Королева соблазна: история самого скандального «голого» платья Мэрилин Монро, которое теперь носит Ким Кардашьян
Мэрилин Монро

Прошло уже 60 лет с тех пор, как Мэрилин Монро появилась на сцене в своем самом знаменитом прозрачном платье, чтобы исполнить Happy Birthday Mr. President в честь 45-летия Джона Ф. Кеннеди. Для начала 60-х платье актрисы, которое не скрывало почти ничего, было несказанной провокацией (особенно с учетом того, что в таком наряде Мэрилин пела для главы государства). С годами откровенный образ Монро стал культовым, его неоднократно цитировали, пытаясь повторить успех Мэрилин, а в 2016 году продали на аукционе за рекордную сумму в 4,8 миллиона долларов. Рассказываем все, что известно об истории создания легендарного наряда.

Королева соблазна: история самого скандального «голого» платья Мэрилин Монро, которое теперь носит Ким Кардашьян
Джон Кеннеди и Мэрилин Монро, 1962

«Голое» платье Мэрилин — творение дизайнера и художника по костюмам французского происхождения Жана Луи. К моменту знаменитого выступления Монро в 1962 году он уже неоднократно сотрудничал голливудскими актрисами. Именно Жан Луи создал черное атласное платье без бретелек, в котором Рита Хейворт появилась в фильме «Гильда», и сценическую одежду Марлен Дитрих для ее мирового турне по кабаре. К слову, именно Марлен посоветовала Монро обратиться к Жану Луи, когда та впечатлилась одним из «голых» платьев Дитрих.

Сам Жан Луи позже вспоминал: «Это была прозрачная, очень тонкая ткань, украшенная искусственными бриллиантами, чтобы в свете прожекторов она могла сверкать. Под платье она [Мэрилин] ничего не надела, совершенно ничего». Также модельер признался, что из-за того, что наряд был очень облегающим, его пришлось сшивать прямо на актрисе перед выступлением.

Королева соблазна: история самого скандального «голого» платья Мэрилин Монро, которое теперь носит Ким Кардашьян
Мэрилин Монро на сцене Мэдисон-сквер-гарден, Нью-Йорк, 19 мая 1962

Боб Маки, один из дизайнеров, который был в команде Жана Луи, рассказывал, что Мэрилин просила наряд, который «разбудит людей», актрисе хотелось выглядеть обнаженной, будучи при этом одетой. «Она хотела выглядеть невероятно. Она хотела по-настоящему разбудить людей», — рассказывал Маки в интервью Channel 4. Также, по словам Боба, к наряду было вручную пришито 2500 страз (читайте также: Драгоценности Мэрилин Монро: что кинодива носила в жизни и на экране).

Выступление Мэрилин на сцене Мэдисон-сквер-гарден 19 мая 1962 года длилось всего около тридцати секунд. Однако оно произвело такой фурор, что по сей день считается одним из самых знаменитых публичных появлений актрисы.

В 2016-м «голое» платье на аукционе приобрела сеть музеев Ripley’s Believe It Or Not за 4,8 миллиона долларов. Таким образом наряд побил рекорд другого легендарного образа Монро — белого платья из фильма «Зуд седьмого года», которое ранее ушло с молотка за 4,6 миллиона долларов (читайте также: 5 культовых кинонарядов Мэрилин Монро и забавные истории, связанные с ними).

Фото: Legion Media