Японский чай долголетия: как выбрать правильный сорт для здоровья и красоты

Как гласит известная японская поговорка, если человек не выпил чая, он не способен постигнуть истину и красоту. А еще — познать секреты долголетия, ведь многие чайные компоненты обладают мощным омолаживающим и оздоровляющим эффектом.

Япония на протяжении 35 лет не уступает позиций в мировом рейтинге долгожителей. Так, средняя продолжительность жизни японских мужчин составляет 81 год, женщин — 87 лет, а президент японского Национального центра гериатрии и геронтологии Хидэнори Арай называет тех, кому еще нет 70 лет, «молодыми людьми».

Секрет активного долголетия японцев — полезные привычки, главной из которых является регулярное употребление чая. Разобраться в самых действенных составах этого напитка, которые помогают бороться с возрастными изменениями, нам помогла Юлия Энхель — президент международной корпорации ENHEL Group и основатель инновационной клиники России ENHEL Wellness Spa Dome. В своей профессиональной деятельности Юлия многое переняла из философии и образа жизни японцев и успешно внедрила лучшие японские технологии в свои разработки.

Выбор императоров

Многие знают, что чайная церемония в Японии — это отдельный вид искусства. Японцам издавна известны полезные свойства чая: для них его употребление является традиционным ритуалом и актом проявления заботы о себе.

При первом посещении японских чайных плантаций вы открываете для себя невероятное разнообразие вкусов и сортов, а трепетное отношение японцев к выращиванию и сбору чая поражает воображение. На чайной плантации в префектуре Сидзуока традиции производства селективного чая для императорской семьи сохраняются на протяжении более 150 лет — наглядный показатель того, насколько сакральной является чайная традиция для японцев.

В чем особенность японского чая?

Прежде всего, это ручной, буквально ювелирный процесс сбора и сушки. Вначале отбирают молодые ростки самого ценного зеленого чая, поскольку именно в молодых листьях содержится наибольшее количество витаминов и anti-age веществ. Чайные листочки скручивают в тончайшие полоски, что позволяет выводить из них все активные компоненты на поверхность. Благодаря этому при заваривании японского чая содержащиеся в нем полезные микро- и макроэлементы попадают в воду практически мгновенно.

После высушивания чай хранят при температуре -10°C в течение трех месяцев, что позволяет сохранить все полезные свойства. В течение последующих трех месяцев температура хранения поднимается до +5°C. По завершении этого уникального способа хранения японский чай проходит сложный процесс обработки и подготавливается к продаже.

Еще один фактор, определяющий полезность состава, — уникальный для каждой области климат. Например, в префектура Сидзуока погодные условия довольно суровые: средние температуры низкие, солнечного света немного, плюс сказывается близость океана. Благодаря такому сочетанию климатических факторов чай получается очень многогранным по вкусу.

Особенную роль играет период сбора чая. Идеальным временем считается конец апреля — начало мая, когда листья достигают оптимального момента для созревания и сохраняют наиболее полезные свойства.

Какой чай выбрать?

Сорта японского чая различаются не только по вкусу, но и по эффекту, оказываемому на организм. Сама чайная церемония доставляет массу удовольствия и положительных эмоций и учит одной из самых полезных японских привычек — жить моментом, концентрироваться на «здесь и сейчас»: температуре воды, аромате чая и его вкусе, то есть практически учит медитации.

Сенча (зеленый японский чай)

В отличие от других сортов зеленого чая, сенчу не прожаривают, а обрабатывают паром. Кратковременное пропаривание длится не больше минуты — этого времени хватает для консервации, при этом полезные компоненты чая полностью сохраняются.

Регулярное употребление сенчи способствует замедлению процесса старения, нормализации обменных процессов, улучшению пищеварения. Сенча также помогает избавиться от хронической отечности (читайте также: «Советы остеопата: как убрать отеки на лице (видео)»).

В этом сорте зеленого чая часто присутствуют дополнительные компоненты, усиливающие его полезное воздействие. Например, сенча с кальцием, магнием, фосфором, йодом, калием, фтором, медью, витамином С — это уже антиоксидантный напиток молодости и красоты. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и метаболизма специалисты рекомендуют перед сном заваривать сенчу, обогащенную лактобактериями.

Генмайча

Это, пожалуй, один из самых необычных чаев в мире по традиционным рецептам древней Японии. Его экзотичность обусловлена добавлением жареного коричневого рассыпчатого риса Уручигоме к смеси зеленых чайных сортов сенча.

Идеальный выбор для тех, кто хочет оставаться красивым, здоровым и стройным. За свойство снижать аппетит чай получил свое второе название — «Завтрак Гейши». Такой чай выводит токсины, укрепляет иммунитет, способствует похудению и повышает общий тонус организма.

Ройбуш (черный чай)

Американские и японские ученые в 1980 году обнаружили в этом чае супероксиддисмутазу, которая является мощным антиоксидантом и эффективно борется со свободными радикалами (одним из главных факторов развития онкологических заболеваний). Исследования подтвердили уникальные полезные свойства чая ройбуш в деле уменьшения кожного зуда, проявлений экземы и аллергии.

Ройбуш также оказывает общее успокаивающее воздействие на нервную систему, понижает артериальное давление, крайне эффективен при бессоннице и нарушениях сна. Он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, костную ткань и систему ЖКТ. Ройбуш идеален для завтрака — он эффективно снимает вялость, бодрит и заряжает энергией на целый день (читайте также: «Согреться и взбодриться: 5 необычных рецептов чая с пряностями»).

Об эксперте:

Юлия Энхель

Президент международной корпорации ENHEL Group и основатель лучшей инновационной клиники России ENHEL Wellness Spa Dome.

Фото: Getty Images