Фото №1 - Грустный повод: история королевского траурного дресс-кода
Королева-мать Елизавета, Елизавета II и принцесса Маргарет на похоронах Георга VI, 11 февраля 1952

9 апреля скончался супруг Елизаветы II, принц Филипп. По традиции, в Великобритании объявлен национальный траур, во время которого все члены королевской семьи носят особый траурный дресс-код.

Незадолго до прощальной церемонии, которая проходит в Виндзоре сегодня, источник из Букингемского дворца сообщил CNN, что женщины будут на похоронах в черных пальто, дневных платьях до колен и шляпах, а мужчины во фраках с медалями. Это стандартная одежда БКС для подобных церемоний.

Однако траурный дресс-код королевской семьи не всегда был таким. Он менялся с течением времени. В связи с печальным поводом, историк моды Кейт Страсдин рассказала о главных вехах и интересных образах королевского траура прошлых лет.

Фото №2 - Грустный повод: история королевского траурного дресс-кода
Члены британской королевской семьи на похоронах принца Филиппа, Виндзор, 17 апреля 2021

В 1982 году прессу облетели снимки принцессы Дианы во время похорон Грейс Келли. Для этого события Уэльская выбрала плетеную шляпу с вуалью, черное платье с длинными рукавами и высоким воротником и ожерелье с подвеской в форме сердца. Несмотря на грустный повод, этот выход отметили модные критики, лишний раз подчеркнув неповторимое чувство стиля принцессы. «Она знала, как верно расставить акценты», — подчеркивает Кейт Страсдин в беседе с CNN.

Фото №3 - Грустный повод: история королевского траурного дресс-кода
Принцесса Диана на похоронах княгини Грейс, Монако, 18 сентября 1982
Фото №4 - Грустный повод: история королевского траурного дресс-кода
Принцесса Диана на похоронах княгини Грейс, Монако, 18 сентября 1982

На похоронах самой Уэльской в 1997 году был формальный современный дресс-код: костюмы с галстуком для мужчин и дневные черные платья для женщин. Церемония транслировалась по телевидению, а снимки членов королевской семьи, следующих за гробом Дианы, мгновенно разошлись по всему миру. И до сих пор считаются одними из самых знаменитых исторических фотографий (читайте также: О чем принц Чарльз попросил Гарри и Уильяма перед похоронами принцессы Дианы).

Фото №5 - Грустный повод: история королевского траурного дресс-кода
Принц Филипп, принц Уильям, граф Спенсер, принц Гарри и принц Чарльз на похоронах принцессы Дианы, Лондон, 6 сентября 1997

По словам Кейт Страсдин, культура траурного дресс-кода полностью сложилась в Европе лишь в XIX веке. Тогда в модных журналах даже мелькали советы, как стоит одеваться на похороны (например, Harper's Bazaar в 1868 году советовал читательницам стремиться к «монашеской простоте»).

Но самое большое влияние на формирование королевского траурного дресс-кода, по мнению эксперта, оказал гардероб королевы Виктории, который та носила после кончины мужа, принца Альберта, в 1861 году. Монарх закрепила за собой образ «вечной вдовы», потому что каждый день, на протяжении последующих сорока лет, вплоть до собственной смерти, носила черное. По словам историка моды, Виктории ловко удавалось совмещать последние тренды с траурной сдержанностью. И именно ее гардероб послужил вдохновением для дизайнеров, которые впоследствии будут работать над траурными образами других королевских особ (читайте также: Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить).

Фото №6 - Грустный повод: история королевского траурного дресс-кода
Одно из траурных платьев королевы Виктории на выставке костюмов
Фото №7 - Грустный повод: история королевского траурного дресс-кода
Королева Виктория в 1961 году

В викторианскую эпоху, рассказывает Кейт, траурный гардероб знати также был очень символичным. «Даже мелкие детали одежды указывали, на какой стадии горевания вы находитесь», — отмечает эксперт.

Так, в течение года и одного дня женщины должны были носить лишь черные платья из матового крепа без каких-либо украшений. По мере того, как горе утихало, можно было медленно вводить другие оттенки и ткани. Постепенно в гардероб королевской особы, утратившей близкого родственника, входили белый, серый, бледно-желтый и лавандовый цвета.

Демонстрация «вечного горя» Виктории была крайне непопулярна среди ее подданных. И после смерти королевы, ее невестка, королева Александра, задала тренд на послабление траурного дресс-кода. Когда умер сын Александры, она облачилась не в черное, а предпочла блестящие платья из шелкового шифона оттенков розового, желтого и серого.

Спустя десятилетия непрактично длинные и закрытые черные платья, которые носила Виктория, окончательно вышли из моды. Но влияние королевы ощутимо на современных прощальных церемониях: членам БКС разрешено появляться лишь в черной и максимально строгой одежде. «Несмотря на все изменения, думаю, что XIX век по-прежнему имеет решающее значение», — подчеркивает Страсдин.

Фото №8 - Грустный повод: история королевского траурного дресс-кода
Елизавета Боуз-Лайон в Париже, спустя неделю после смерти своей матери, графини Стратмор, июль 1938

При этом более современная история знает и тех, кто отступил от общепринятого черного цвета во время траура. Так, через неделю после смерти своей матери, графини Стратмор, Елизавета Боуз-Лайон появилась в белом платье от дизайнера Нормана Хартнелла. Сообщается, что она последовала примеру шотландской королевы Марии, которая тоже носила белый после потери нескольких членов семьи.

Фото: Getty Images