Фото №1 - 5 королевских свадеб, которые никто не одобрял (и как сложились эти браки)
Будущие королева Беатрис и принц Клаус в день своей свадьбы, 10 марта 1966; князь Монако Альбер II и княгиня Шарлен в день своей свадьбы, 2 июля 2011

Свадьба японской принцессы Мако и ее возлюбленного Кея, состоявшаяся в Токио утром 26 октября, вновь подняла на поверхность вопрос королевских мезальянсов или просто союзов, которые изначально не хотели одобрять. Влюбленные ждали почти четыре года, чтобы заключить брак, и пошли на значительные жертвы, чтобы быть вместе (читайте также: Японская принцесса Мако наконец смогла выйти замуж за своего возлюбленного (но остается без титула и срочно покидает дворец)).

Конечно, это далеко не первый раз, когда свадьба титулованной особы казалась многим (а то и всем) «нежелательной». Многие королевские пары также столкнулись с разногласиями по поводу самого важного дня в их жизни. Мы расскажем подробнее об уже состоявшихся свадьбах, которые мало кто одобрял, и расскажем, чем все завершилось для каждой отдельной пары.

Королева Беатрис и принц Клаус

Фото №2 - 5 королевских свадеб, которые никто не одобрял (и как сложились эти браки)
Принцесса Нидерландов Беатрис и Клаус фон Амсберг в день венчания, 10 марта 1966

Когда в 1966 году будущая королева Нидерландов (а тогда принцесса) Беатрис выходила замуж, на улицах Амстердама начались масштабные беспорядки. Во время торжественного шествия в карету молодоженов были брошены дымовые шашки. Публику не устраивал выбор Ее Величества. Жених королевы Клаус фон Амсберг, позже известный принц Клаус, был дипломатом немецкого происхождения. В юности он состоял в Гитлерюгенде и сражался на стороне Германии во время Второй мировой войны. Голландцы не хотели простить мужчине того, что его армия вторглась в Нидерланды, так как воспоминания об оккупации явно были свежи.

Фото №3 - 5 королевских свадеб, которые никто не одобрял (и как сложились эти браки)
Гражданская церемония заключения брака принцессы Нидерландов Беатрис и Клауса фон Амсберга
Фото №4 - 5 королевских свадеб, которые никто не одобрял (и как сложились эти браки)
10 марта 1966

Сама новость о королевской помолвке была встречена протестом. На резиденции премьер-министра появились граффити, выражающие народное негодование. Королева сохраняла самообладание. «Мы не шокированы разногласиями. Это демократическая страна, и каждый имеет право высказаться», — сказала тогда принцесса Беатрис репортерам. А ее жених заявил, что он вспоминает «нацистский период» как «катастрофу для мира», отметив, что он не подразумевал ничего с точки зрения политики, когда присоединился к Гитлерюгенду. Со временем Нидерланды привыкли к принцу Клаусу и даже полюбили его. Когда супруг королевы умер в 2002 году, с ним прощались самыми теплыми словами.

Король Виллем-Александр и королева Максима

Фото №5 - 5 королевских свадеб, которые никто не одобрял (и как сложились эти браки)
Максима Соррегьета и принц Виллем-Александр в день своей свадьбы, 2 февраля 2002

Свадьба Беатрис и Клауса не была последним испытанием для Нидерландов. Когда их сын Виллем-Александр надумал жениться, голландцы снова оказались не готовы приветствовать выбор будущего короля. Его избранницей тоже оказалась иностранка. Максима Соррегьета оказалась невестой с «неоднозначным прошлым».

В 2002 году на свадьбе будущих короля и королевы родителей Максимы не было. Они также не приехали и на коронацию своего зятя, но вовсе не из-за нерасположения к нему. Дело было в прошлом свекра Виллема-Александра. В 1970-х Хорхе Орасио Соррегьета был министром сельского хозяйства и членом аргентинской хунты. Его связь с жестокой военной диктатурой Хорхе Виделы, правившего с 1976 по 1983 год и известного по внезапным исчезновениям и гибели тысяч людей, вызвала беспокойство в Нидерландах, хотя непосредственных обвинений в соучастии в преступлениях мужчине предъявлено не было. На этом этапе многим показалось, что история повторяется.

Фото №6 - 5 королевских свадеб, которые никто не одобрял (и как сложились эти браки)
Королева Беатрис, Мария Кармен Черрути и Хорхе де Соррегьета (родители Максимы) на праздновании 40-летия наследного принца Виллема-Александра во дворце Лоо, 1 сентября 2007

Парламент Нидерландов запретил отцу Максимы присутствовать на ее свадьбе, однано в дальнейшем родители королевы посещали несколько семейных торжеств вроде 40-летия своего зятя или крещения внучек. К самой Максиме у голландцев претензий, кажется, нет — обаятельная и открытая королева способна влюбить в себя в одночасье.

Князь Альбер и княгиня Шарлен

Фото №7 - 5 королевских свадеб, которые никто не одобрял (и как сложились эти браки)
Шарлен Уиттсток и князь Монако Альбер II покидают церковь Сент-Девот после венчания, 2 июля 2011

Когда князь Монако женился на мисс Уиттсток в 2011 году, их имена попали в заголовки газет, но по не очень радужным причинам. Сын князя Ренье и княгини Грейс и южноафриканская пловчиха долго встречались, и, казалось, Шарлен должна была радоваться, когда дело дошло до свадьбы, но все оказалось совсем не так. Буквально через несколько дней после венчание одно из французских изданий заявило, что королевская невеста трижды пыталась бежать из Монако накануне торжества (в том числе во время примерки платья во Франции и за два дня до венчания).

Фото №8 - 5 королевских свадеб, которые никто не одобрял (и как сложились эти браки)
Шарлен Уиттсток и Альбер II после гражданской церемонии бракосочетания в Монако, 1 июля 2011

Дворец неоднократно опровергал эти утверждения, но новоиспечённая княгиня быстро заработала репутацию «самой грустной принцессы Европы», что заводило предположения о несчастливой семейной жизни только дальше (читайте также: Тайны «печальной принцессы»: действительно ли Шарлен пыталась сбежать со своей свадьбы). Теперь к слухам добавилось признание Альбером по принуждению суда нескольких своих внебрачных детей, а еще внезапное исчезновение Шарлен из Монако, случившееся на фоне этих скандалов. Княгиня находится в Африке уже много месяцев, и многие из королевских поклонников и обозревателей сомневаются в том, что она вернется в Европу.

Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс

Фото №9 - 5 королевских свадеб, которые никто не одобрял (и как сложились эти браки)
Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс в день своей свадьбы, 6 мая 1960

Младшая сестра королевы оставалась незамужней дамой до 30 лет. Известно, что принцесса была влюблена в полковника Питера Таунсенда, но она не смогла принять условия, на которых парламент разрешил бы ей узаконить брак с разведенным мужчиной. В итоге Маргарет, всегда слывшая любительницей вечеринок и адептом богемного образа жизни, заводила роман за романом, пока ей не встретился фотограф Энтони Армстронг-Джонс. Королева-мать долгое время помогала влюбленным встречаться тайно (читайте также: Секреты Короны: как королева-мать помогала Маргарет скрывать ее тайный роман). Однако Маргарет была нацелена на замужество, и в конце концов они с Энтони поженились.

Фото №10 - 5 королевских свадеб, которые никто не одобрял (и как сложились эти браки)
Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс после венчания в Вестминстерском аббатстве
Фото №11 - 5 королевских свадеб, которые никто не одобрял (и как сложились эти браки)
6 мая 1960

Во дворце новоиспеченного зятя королевы не жаловали — говорят, никто не ленился указать на его скромное происхождение, и даже дворцовый персонал относился к Энтони без тени почтения. Не спас избранника принцессы даже дарованный ему Елизаветой титул графа Сноудона. Брак Маргарет и Энтони оказался столь же скандальным, как и первое известие об этом мезальянсе. Супруги не стеснялись закатывать друг другу истерики на публике, устраивать шумные вечеринки в стенах дворца, растрачивать казенные деньги и, конечно, соревноваться во взаимной неверности (читайте также: Брачный конфуз: почему муж принцессы Маргарет сбежал от нее на каникулах). В 1978 году лорд и леди Сноудон наконец развелись. Это был первый королевский развод со времен Генриха VIII, но Виндзоры все же решили, что если за 18 лет брака супруги не смогли наладить мирную семейную жизнь, то им лучше расстаться.

Герцог и герцогиня Сассекские

Фото №12 - 5 королевских свадеб, которые никто не одобрял (и как сложились эти браки)
Принц Гарри и Меган Маркл в день своей свадьбы, 19 мая 2018

Меган Маркл стала еще одной королевской невестой, которую не провожал к алтарю отец. И хотя в прошлом Томаса Маркла не было ничего такого, что могло бы отвернуть от него дворец или британцев, драма, развернувшаяся за несколько дней перед свадьбой Сассекских, продемонстрировала, что Меган не была «беспроблемной» невестой. На то, что за плечами актрисы был брак и развод, истеблишмент закрыл глаза, но оказалось, что проблем стоило ждать совсем с другой стороны.

Фото №13 - 5 королевских свадеб, которые никто не одобрял (и как сложились эти браки)
Меган Маркл идет к алтарю без отца, 19 мая 2018

В СМИ разразилась жуткая буря. Томас Маркл и папарацци делали постановочные снимки, на которых отец невесты принца выглядел одиноким, больным и забытым, явно надеясь вызвать сочувствие в свой адрес. К алтарю мисс Маркл в конечном итоге повел ее свекор, принц Чарльз. А вот в отношениях Сассекской с ее родным отцом установилась пауза. С тех пор Меган не общалась с папой, хотя он публично просил у дочери прощения и выражал надежду на знакомство с внуками, которых он никогда не видел. Единокровная сестра герцогини Саманта также подливает масла в огонь, регулярно делясь с прессой воспоминаниями о детстве и юности избранницы принца Гарри и комментируя брак Сассекских.

Сама герцогиня тоже то и дело совершает досадные оплошности. К примеру, свадьба Гарри и Меган чуть не была признана самым скандальным «шоу» за всю королевскую историю, так как Сассекская заявила, что на момент венчания они с Гарри «уже были женаты». Однако факты свидетельствуют о другом, и чете пришлось признать, что в этом они заблуждались (читайте также: Минус один обман: в чем пришлось признаться Меган и Гарри (и чем это чревато)).

Фото: Getty Images