Драгоценности Мэрилин Монро: что кинодива носила в жизни и на экране

[Мода] [Легенды кино] [Звездный стиль] [Украшения]
14783
Экранный образ главного секс-символа 1950-х Мэрилин Монро неразрывно связан с гламуром, богатством и бриллиантами. Рассказываем, так ли часто носила в жизни драгоценные украшения знаменитая блондинка и что хранилось в ее личной ювелирной «шкатулке», а также вспомним самые яркие «драгоценные» моменты кинематографа с участием актрисы.

О том, что «бриллианты – лучшие друзья девушек», мы узнали из, пожалуй, самой ироничной и во всех смыслах блестящей сцены кинематографа. Исполнившая «со знанием дела» одноименную песню в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» Мэрилин Монро сделала эту фразу не просто культовой, но и превратила ее в несокрушимый девиз многих знающих себе цену красавиц. При этом, к удивлению многих, главный секс-символ 1950-х годов не могла похвастаться богатой личной коллекцией драгоценных аксессуаров и в повседневной жизни обходилась обычной бижутерией. Вспоминаем все самые известные украшения звезды и рассказываем, как же легендарной кинодиве удавалось поддерживать образ шикарной платиновой блондинки, купающейся не только во внимании и комплиментах состоятельных мужчин, но и в многочисленных бриллиантах.

Личная коллекция: обручальное кольцо и жемчуг Mikimoto

Обручальное кольцо Мерлин Монро

Как мы уже отметили, «драгоценная» коллекция Мэрилин Монро была достаточно скромной. Но все же актриса обладала по крайней мере двумя особо ценными экземплярами. Одним из них было обручальное кольцо с 35 бриллиантами огранки «багет», подаренное ее вторым мужем Джо Ди Маджо в 1954 году в день их свадьбы. Мэрилин и американский бейсболист познакомились в 1952 году в маленьком итальянском ресторане на бульваре Сансет в Голливуде. За год до этого центральный игрок «Нью-Йорк Янкиз» Ди Маджо заметил фотографию молодой актрисы, стоящей с двумя другими бейсболистами, и был просто очарован. Спортсмен сам связался со звездой и предложил встретиться. Два года спустя они поженились. К сожалению, брак был неудачным – пара распалась всего восемь месяцев спустя, сославшись на сложности с доверием и ревность. Говорят, что последней каплей стала та самая известная сцена с поднятой воздухом вверх юбки Мэрилин. Несмотря на это актриса очень дорожила подарком Ди Маджо. Уже после смерти Монро украшение дважды выставлялось на аукционе: в 1999 году на торгах Christie's в Нью-Йорке кольцо с одним потерянным бриллиантом ушло за 772 500 долларов, а в 2011 на аукционе Profiles in History его оценили в 420 000 долларов.

Жемчуг Mikimoto

Другим подлинным украшением коллекции была 16-дюймовая нить жемчуга Mikimoto, также подаренная Ди Маджо в качестве свадебного подарка во время их медового месяца в Японии. В отличие от обручального кольца этот аксессуар Мэрилин носила и после расставания с мужем. Что не удивительно, ведь использованные в изделии 44 жемчужины Акойя считаются эталоном совершенства в «перламутровой» индустрии, а основателя ювелирного бренда Кокичи Микимото называют Королем жемчуга. После развода через некоторое время Мэрилин все-таки отдала ожерелье подруге Поле Страсберг. В конечном итоге изделие было передано его создателю – компании Микимото – и регулярно выставляется на выездных выставках. Сегодня подобное ожерелье Mikimoto стоит около миллиона рублей.

Жемчуга не бывает много

На фотографиях вне кадра на Мэрилин Монро периодические можно было заметить колье из неограненного янтаря и серьги из горного хрусталя. Но, видимо, перламутровый подарок мужа настолько запал в душу кинодивы, что жемчужные аксессуары прочно обосновались в ее жизни. И пусть не все экземпляры ее коллекции были такими же ценными, жемчуг идеально подчеркивал фарфоровый цвет кожи актрисы и ставил финальную точку в создании максимально женственного образа. Мэрилин любила носить изделия в виде чокера, длинной нити в один или несколько рядов, украшать жемчугом свои шарфики и разнообразные серьги в виде простых гвоздиков или экстравагантных массивных «капель».

