Загадочная нутрициология: правда и мифы про популярную науку, о которой сейчас говорят все

В современном мире здоровый образ жизни уже не просто модный тренд, а необходимость для каждого жителя мегаполиса. Вокруг нас появляются все новые бренды и компании, стимулирующие к гиперпотреблению, процветает культ быстрой еды, а сдобренная химикатами пища встречается на каждой полке в супермаркете. Поверх всего накладывается сильный эмоциональный и физический стресс, который мы неосознанно заедаем. Отсюда и корень проблемы с перееданием.


И, конечно, концепция здорового образа жизни и правильного питания находится на пике популярности сейчас. Объем мирового wellness-рынка оценивается в $1,5 трлн и стремительно растет на 5-10% в год. После того как многие осознали, что путь к здоровью лежит не через лекарства, а через осознанный образ жизни, люди начали активнее интересоваться правильным питанием и обращаться к нутрициологии.

Именно она рассказывает, как найти баланс в еде и качественно улучшить свою жизнь с помощью грамотного рациона. Но, что такое нутрициология? Давайте разберемся вместе.

Загадочная нутрициология: правда и мифы про популярную науку, о которой сейчас говорят все

Нутрициология — это наука о питании, которая изучает взаимодействие питательных веществ и то, как они влияют на наш, гормональный фон, процесс старения и обмен веществ.

Вся еда, из которой состоит наш ежедневный рацион, складывается из сотни разных элементов: белков, жиров, углеводов, витаминов, макро и микроэлементов.

Современная наука исследует, как эти элементы способны «включать» и «выключать» определенные гены. Это позволяет предотвратить развитие неинфекционных заболеваний и даже активировать гены долголетия. Известно, что сами гены при этом не меняются. Механизм этого поразительного воздействия еще не изучен до конца и находится на стыке идей нутрициологии, молекулярной биологии, биохимии и генетики.

Нутрициология не только исследует воздействие пищи на наш организм, но и решает глобальные проблемы. Например, занимается поиском и развитием новых пищевых источников на случай перенаселения планеты.

В то время как нутрициолог — это специалист, который исследует состав продуктов, пищевое поведение и качество пищи. Основная его задача —  помочь человеку понять истинные потребности и желания своего тела.

Он корректирует образ жизни человека и выстраивает сбалансированный рацион, исходя из его состояния здоровья, генетических предрасположенностей и, конечно, потребностей. Например: улучшить самочувствие, обрести стройность, набрать мышечную массу или повысить уровень энергии.

Загадочная нутрициология: правда и мифы про популярную науку, о которой сейчас говорят все


Если в России это только набирает обороты, то на Западе у всех знаменитостей, политиков и спортсменов есть свой нутрициолог. Это такой же важный специалист, как и фитнес-тренер. Но эксперт по здоровому питанию нужен не только звездам, но и каждому человеку. Особенно, когда наш уровень нагрузки и стресса только растет. Нутрициолог поможет понять, как делать осознанный выбор в еде, выявит дефициты в организме и расскажет о продуктах, которые вам подходят или нет.

Важно помнить, что нутрициолог не всегда врач. Он не ставит диагнозы, не назначает медикаменты и не лечит, а ищет ответы в пищевых привычках  и помогает приумножить здоровье. Существует множество программ подготовки нутрициологов, которые доступны любому человек, вне зависимости от наличия медицинского образования. Ведь, чтобы понять, изучить механизмы здорового питания и его воздействия на организм, необязательно иметь диплом врача.

Если мы не понимаем взаимосвязь еды и нашего тела, какие витамины, аминокислоты и минералы необходимы организму, то развитие хронических заболеваний, стресс, воспалительные процессы, процесс старения могут развиваться в разы быстрее.
Поэтому базовые знания о нутрициологии — мастхэв для любого современного человека. Это тот важный шаг на пути к здоровой, активной и наполненной жизни.

Мария Клетанина

Нутрициолог, коуч по здоровому образу жизни, предприниматель.

Фото: Adobe Stock