверхностях рук «растягивают» кожу и приводят к ее обвисанию.

  • Быстрая потеря веса. Резкое уменьшение объемов и массы тела (после похудения, липосакции, операции по уменьшению желудка) влечет за собой провисание мягких тканей (читайте также: «Дефицит массы тела: чем он опасен, и как набрать необходимый вес»).

  • Вредные привычки. Алкоголь и никотин замедляют выработку коллагена и нарушают процессы восстановления кожи.

  • Пренебрежение уходом. Без массажа, регулярного ритуала увлажнения и питания кожа может преждевременно потерять естественную красоту и молодость.

Если занятия в тренажерном зале, самостоятельный уход и косметологические процедуры оказались бессильны в борьбе с дряблостью рук, настало время проконсультироваться с пластическим хирургом.

Как проходит брахиопластика?

Как правило, операция проводится под общим наркозом и длится 1,5—2 часа. Доктор определяет оптимальную методику в зависимости от толщины жировой прослойки, объема излишков и состояния кожи.

  • трансаксилярная брахиопластика показана при небольшом объеме: удаление избытка жировой ткани и подтяжку кожи выполняют через доступ в подмышечной впадине, благодаря чему постоперационные рубцы практически незаметны;

  • при обширной (классической) брахиопластике удаляют кожный лоскут и жир через разрез от подмышки до локтя и в дальнейшем нивелируют видимый рубец на месте наложения косметического шва при помощи дополнительных процедур;

  • комбооперации позволяют совместить брахиопластику с липосакцией, абдоминопластикой, маммопластикой и др., что позволяет провести одновременную коррекцию сразу нескольких зон.

Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, перед операцией хирург дает пациенту направление на комплексное обследование и сдачу лабораторных анализов.

Есть ли альтернативы операционному методу?

При ярко выраженных «крыльях» и слабом тонусе кожи безоперационные методы, к сожалению, неэффективны. Лучшее средство против дряблой кожи — ранняя профилактика: фитнес, силовые упражнения для рук и плеч, плавание, массаж, сбалансированное питание. Если потерю контуров удалось «поймать» на раннем этапе, можно ограничиться и косметологическими процедурами: например, армирование нитями формирует каркас и позволяет подтянуть кожу, а ультразвуковая альтеротерапия обеспечивает лифтинг и anti-age эффект (читайте также: «5 салонных anti-age процедур, которые заменят пластическую хирургию»).

Особенности восстановления после брахиопластики

Срок реабилитации зависит от объема хирургического вмешательства и индивидуальных особенностей организма пациента. После заживления швы снимаются врачом или самостоятельно рассасываются уже через 10—14 дней. Пациенту рекомендуется носить компрессионный бандаж, препятствующий растяжению рубца. Болевые ощущения и дискомфорт после операции — естественное явление, а нивелировать их помогают назначенные врачом обезболивающие препараты. В первые недели пациенту нельзя носить тяжести, заниматься спортом, принимать горячую ванну, загорать, посещать солярий, баню и сауну. При соблюдении рекомендаций хирурга лифтинг-эффект и изящные контуры рук сохраняются на 7—10 лет.

Об эксперте:

Дмитрий Сергеевич Скворцов

Известный пластический хирург, обладатель премии «Хрустальный Лотос–2019» в номинации «Лучший пластический хирург по ринопластике», автор методики «Французские щечки» и коррекции тела после родов «Идеальная мама».

Фото: Getty Images