Больше золота

Во время промо-кампании фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» Мэрилин Монро была одета в золотистое плиссированное платье из ламе, разработанное американским художником по костюмам Уильямом Травиллой. Актриса не побоялась дополнить этот и так «лучезарный» образ активными золотыми серьгами-люстрами и крупным кольцом. Удивительно, что звезде одинаково идеально подходили как романтичные наряды, дополненные элегантным жемчугом, так и яркий и иногда эпатажный блеск золота. Интересно, что в фильме Мэрилин в этом платье появляется лишь на несколько секунд и только спиной к зрителю, так как его посчитали слишком откровенным. В жизни актриса также предпочитала броские золотые украшения серебряным, ведь они идеально сочетались с красной помадой и светлыми волосами и фокусировали внимание на лице звезды, а не на ее одежде. А также, по словам Монро, золотые аксессуары всегда создают красочную атмосферу и способны любой обычный день превратить в праздничный (читайте такжеСамые известные украшения из кино: от бриллиантов Монро до колье из «Титаника»).

Серьги-кольца: вне времени и моды

Пожалуй, наряду с жемчугом в «ювелирной» шкатулке Мэрилин Монро всегда были серьги в виде колец. Эта простая и эффектная форма всегда уместна, убережет от стилистических промахов, к тому же длина волос Мэрилин идеально подходила для подобной модели. Разнообразие размеров и дизайна серег-колец делает их подходящими практически для любой формы лица и оставляет их актуальными уже на протяжении многих лет.

Бриллианты взаймы: «Луна Бароды» и другой драгоценный «реквизит» Мэрилин

«Все заслуживают права сверкать» – не зря любила повторять эту фразу Мэрилин Монро. Несмотря на довольно скудную личную коллекцию, актриса имела редкую возможность носить уникальные драгоценности от самых престижных ювелирных компаний мира, таких как легенда алмазного бизнеса De Beers. А после незабываемого номера в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок», Монро стала настоящим послом красоты, гламура и элегантности. Она даже получила награду от Академии ювелирных изделий со званием «Лучшая подруга бриллиантов».

Во время рекламной кампании в 1953 году на шее Мэрилин Монро красовался внушительных размеров бриллиантовый кулон желтого цвета в форме груши. Этот легендарный алмаз весом 24,04 карата актриса одолжила у президента ювелирного дома Meyer Jewellery Company Майера Розенбаума. Камень, изначально принадлежавший индийскому махараджи, имеет богатую историю длиной более 500 лет, овеянную легендами и даже проклятьем. Кулон был продан в 2018 году на акуционе Christie's за 1,339 миллиона долларов США (читайте такжеСамые впечатляющие украшения из коллекции королевы Виктории).

Помимо этого одного из самых известных украшений кинематографа за Мэрилин Монро числится немало знаковых «блестящих» эпизодов. В культовом фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» актриса сверкала буквально в каждом кадре. Особого внимания заслуживают одолженные ею для съемок кольцо с бриллиантом в 25 карат, рубиновые серьги-подвески, бриллиантовое кольцо с сапфирами, кольцо с внушительных размеров жемчужиной, а также серьги с 36 бриллиантами в каждой! В фильме «Асфальтовые джунгли» шею звезды украшало очень аккуратное ожерелье с пятью небольшими бриллиантами. Этот утонченный аксессуар мимолетно стал популярным среди аристократок того времени, и ювелиры не успевали изготавливать его реплики.

И пусть за пределами съемочной площадки актриса не могла себе позволить, а, возможно, и не стремилась носить все это великолепие, созданный ею экранный образ внес существенный вклад в развитие ювелирного бизнеса и по сей день является вдохновением при создании коллекций украшений.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones